如何做好党支部书记经验谈

宣传系统2013年春季党支部书记培训班 学习心得体会

作者:王荣发 单位:上海市地方志 2013-06-03 收藏 转发

      2013年5月15日至17日,经组织安排,我有幸参加了市委宣传部基层工作处组织的宣传系统2013年春季党支部书记培训班。这次办班办得很及时,尤其是在全面贯彻党的十八大精神,推进文化大繁荣大发展的新形势下,如何加强党的建设,巩固党的执政基础,开展党建研讨就显得更为必要。应该说这次办班,无论是办班的形式,还是办的内容,都符合各基层单位的需求,既有专家辅导,又有现场教学,还有先进经验介绍和小组研讨,参加这次学习,可以说是收获颇多,不虚此行。

      一、提高认识,增强责任感和使命感

      本人做支部工作,前后已有20多年,原来在自己的思想上只是觉得担任党支部书记一职,是组织的安排,党员的信任,自己有责任和义务尽自己所能去做好工作,完成上级党组织交给的任务,服务好党员,联系好群众。这次听了专家的授课,明确到做好基层党支部工作,是巩固党的执政基础的需要,俗话说,基础不牢,地动山摇,拥有8000多万党员的中国共产党,只有每个支部都抓好了党建工作,党的执政基础才能得以巩固。身为党支部的书记,真可谓是责任重大,任务艰巨,使命光荣。因此,必须从巩固党的执政基础的高度来重新认识做好党支部工作的重要性,切实加强党支部建设。

      二、见贤思齐,积极推进党支部建设

      在本次学习中,聆听了系统内4家先进党支部的经验介绍,这些支部的设置,人员等情况,和我们也无多大区别,但他们却能结合自身的实际,有效开展支部工作,取得了许多值得推广和学习借鉴的成功经验,他们那种把党的建设与本单位、本部门的中心工作有机结合,同步推进;采取各种方式,全方位做好人的工作,增强队伍的凝聚力等的做法,使我深受教育,与他们相比,我们的支部工作还有许多改进和提高的空间,应把党建工作与本单位的中心工作有机结合,学习借鉴先进支部的经验和做法,坚持以人为本,不断增强队伍的凝聚力,全面完成党建任务。

      三、加强交流,共同提升基层党建水平

      本次学习最大的收获是有机会认识了系统内有丰富基层党建工作经验的各单位支部书记,这是做好党建工作的宝贵财富。应以本次学习为契机,在系统内组织各类学习交流活动,既可有办学习班的形式,也可以组织现场学习交流,把系统内的好的资源发挥出更多的作用,为各基层党支部搭建学习交流的平台,使先进的经验和好的做法及时得到推广,让党建工作开展的不够有力的支部也能看到自己与先进支部之间的差距,明确努力的方向。从而使全系统的党建水平有一个全面的提升。

相关评论 已有0人参加
验证码: