如何做好党支部书记经验谈

宣传系统2013年春季党支部书记培训班 学习心得体会

作者:梁晓雯 单位:上海中润解放传媒有限公司 2013-06-03 收藏 转发

      印象中的党校学习,是严肃、刻板、枯燥,这往往会让人感觉时间过得很慢。但出乎我意料之外的是,这次党校的学习让我觉得时间过得特别快,这是为什么呢?

       因为,这次党校的学习形式,颠覆了我之前对党校教育的保守认识。“新颖、活泼、互动、务实”俨然贯穿于整个的学习过程中。

      学习第一天的专家授课,让我们首次从全局高度来认识党建工作的重要性;同时通过历史回看,看到了一个政党,从革命党走向执政党这一角色转化的痛苦和艰辛,更明白了党建工作的历史必要性;尤其是党外或外党人士对我党组织工作的敬佩,让我们对扎实基层党建工作更加充满了信心和力量。

      在东方绿洲的宣传党校,由宝钢集团的朱培元先生授课,不再是一大套空洞的理论,而是结合了许多宝钢集团的党建工作实际案例,来生动活泼地阐述枯燥的理论,让学员在理解的基础上吃透理论。我特别有感受的是,宝钢集团在积极探索国有企业党建工作路径和方法时,领导重视、指导有力,解决了基层党支部做什么、怎么做、做得怎么样的问题;围绕企业生产经营中心来做人的工作,思想上形成共识,率先行动有目标、活动有效;创新载体和模式,结合实际、自主性地开展党组织生活,充满活力和吸引力,取得了丰硕的实践成果,充分体现了基层党组织的政治优势。

      这次学习也不仅是“上面讲下面听”的单向灌输,而是通过“学习经验交流”和“小组讨论”,且让党建工作模范单位,如上海图书馆、第一财经日报、上海音乐出版社和上海大剧院的党建骨干,参与到面对面的互动中来,不但加强了我们对学习内容消化理解的能力,而且增进了整个学习团队内企业间、人际间的相互了解,为学后回到各自工作岗位时,在党建工作上还能相互沟通、相互扶持开辟了通路。

      更值得一提的是,我们走出教室,来到党建工作的模范单位中,用“事实胜于雄辩”来务实地讲说党建工作的重要性和现实意义,让我们深切感受,党建工作必须结合企业自身的行业特点,因地制宜地来开展,才能走出一条具有企业自身特色的党建工作之路。

      特别是虹桥机场交通站点的党建工作,让我感受颇多。三年前,虹桥机场因旅客等候出租车时间过长等问题,一度成为社会关注的热点。虹桥机场管理科主要承担两个航站楼出租车候客站点和蓄车场的日常运行管理。一个党员一面旗。党支部将岗位行动作为深化创先争优的有效载体,16名党员全都佩带“为民服务”胸章和党徽亮出身份,接受群众和旅客监督。党支部还总结出了实地查落实、当面作点评、现场解难题的评议方法。在创先争优活动中,党支部带领党员群众服务旅客创先进,岗位建功树形象,使原先的管理难点变成虹桥机场一道亮丽的风景线。对内,党支部狠抓队伍管理,开展党员骨干“传帮带”活动,增强党员和职工的服务意识。对外,开展党建共建,加强与交警、执法大队及各大出租车公司党组织的工作联动,规范工作流程,开展专项整治。党员纷纷带头执勤,帮助维持秩序,较好解决了高峰时段排队候车时间长、出租车司机随意挑客、私车黄牛抢揽客源等旅客意见较大的问题。今年4月,加拿大蒙特利尔市出租车调度中心同行慕名前来参观考察,对交通站点在高强度、大客流情况下,还能保持井然有序、快捷顺畅的运行方式发出了由衷的赞叹。

      看着那挂满奖旗奖状的荣誉墙,从这个现实的党建工作成功案例中,让我们活生生地看到党建工作,是如何成就了经济效益和社会效益的双丰收,看到了党的力量如何在企业运作中的彰显,更看到了党员所带出的党的光辉,是如何照亮和引领每一位企业员工的心。

      天下没有不散的筵席!原以为煎熬,现在却又依依不舍的党校学习结束,但是这学习的余音却久久不能散去,因这余音必将成为我们每一位党校学员在实际工作中,谱写党建工作美妙旋律的最佳素材和永恒动力。

相关评论 已有0人参加
验证码: