如何做好党支部书记经验谈

社科院机关三支部党支部工作的体会

作者:竺大可 单位:社科院机关三支部 2012-11-15 收藏 转发

        我们支部由干部人事处和老干部办公室两个机关职能处室组成,共有工作人员10人党员10人.我支部组织形式上是党支部实质上是党小组。按照党章和上海市宣传系统党支部工作条例的规定,在院机关党总支领导下,我们的工作宗旨是围绕全院的中心工作根据本部门的具体工作计划和工作任务,协助行政负责人推动业务工作,保障部门工作的完成。具体工作是:1、做好本部门人员的思想政治工作,2、组织党员群众学习,3、通过党组织开展活动充分发挥党员在各项工作中的模范先锋作用;4、密切联系群众,做好沟通协调,及时反映群众的意见和建议以及实际困难。5、做好年终考核评优工作。我们做党的工作能够说得上的体会的是:

        一、新一届支部成立之初做好任期工作设计

       新一届支部产生,是承前启后更是新的重任在肩,做好三年工作设计(总体设想、特色和要完成的目标)很重要。机关工作的特点是一年、四季、12个月的工作重复性周期性和循环性。如果党支部不对党员和支部本身预先提出目标和设想,工作照样可以开展,而且也可以出成绩出效果,但是如果事先制定个自己愿意做的事自己定个目标,那么以后的工作积极性主动性乃至生动性就不一样了。根据这一常识常规,干部人事工作的特点,我们发动每个党员提建议意见包括自己的三年目标,在此基础上,本届支部提出了3个一:支部成员每年轮流主持一年工作,组织1次有新意的活动;党员做1件有较大影响反响的好事,包括解决1个工作疑难问题,解决1个群众诉求(信访)难题。

       二、认真有效地组织党员学习

       我支部党员文化程度高,普遍具有学习的主动性、兴趣性和进取性,平时大多爱好学习,有的还能写作。所以我们顺应自己的特点,在学习上采取集中学习为重,个体自学为主两结合。集体学习主要抓重要文件重要精神和重大问题讨论,自学主要是学习一般性文件和理论性文章书籍以及规划性学习科目。学习方法上,采取轮流担任领读导读,每人分担1个题目讲解,文件文章圈点加注传阅,写千字文读后感,在院网上刊登本部门信息和学习体会。

        三、开好民主生活会,经常进行思想交流

       民主生活会是党的传统也是特色.我们按照规定每年开1-2次,结合年终(中)总结。内容重点是谈自己的困惑困难,开展批评和自我批评。通过交流,让困惑得到诠释,让困难得到缓解。对于民主生活会,大家一致认为这是党内民主的极佳体现,是在合适的场合有效反映自己意愿,也是党员思想问题和实际困难最能得到解决的场合。

       四、在完成党委、总支布置的工作中充分发挥支部和党员的作用

       基层党支部工作好坏,党员模范作用发挥的好坏?与本单位总体工作密切相关,与大环境相关。优秀党支部(集体),先进党员(个人)产生于在完成上级组织下达的工作任务中和党员发挥模范先锋作用之中。我院在党的建设工作是比较完善近乎完美的,我院有齐全、体系的规章制度、有完善的组织机构、有完善的工作规划、计划和工作推进的实施细则、有完善的督促检查,并且有必要的经费保障。院机关总支部根据党委的工作安排,年计划、季度计划、每月工作安排相当详细,总支领导和各支部领导都是有朝气有活力和善于创新精神的年青同志。因此,作为支部书记我感到做党支部工作没有困难。因此我们支部党员模范先锋作用在各自岗位上均有所体现。如老干部工作受到了宣传系统的表彰,老干部办公室主任被评为宣传系统先进个人。干部人事工作方面,近几年我们开展了事业单位的机构、岗位设置改革和部分分配制度改革,工作中每个党员的模范先锋作用发挥充分,团结合作,通过详尽的调查研究、艰苦细致的沟通、解释、反映和争取,建立了一整套符合绝大多数职工意愿的具有可持续发展的规章制度。在涉及到人的利益的改革工作,我们没有出现想象中的壮士断腕(牺牲少数)而是显现出改革的蝶蛹蜕变(遗弃束缚)新象。在人才工作方面,我院的市级领军级人才从10年前个位数上升到2位数,院的学科带头人从10人发展到37人占科研技术人员的12%之强,4年前我院开展的8个机关处室政风行风第3方测评,干部人事处是排名末尾4位,去年我们上升到前排4位,得到了党委和群众的好评。

        五、参加本次培训的感想

        1、本次培训总体感觉是实用。我小组是不同行业的10家单位人员组成。各自介绍的经验各不相同各有特色,听取宝钢党支部工作经验介绍更是生动新颖。小组成员各单位经验和宝钢经验,我认为培训结束后回单位都可以直接仿效。

        2、《新形势下党支部工作的实务与创新》(顾美华)、《心理学与与领导艺术》(张麒)、《以改革创新精神推进党支部建设科学化水平》(王冶勇)三场专题讲课,帮助我提高了理论认知水平,巩固了信念和理念,拓展了视野,启发了思维新途径。

       其中体会深刻的是:我们在单位做人的工作中,经常会碰到的是会叫的孩子有奶吃,不合法的事只要坚持闹(要),就会拿的到;争取争取只有争(吵)才能取(得)。这就是我们经常碰到的正义与公平的困惑,老实人吃亏现象。我听了三位讲课,得到启发是:上述现象其实既是少数又是普遍(过去有、现在有,以后还会有),只是在处理的方法上不同,人们的认识观念上不同。如何处理?首先要转变观念,要从执政党理念、“三个代表”、“三个有利于”和科学发展观的高度上去认识这种现象,其次要运用现代科学的技术的艺术的系统的个别的及至留给以后解决的方法来解决处理这种现象。解决处理这种现象(问题)的最终目的是社会和谐和满足最大多数人的合理合情的需要。

       3、关于党支部建设工作的建议,我个人认为:党建工作经历改革开放30多年,从不分行业、单位一律实行党委领导下的分工负责、集体领导制(一元化领导),转变为根据不同所有制、不同体制、不同单位性质,分别实行党委领导制、行政首长负责制的党的领导保障制和民营企业的党的领导制,目前我国多种党的工作体制和格局已经形成并较为完善了。因此,当前党支部工作不应停留在解决体制和解决缺钱缺权的层面上了,而应该落实在强化党支部工作的规范化和法制化方面。比如,有关党支部书记的地位和待遇方面,从培训班中得知以及我院实际情况,目前各单位的党支部书记产生和任职及待遇不尽相同,即使在同一单位党支部书记的地位待遇也不同。这虽有其必要性和实际性,但是作为基层一级组织,党支部对单位负有法定责任,党支部书记的法律地位应是一致(相同)的,所以,建议党的主管部门、上级党委应当将现有的党支部书记的选拔、配备、考核及其待遇地位纳入到行政、经营干部管理范畴(序列),其中模棱两可的规定要明晰规范。

相关评论 已有0人参加
验证码: