如何做好党支部书记经验谈

党支部书记培训班心得

作者:倪萍 单位:上海新华传媒电子商务党支部 2012-11-15 收藏 转发

   为进一步加强基层党组织建设,提升党支部书记队伍的整体素质,提高党务工作者的能力,宣传部基层处组织安排了为期4天的党支部书记培训班,本人有幸被股份党委推荐参加,很珍惜这次难得的培训机会,通过集中授课、参观学习收获颇多,为提升党务工作的水平铺垫了理论和实践应用基础,通过这次培训,我的收获体现于以下几个方面:

  一、加强学习,保持思想上领先

  支部书记要保证思想上领先,就必须加强学习、崇尚学习,牢固树立终身学习的理念,采取行之有效的学习制度,不断提升自学能力,通过学习党的历史、学习党的基本理论,学习现代化建设所需要的各方面知识,不断武装头脑,不断提高知识素养,始终走在支部其他党员同志的前面,在知识层次、知识结构上和理论水平上保持领先。

  在学习过程中,要努力推进读书成果转化,努力做到:学习有资料、学习有计划、学习有记录、学习有心得体会。在学习方式上,以自学为主,但要多参加集中学习、领导讲课、大讨论等多种学习形式。同时要不断优化知识结构、开阔思路,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,确保学习效果。努力从多角度、多层次、提升综合素质,即所谓“眼界决定境界”。

  二、注重实际,保证组织活动有力

  为了促进党支部和党员“两个作用”的有效发挥,扎实开展好党建活动的各项工作,作为支部书记要努力做到“三个明确”,即:明确每项党建活动的指导思想、原则和目标要求;明确活动的总体安排、方法步骤;明确上级党委每个阶段的工作重点、教育目的。支部书记切实履行支部第一责任人的职责,在措施落实上,还要做到:一要精心组织,加强领导;二要联系实际,学以致用;三要行动迅速,注重实效。达到通过组织活动推动党建工作,提升活力促进党建工作的局面。

  三、加强交流,凝心聚力筑堡垒

  一是加强交流,建立和完善党员访谈制度。积极开展与支部成员、党员的谈心活动,沟通思想,加深感情,增强党支部的向心力、凝聚力,努力把基层党组织建成具有亲和力、向心力和信任感、归属感的党员之家。二是联系工作实际,着力提高党组织的影响力和战斗力。为了保证党建工作在基层的落实,支部书记对各项工作都要精心组织、认真落实,努力使各项工作做到“两不误、两促进”。在开展具体活动时要“认真组织,创新方法,注重实效,以小见大”。通过扎实组织好每次教育活动,推动党支部工作逐步向更高层次迈进,才能使党组织的影响力和战斗力得到进一步加强,党支部的战斗堡垒作用才能得到进一步发挥。

  四、完善制度,配强班子扎实工作

  一是通过民主选举,把那些能干事、愿干事,热心为大家服务的支部优秀党员,选到支委会,组建一个坚强的支委班子。按照民主集中制原则,逐步建立和完善党支部各项制度,推行党务公开,增强党组织工作的透明度,充分保障广大党员的知情权、参与权、监督权,使党员更好地了解和参与党支部事务,形成生动、民主、活泼的党内政治生活;二是完善党支部目标管理办法,使党建工作进一步规范化、制度化,做到分工负责,目标明确;三是要经常深入基层班组,开展调查研究,了解党员的工作、学习状况,探索解决党建工作问题的途径和办法;四是建立党建活动宣传栏,把学习体会、党建活动体会、好人好事、先进典型等及时报道,供支部党员同志学习交流。要把党员干部的思想政治工作同精神文明建设融为一体,从小事抓起,从日常工作做起,把发挥党员作用落实到每项日常工作中。以完善的制度,搭建一个“党性强、作风正、工作好、效率高”的支部班子,努力把党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用得到充分发挥,扎实开展好各项党建工作。

  五、创新载体,丰富党建工作

通过举办丰富多彩的党建活动,创新的开展支部生活会等“三会一课”活动,努力把党建工作开展的既有特色,又有创新,又紧跟时代步伐。只有创新活动载体,积极开展各种主题教育活动,密切联系基层党组织的工作实际,才能使党建工作开展得富有成效。如在“争先创优”活动中,各支部可创建自己各具特色的活动主题;在建设学习型党组织活动中,可开展形式多样的学习活动、学习交流;在组织党员开展理想信念教育时,可通过参观学习、先进人物做报告、红色景点旅游等多种活动形式。通过各种主题活动,倡导各位党员勤奋工作、求真务实、开拓创新、敬业奉献。真正做到党员受教育,群众得实惠的活动效果。积极形成“支部一面旗,党员一盏灯,书记是表率”的良好局面。

相关评论 已有0人参加
验证码: