如何做好党支部书记经验谈

党支部书记培训体会

作者:李静 单位:宋庆龄幼儿园 2012-11-15 收藏 转发

       今年7月31日—8月3日,我非常有幸参加了中共上海市委宣传部基层工作处组织的“宣传系统党支部书记培训班”的学习。短短三天半的学习,四场讲座、一次参观、一场党支部工作经验交流会让我对如何当好一名称职的党支部书记,特别是如何履职尽责,如何加强支部思想建设、组织建设,提高解决自身问题的能力,以及如何严格组织生活和党员管理教育等内容有了更深刻的体会。

        市国资委党校顾美华教授的《新形势下党支部工作的实务与创新》从基层企业党组织的层面上讲述了党务人员应该如何更好地开展各项党务工作。党是联系人民的桥梁和纽带,她具有不可替代的组织优势和政治优势,党组织要明确六项主要职责(参与、监督、支持、依靠、加强、领导),并在主要职责上有所拓展和创新,体现在四个“新变化”(组织者、党务干部双肩担、地位作用、工作责任)和四项“新功能”(引导、协调、凝聚、服务)以及三项“新定位”(高层建筑、掌控全局、兼容各方)和新挑战上。顾教授还从现在党务人员的一般现状分析了党务工作者应该干什么?怎么干?着重讲了如何设计“三会一课”和如何设计一次“党课”两个案例。切实做到内容“三挂”(上挂、内挂、下挂)、形式“三新”(观念新、做法新、手段新)。顾教授的讲座实用性强,尤其是对我这个年轻的党务工作者来说,更具有操作性,几个生动的案例化解了许多在支部工作中常会遇到的问题和困惑。

       华师大心理咨询中心副主任张麒教授从心理学角度跟我们分享了《党支部书记的领导艺术》。虽然也学习过心理学,但是,张教授的这场讲座将心理学与党务工作紧密结合起来。尤其是在党务工作中,如何灵活地运用心理学的原理去解决人际沟通中的问题是一个需要不断学习的课题。人际沟通对支部书记来说,真的是一门很有艺术性的课程,良好的沟通能力能使自己的党务工作取得事半功倍的效果。“微笑和倾听”是沟通的基础,尊重双方的“边界”问题,双向沟通给予发自内心的理解;在说话技巧上还要注意不批评、不抱怨、不指责;用“是的…但是…”代替“是的…而且…”;真诚地赞赏对方;给别人留颜面;作出同理心反馈以及以提出问题代替批评、命令。掌握这些良好的沟通技巧会在现实工作中收到意想不到的效果。

       党支部书记,特别是新时期的党支部书记,必须加强对党的知识的学习和研究。党支部书记是支部建设的领头雁,要搞好支部的标准化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,必须加强党的知识的学习和研究。市委组织部组织处王冶勇副处长的《以改革创新精神推进党支部建设科学化水平》从理论研究上讲述了作为基层党组织应该做些什么?着力点在哪里?王处长讲道,党务工作应该将“推动事业发展”作为第一要务,优化组织设置,扩大组织覆盖,同时需要创新组织形式。中国共产党是执政党,提高执政能力也是重中之重。重新排列党组织的三个“力”:即创造力、凝聚力、战斗力。成熟的执政党要把刀、枪控制起来,身体是革命的本钱,是执政的本钱。认真学习沪委办发2011-47号文件,提高党员组织生活的质量和水平,抓好以下着力点:首先要打造共同的价值取向,要统一思想,实现价值引领;其次,要高举服务大旗,高唱奉献之歌,激发内在动力;注重岗位成才,让员工感到被关怀、被鼓励、被在乎;充分发挥民主,尊重党员的民主权利;在党员生活上发生困难时提供服务;再次,要创新工作方式,做到资源共享、责任共享,可以融合在社区中,互联互动,实现共赢。在王处长的讲座中,还提到了做好党支部书记最基本的几个能力,这也是作为年轻的党务工作者来说,必须要学习的内容:要会搞“三会一课”、要会管理党员,做到敢管、善管、要会组织开展各项主题活动,激发党员参与活动的内动力、努力学习党的理论,将之化为经常性教育内容。

       如果说,前几个讲座是理论学习,那么到宝钢进行实地考察更是带给我视觉上的感动。一直都觉得能进入宝钢工作是件很了不起的事情,而作为这个集团党委的书记更是让人刮目相看。作为连续8年进入世界500强的企业单位,不仅要管理好几万号人,更不易的是,他们的两千多个党支部工作也开展得如火如荼。交流会上,宝钢集团党委组织部陈英颖副部长先从宝钢集团整体的党建工作及创先争优活动进行了介绍,她从“八个抓”(抓整体、抓高层、抓关键、抓体系、抓基层、抓全员、抓长远、抓根本)方面展示了宝钢党建的独特优势,他们的党员“登高计划”、 “7+5” 党员组织生活设计方案给我留下了深刻的印象。宝钢发展工厂维修部检修管理部党支部书记就“7+5”的组织生活设计方案进行了专题交流,详细介绍了7个规定动作和5个自选主题的内容,新颖独特的形式也拓宽了我的思路;宝钢股份冷轧薄板厂党支部从如何提高党组织生活的有效性进行交流。该支部将不同党小组各自进行的“三个一”系列主题组织生活进行了分享,从中,我也找到了现实工作中如何提高身处两地的党小组组织生活质量的有效方法。

       参加这次党支部书记培训的,大多是有着几十年工作经验的老书记,在之后的一整天小组讨论中,我又学习到不同的工作经验,虽然,每个单位的实际情况大相径庭,但从中或多或少都能找到适合自己单位党建工作的一些金点子:比如一大会址纪念馆常卫建副馆长的“五个艺术性”(把握方向、总揽全局、团结同志、主持会议、文字能力);上海歌剧院第二支部曹建申书记提出的“八个一”主题活动;上博行政第四支部朱世平书记的“推典型、学先进”活动等等,都是在今后的党建工作中可以吸取的经验。此外,通过小组讨论,大家也对进行系统间的良性互动提出了很好的意见和建议,如何搭建一个网络平台,使我们自己内部的资源能共享,做成党员社区,大家纷纷产生共鸣。

       最后,我要感谢宣传部,感谢中福会,感谢宋幼的领导,给我这次难得宝贵的学习机会,我作为一个年轻的党务工作者,需要学习的地方还很多,虽然现在,我还没有脱离教育第一线,但在开展丰富多样的党建工作上,我还会和支部书记进行商量和讨论,将这次的学习经验与之进行交流和分享。就像市委宣传部纪检组晁玉奎组长所说的:认真是工作的前提、认识是看问题的条件、处处留心皆学问。我经过这次的培训,也会更加全心全意地为党工作,坚持党和人民的利益高于一切,发挥一名共产党员的先锋模范作用。同时也要不断查找自己在思想上、工作上、生活上的不足,扬长避短,不断进步,经受住各种考验,做到无愧于时代、无愧于党和人民。

相关评论 已有0人参加
验证码: