如何做好党支部书记经验谈

努力提高自身素质,正确履行书记职责

作者:周树安 单位:上海市地方志办公室通志馆党支部 2012-11-15 收藏 转发

        这次有幸参加了市委宣传部举办的2012年宣传系统党支部书记培训班,听取了领导和专家们所作的《新形势下党支部工作的实务与创新》、《党支部书记的领导艺术》、《以改革创新精神推进党支部建设科学化水平》等报告,实地参观学习了宝钢集团党委提高组织生活有效性的各种先进经验,并结合工作实际,进行研讨。通过这次学习,使自己增强了履行书记工作职责的政治责任感,进一步熟悉了党支部建设的基本知识和内容,认识了新形势下党务工作创新的重要性。

        当前,我们党和国家正处于一个十分重要的转型期,新形势下,无论是国际环境还是国内市场经济发展现状,以及党的建设都存在许多不利因素和不良现象,要及时规避这些不良因素的腐蚀,就要加强基础管理。体现在党建工作中,就是要加强党员的先进性教育,建立长效的党员管理机制。作为党的基层组织负责人,党支部书记对加强党的建设,监督强化本单位的党员干部管理负有义不容辞的责任。首先从三个“基本建设”来谈谈党员管理工作。

       1.加强思想建设。党的建设是由思想建设、组织建设、作风建设相互联系起来的系统工程。其中思想建设是根本性的建设,思想建设也就是用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育全体党员,提高党员的思想政治素质。为保持党的先进性,巩固党的执政地位打下坚实基础。我馆党支部在实际工作中紧密联系市志办党组,积极组织党员干部参加党史的学习,聆听优秀党员先进事迹教育,参观革命历史遗迹等活动,在定期的支部例会上传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,使党员在学习、活动中提高了思想政治素质和业务工作能力,增强党员的历史使命感,促进工作的积极性、主动性和创造性,充分发挥党员的先锋模范作用。

       2.加强组织建设。党的组织建设是指党根据形势的发展和党的政治任务要求,遵循党的组织原则和组织路线,不断改进和加强党的组织制度、组织机构、组织纪律、领导制度,提高干部队伍素质和党员素质、完善党的基层组织建设的活动。其中党员队伍建设是基础,干部队伍是核心,民主集中制是搞好组织建设的根本保障。在组织建设中要注重坚持民主集中制,凡属重大决策、干部任免、评优、评定职称等涉及到群众切身利益的,都要坚持领导集体讨论通过,重大政策出台,充分征求意见,党支部书记既要起到保证监督的作用,又要维护班子团结,原则问题求大同,非原则问题存小异。维护班子整体形象,使党支部成为坚强的战斗堡垒。
       党组织生活是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式,也是加强党的组织建设的重要内容。通过健全党的“三会一课”制度,不断创新党组织的活动内容和形式,既提高了思想建设的实效性,坚定党员共产主义理想信念,又增强了党组织的凝聚力、战斗力、吸引力。

       3.加强作风建设。党的作风建设指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。党的作风关系到党的形象,关系到人心向背,关系到党的生死存亡大问题,作为党支部书记首先就要抓党员、干部的党风、党纪、党性教育,抓求真务实、无私奉献的作风,要求干部清正廉洁,要求党员做到的干部首先要做到。党的作风建设一个核心问题,就是保持党同人民群众的血肉联系。因此,密切联系群众,倾听群众呼声,为群众办实事,这是抓作风建设的一个重要问题。我馆党支部充分发挥单位工会的桥梁作用,深入群众,及时倾听群众意见,解决实际问题,对离退休老同志也是关怀备至。组织各类活动,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需。支部书记必须时刻与群众保持密切联系,这样既树立了党的良好形象,又增加了党支部的威信。

       其次,作为一个称职的支部书记除了要抓好以上三个基本管理建设外,还必须具备和提高以下几种能力。

       1.组织领导能力。作为支部书记,应该密切联系群众,多做群众工作,提高做群众工作的能力和水平,只有密切联系群众,才能做好领导工作;只有发挥群众的力量,才能显示领导的力量。相信群众、依靠群众,时时处处密切联系群众,党组织的领导能力才能不断提高,才会赢得群众的信赖和拥护。

       2.正确的决策能力。决策能力是多种能力的综合表现。我们党历来强调民主集中制原则,也就是为了实现民主决策,避免或减少决策的失误,作为支部书记,要全面掌握支部内所有党员同志的基本情况,熟悉单位的情况,了解群众的思想状况,促进决策的科学化、民主化、正确化。

       3.社会交往能力。党的支部书记如果不注重社交能力的培养,必然会导致信息不畅,耳目不聪,工作路子不宽,思想工作做不到点子上,因为思想政治工作不是一项单一性工作,它涉及面广,需要与社会各届发生交往,所以作为支部书记应该适当参加社会交往,这样才能有利于开展工作,开拓视野,提高自己提纲挈领的水平,党员干部才会和你同甘共苦,打成一片。

       4.本部门业务能力。支部书记除了以上所讲的政治素质、工作能力、领导水平等以外,还必须熟练掌握本部门的业务知识。如果你是业务上的“门外汉”,你就会失去很多和同志交心通气的机会,做好政治思想工作将会成为一句空话。开展党务工作要围绕本单位的业务工作,并通过党的建设工作和思想政治工作来促进业务能力的提高。唯有如此,才能渗透党建工作的活力,有针对性地开展党的工作,使思想工作更贴切、更准确、更富有成效。才能推动本单位不断开创工作新局面。

       通过这次培训,使我更清楚地认识到,做好党建工作不仅仅要具备高素质的思想政治水平,较强的组织协调能力和领导艺术,还必须认清当前的形势和任务,提高新形势下面临新问题、新情况的应变能力,不断创新党建工作,才能使党建工作更有成效。

相关评论 已有0人参加
验证码: