如何做好党支部书记经验谈

在新形势下如何加强基层党支部建设的工作创新

作者:孙德华 单位:东方出版中心经营单位党支部 2012-11-15 收藏 转发

       我于2012年7月31日----8月3日参加《市宣传部组织举办的基层党支部书记培训班》的学习,在短暂4天学习中围绕“新形势下党支部工作的务实与创新”、“党支部书记的领导艺术”、 “党支部建设的重点与支部工作规范”、“提高组织生活的有效性”等几个专题进行了集中授课。下面我汇报自己的学习体会和收获:

        这次培训班基层处作了精心的安排,请了有丰富经验的讲师为我们学员授课。首先是市国资委党校的顾美华教授讲授“基层党组织的职责和使命和实践的途径”主要内容为:1,十七大提出的新要求、2,新时期基层党务人员干什么,怎么干?3,如何设计一次党课、三会一课?等。市委组织部组织处王冶勇同志“以改革创新精神推进党支部建设科学化水平”为题,向我们介绍了:什么是党的基层组织?如何充分认识基层党组织建设面临的新形势所处的环境?怎样看待现实生活中的各类矛盾?基层党支部应该做些什么和工作的作立足点在哪里?华东师大老师张麒为我们作了“党支部书记的领导艺术”的辅导报告。学习班还组织参观考察宝钢党建工作展览和党建工作现场交流会。通过听课、参观、讨论交流给了我较多启示和思考,自己也有收获,尤其感到在我们党经历了90余年光辉历程后的今天,在党的新的伟大建设工程建设中,加强基层企事业单位党支部建设工作的重要性,在发挥好基层党支部战斗堡垒作用中,党支部书记的重要职责。现将学习主要体会汇报如下:

       一、面对新形势、新情况、新问题和新要求,党支部建设必须要用新的思路和方法去解决,才能取得较好的效果。基层党支部书记要按照《党章》规定,认真搞好党员的教育与管理、开展正常的组织生活、组织党员和职工的思想学习、党员发展和其他一些基础工作。而搞好这些工作都会遇到一些新情况,比如:生产单位组织学习时难以实现集中学习、部分党员经济意识较强而党性观念淡薄、党务工作与行政工作时常发生冲突等等,面对这些新问题,需要党支部书记,结合单位自身实际情况探索解决和做好基层党建基础工作的新途径、新方法。

       二、要在生产经营管理过程中,体现党支部的自身价值。党支部是基层单位的政治核心。在新的形势下,党支部在单位中的政治核心作用更加广泛,党支部的工作要主动与本单位的生产经营对接,结合本单位工作实际,积极主动地将党的思想政治工作和群众工作渗透到生产经营过程中,把党员和群众凝聚到生产建设、经济发展上,在生产经营的具体工作中体现党组织的工作成果和存在的价值,是新形势下加强党的基层组织建设,充分发挥“两个作用”的关键。

       三、党支部建设要主动参与生产经营的各项工作,干实事。企业面临着激烈得市场竞争,经受着生存和发展的考验。党支部要树立一切工作为生产经营服务的思想,把党支部的工作内容与生产实际紧密地结合起来,发挥党支部的服务保证作用(指导、促进、协调和监督保障等四项作用)。一要为行政工作当好参谋,要从全局出发为行政的决策和措施的制定与实施提出正确的可行的意见。应多与行政领导商量,达成共识,尽量保证工作的正确性,进而推进本单位的发展。

       四、党支部要根据不同时期的生产情况组织党员和职工开展各种活动,激励斗志、克服困难,发挥协调作用。以在生产经营中发挥先锋模范作用为内容的工作竞赛等,这不仅使党支部的活动丰富多彩,也促进了生产任务的完成,在单位形成了保证和服务于中心工作的良好氛围,基层党支部与行政在工作中存在着相互作用的多种关系,例如:上下级关系、同级单位和部门之间的关系、干部与职工的关系、行政组织与群众组织的关系、党组织与行政的关系等等。党支部书记要责无旁贷地担起沟通情况、交流思想、理顺各方面关系的责任,要通过积极协调增进相互之间的了解,促进各方面的积极性,发挥党支部的保障监督作用。

       以上是我这次参加系统党支部书记培训的点滴体会,如何进一步做好基层党支部建设的工作,发挥党支部的战斗堡垒作用,有力地促进和保障生产经营工作的顺利进行,还需要在实际工作中不断地探索和总结。

相关评论 已有0人参加
验证码: