如何做好党支部书记经验谈

党支部工作经验交流

作者:李静 单位:宋庆龄幼儿园 2012-11-15 收藏 转发

       几年来,宋庆龄幼儿园党支部在市委宣传部和中国福利会党组的领导关心支持下,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路抓好党建工作,充分发挥幼儿园党支部和党员在“创先争优”的系列主题活动中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,激发全体党员的自豪感、光荣感和责任感,增强党员的凝聚力,全面推动幼儿园精神文明建设和德育工作,形成和谐校园文化,提高幼儿园各方面工作水平。

        宋庆龄幼儿园共有职工135人,现有在职党员48人,其中预备党员2人。几年来,宋庆龄幼儿园先后获得了先后荣获全国精神文明先进集体、全国五一劳动模范先进集体、全国青年文明号、全国绿化先进集体、全国“三八”红旗集体、上海市“三八”红旗集体、上海市宣传系统“五好”党支部等荣誉称号,并连续9次被评为上海市文明单位;2002年通过上海市首批示范幼儿园考评,并连续十年保持荣誉;2007年被评为市优质示范幼儿园;2012年2月被评为中国福利会“创建学习型组织先进单位”。

        一、        抓好“创先争优”活动,让党员在岗位建功成才

        1、宋幼党支部紧紧抓住思想政治建设这一主线,不断提高班子的领导水平和决策水平,在郑美琪和封莉蓉的带领下,坚持理论联系实际的良好学风,通过支委会、党员会和专家报告会等,组织党员进行宋庆龄事业追随者大讨论,开展了“岗位建功、岗位成才”、“创先争优”等一系列主题活动。

        2、积极开展“讲党性、重品行、作表率”为主题的教育活动,以学习十七大系列理论、新《党章》等主要内容。支部在保证幼儿园的正确发展方向上、强化监督上、组织思想政治工作上充分发挥了作用,坚持民主监督制,使幼儿园的各项工作更加民主化、公开化、科学化,充分调动教师工作的积极性。每年的思想政治工作,党支部早做全面部署,并由党支部负责检查、督促计划的落实,形成党、政、工、青、妇齐抓共管的党建工作网络。

        3、党组织通过每年的干部会和职代会以及主题活动,如:家属联谊会、家属运动会、国际幼儿艺术节等凝聚力工程,使整个领导班子的凝聚力和战斗力大大增强。

        二、突出主体,党员干部发挥先锋模范作用

        宋幼党支部切实加强建设一支充满朝气、勇于创新的班子队伍的同时,还努力建设一支党性强、奉献精神强、具有现代教育观念、师德高尚、一专多能的,成为幼儿园改革和发展的先锋党员队伍。

        1、加强思想教育,人人争做思想教育工作者。

        ①组织党员学习理论,采用丰富多样的形式如:青年党员主讲党课、假期自学党章并进行网上交流、参加“纪念建党90周年——‘永远和党在一起’红歌演唱会”、参加“党在我心中,青春永飞扬”演讲会、走革命路(安徽绩溪)、观影《建党伟业》、《忠诚与背叛》并交流心得体会等;

        ②根据园区分开两地的现实情况,以“支部在线”为载体、结合自学、集中学、小组学等学习方式,拓展学习内容;

        ③倡导个人的自我超越,通过设立教师的“三年成长计划”以及参加国际性的教师论坛活动,鼓励教师通过自觉、持续的学习,不断审视和挑战自我,努力成为德才兼备的品牌教师;

        2、树立岗位成才意识,人人争做专业领先的示范者。

        党支部提出“共产党员要做师德表率、业务能手、社会楷模”的奋斗目标,全体党员身体力行“教学育人、管理育人、服务育人”等响亮口号,以自己的实际行动实践“一个党员就是一面旗帜”的诺言,树立起新时期共产党员的威信和为人师表的良好形象。

        ①发挥“名师工作室”作用,一对一传帮带活动(新老教师结对、中高级、小高级教师和一级教师结对、新老保育员结对带教)为教师提供学习的机会和展示的舞台,全面提升全园保教质量;

        ②继续发挥导师团作用,形成城郊结对,发动党员对青浦地区优秀教师进行带教,发挥党员先进性和示范辐射作用。

ƒ        党员带头参加教学科研活动,在中福会学前教育年会中,积极参加投稿并获得文章发挥及论文获奖,其中党员教师占了85%。

„        重视社区的教学辐射,与位于青浦区的上海儿童福利院、青浦区教育学院挂钩,利用业余时间为福利院的儿童义务服务,为青浦区的各个学前教育单位提供观摩和学习讨论的机会。

        3、建立全局观念,人人争做有社会责任的奉献者。

        参加社会公益活动是宋幼人坚持不懈的传统活动,尤其是党员,平时的节假日,总有党员上门慰问退休的老同志;炎热的暑假,党员带领团员、青年一起到干休所进行义务劳动,帮他们扫楼道,洗地板,擦窗户。

‚        除了常年固定为西部贫困地区母亲、崇明永隆地区、贫困大学生、孤寡老人捐款捐物外,在四川汶川的抗震救灾的活动中,100%的党员纷纷带头,捐款数额都在千元以上,有的甚至数次捐款,100%的党员交了特别党费,充分体现了危难之处,党员的先锋模范作用。

        ƒ每年暑假,党员干部总会带队到西藏、内蒙古、宁夏、云南、新疆等地进行文化扶贫,积极贯彻宋庆龄女士提出的“实验性、示范性,加强科学研究”方针。

        4、加强廉政教育,人人做个自律的清廉者。

        虹桥和青浦的党小组独立开展工作,每一位党员都积极配合,没有特殊情况都准时参加各项活动。在积极开展的党风廉政建设活动中,完善了党风廉政建设制度,增强了党组织的纯洁性;并长期设立意见箱、设定谈心日,公开、公平、公正地接受群众监督。

        ‚党支部坚持做到"两前一后":工作在前,吃苦在前,享受在后,在工作中发挥了模范带头作用和战斗堡垒作用。无论是一线还是平凡的岗位上广大党员,能带头讲纪律讲奉献,挑重担干重活,默默奉献,忠于职守,为群众树立了榜样。

ƒ        党支部坚持密切联系群众,克服形式主义;开好党员民主生活会,对照《党章》,进一步查找自身不足,开展党内批评和自我批评,不断的警示每个党员、领导干部廉政,勤政。党员们签署了自己的“承诺书”,并根据“承诺书”进行了对照,努力拚搏,增强积极干好本职工作的责任感。

„        开学后正值教师节、中秋节、国庆节三大节日。党员们以自身的实际行动带动身边的群众不收家长的礼物,哪怕是一束鲜花都被党员们退了回去,不回去的园部用快递退回。这所有的一切都实施在在地教育了自己、提升了自己、净化了自己。

…        根据中福会下达的规定,我们进行了严格的调查,幼儿园里不仅领导干部没一个有兼职取酬,所有的党员、群众也没有一个兼职取酬的。这一点在宋幼是“一票否决”的,这将永远成为宋幼的一条制度。

        三、健全保障,制度机制不断完善,有效提高党建工作水平

        1、建立健全“三会一课”制度,发挥党的生活会对党员的教育、管理、监督的作用,认真贯彻党的民主集中制原则,积极开展批评与自我批评,把党风建设和师德师风建设结合起来,加强党支部的思想建设和组织建设,做到围绕教育抓党建,抓好党建促教育,既强化学校的管理,又有效地提高党建工作的整体水平。

        2、坚持党支部学习制度,组织生活会制度,建立了志愿者机制,成立“爱心奉献队”,与上海红十字会联合开展“爱心上海――为白血病儿童献爱心”活动。加强对党员教师的世界观、人生观教育,增强党员的理论素质和党性观念。

        3、坚持贯彻“实验性、示范性”方针,以开展“讲党性、重品行、作表率”活动为契机,开展丰富多样的创建活动。

        4、认真开展党员发展工作,讲标准、求质量,成熟一个,发展一个,严格把好关口。近两年从一线骨干教师中发展新党员3名。

        四、开拓创新,增强支部凝聚力,形成良好校园文化

        1、党建工作促进教师成长。骨干教师和青年教师一直以来都是宋幼的重点培养对象,党支部以“围绕教学抓党建、抓好党建促教学”为目标开展工作,使年轻教师能在这样的环境中迅速成长并脱颖而出。在骨干教师和青年教师的群体中,党员人数占85%,在“三结队”的活动中,加快了青年教师和骨干教师的专业成长。

        2、党建使凝聚力增强。宋幼的“凝聚力工程建设”一直以来都受到全体员工的一致好评。在党支部的领导下,“政、工、青、妇”齐抓共管,在政治上为员工提供稳定的环境和民主的氛围;在经济上为员工提供发展的前景和看得见的实惠;在文化上为员工提供多样的选择和经常的快乐;在生活上为员工提供舒适的环境和健康的条件。

        宋庆龄幼儿园全体党员在党支部的带领下,严以律己,恪尽职守,在教育教学和其它各项工作中,以出色的表现和优异的成绩赢得到广大教职工的信赖和赞誉,更得到了广大家长的认可和称誉。党员肩负着“走民族复兴之路,创世界一流学校”的重任,党员让宋庆龄幼儿园的支部工作始终充盈着时代的气息,不断创新,宋幼党支部将在铸就党的宏伟事业中,始终有声有色,常新常绿!

相关评论 已有0人参加
验证码: