如何做好党支部书记经验谈

“2012年宣传系统党支部书记培训班”学习体会

作者:张屹峰 单位:上海社会科学院国际关系研究所科研一支部 2012-11-15 收藏 转发

2012年7月31日-8月3日,本人参加上海市委宣传部举办的“宣传系统党支部书记培训班”。在培训过程中,有关的专家、学者和领导围绕“新形势下党支部工作的实务和创新”、“心理学与党支部书记的领导艺术”、“以改革创新精神推进党支部建设科学化水平”集中授课,以及对宝钢集团党委组织部关于“提高组织生活的有效性”的实地参观学习和座谈交流。

通过此次培训,本人从中深受启发、受益匪浅。不仅系统和深入地学习了基层党组织的职责、功能和使命,对基层党组织的作用和地位有了新的认识,明确了基层党组织是党的独特优势。对拓展与创新基层党务工作的重要性和必要性有了进一步的认识,也认识到新时期基层党务工作者的挑战和压力,意识到组织生活和思想教育工作的内容“三挂”:上挂党中央精神、中挂单位工作中心、下挂党员实际需要。同时也提升了本人关于基层党组织实务工作的意识和能力,从宝钢和本系统其他单位党支部组织生活和党课设计:规定动作和自选动作,“7+5模式”,对如何当一名称职的党支部书记、如何履职尽责;如何加强支部思想建设、组织建设;如何严格组织生活和党员管理教育等方面都获得了新的体会感悟。

       结合上海社科院国际关系研究所的特质和党员实际,简单谈一谈本单位党支部工作中的一些想法和做法。

        1、坚持党支部工作与单位业务结合,让党务工作落到实处。上海社科院国际关系研究所是一个以研究国际问题和中国外交为己任的科研机构,在党支部工作上始终将围绕科研工作这一中心任务开展党支部工作,紧扣上海社科院智库建设和学科发展双轮驱动,以有利于研究所发展为指导原则,坚持“学术为本、科研立所”。通过党政联席会议,在“三重一大”问题上实现民主决策,引领和推动所各项事业的健康可持续发展。

       2、结合创先争优活动,凸显基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,体现党员同志作为业务尖子在科研上的先进性。发挥资深科研人员和老党员的传帮带作用,按照科研工作的规律和特点,实现单兵作战能力和大兵团作战能力两者兼备,在集体项目、出国访学、学术资源上合作共享。对青年科研人员,根据国内外学术前沿和国际学术界研究动态,选择有影响的学术成果,指定重点研读报告会,撰写专题书评文章。

       3、党支部政治思想工作的关键是做人的工作。作为一个高级知识分子聚集的基层党组织,党支部在开展政治思想工作过程中,联系本单位党员同志的实际,根据知识分子的特点,一方面充分尊重学术自由和学术中立原则,给予相对自由和宽松的科研环境,另一方面也高度重视思想自由和政治纪律的平衡,研究无禁区,发表有纪律,做到内外有别。结合科研保密工作有针对性地开展政治思想教育,同时通过对社会热点问题的讨论、关注党员的思想动态,将思想政治教育工作融入其中。

       4、充分发挥党支部在单位小环境和良好风气的培育维护中的功能。利用党支部在思想工作中的优势,发动党员同志发扬风格,杜绝恶性竞争所造成的内耗,积极构建研究所良好的单位小环境,形成和谐愉快的人际关系和工作氛围。同时,配合研究所建设健康学术氛围,鼓励科研人员心无旁骛潜心学术、帮助科研人员克服浮躁心态,多出学术精品。

相关评论 已有0人参加
验证码: