晒一晒创先争优长效机制

发扬“孺子牛”精神,崇尚先进、学习先进、争当先进

作者: 单位:上海鲁迅纪念馆党支部 2012-12-10 收藏 转发

  为了引导支部党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,把正在干的事情干得更好,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。在已开展的创先争优活动基础上,我支部制定了一整套创先争优活动的制度,形成一套长效机制,以进一步深化创先争优活动的开展。整一套制度由领导责任制度、公开承诺制度、领导点评制度、群众评议制度、党员志愿者制度组成。

  一、创先争优活动领导责任制度

  1、党支部书记是开展创先争优活动的第一责任人,分管领导是直接责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  2、成立创先争优领导机构和工作机构,充分发挥党组织的作用,做到创先争优与纪念馆事业发展同安排部署、同检查督促、同考核奖惩。

  3、开展创先争优活动要本着勤俭节约,保证必要的原则进行,落实具体人员、职责、场地、经费等,保证创先争优活动的顺利进行。

  二、创先争优活动公开承诺制度

  1、公开承诺的主要内容:党支部重点围绕推动本单位业务发展、重点任务完成、创建“五个好”党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、服务群众为民办实事等方面做出承诺,党员重点围绕“五带头”,根据自身能力和特长为群众办实事做好事等方面作出承诺。

  2、基本要求:一是准确把握要求;二是注重结合实际,切忌套话、大话、空话,以实际行动兑现自己的承诺;三是注重联系群众;四是注重分类指导。

  3、方法步骤:建立党支部分别向上级党组织和党员、群众承诺;党员向党组织、群众承诺为主要内容的“双向承诺制”,按照群众座谈、提出事项、审核确定、公开公示、履行承诺、组织评诺步骤进行。

  4、有关要求:党支部成员承诺要通过党务公开栏、各种会议、黑板报宣传栏、网上公开等方式向党员群众公布,做出承诺,接受群众及社会监督。要坚持诺必践、践必果,做到事事有着落,件件有结果。每季度群众评议一次、每半年领导点评一次,对公开承诺落实不好的党员进行个别访谈,帮助查找问题,对党员和群众不满意的,进行限期整改。

  三、创先争优领导点评制度

  1、点评对象:党支部书记对支部和班子成员开展创先争优活动的情况进行点评;领导班子成员结合分管工作,对分管部门党员开展创先争优活动的情况进行点评。

  2、点评内容:实事求是地对支部开展创先争优推动中心工作和重点任务完成情况;承诺践诺情况;为群众办实事、做好事、解难事情况;加强党组织和党员队伍建设情况等进行点评。对照党员承诺和一年的工作表现和工作态度,实事求是地对党员进行点评。肯定成绩,指出不足和今后努力的方向。

  3、点评程序:一是召开专题会议;二是总结汇报工作;三是进行逐个点评;四是制定整改方案及措施,限期整改。

  4、原则上领导每半年点评一次,也可根据创先争优活动的开展情况和工作需要不定期地开展。也可灵活点评形式,书面点评、工作总结汇报等形式进行,确保工作落实。

  四、创先争优活动群众评议制度

  1、评议内容:评议基层党组织,重点围绕五方面进行:推进创先争优活动兑现公开承诺情况;推动中心工作和重点任务完成情况;为民办实事情况;加强党组织和党员队伍建设情况;开展党群共建创先争优活动情况。评议党员,重点围绕三个方面进行:参加创先争优活动践行公开承诺情况;立足本职岗位争优情况;联系和服务群众情况。

  2、评议方式:在全馆范围内选取高级职称、中层干部、入党积极分子、一般群众等党外人士,通过召开座谈会、发放征求意见表、设立征求意见箱等形式,广泛征求群众意见建议,推动创先争优活动深入开展。每年年底,结合开展创先争优活动双向述职工作,对党支部、党员开展创先争优活动进行评议。

  3、有关要求:评议结果在一定范围内通报,并作为评选表彰先进的重要依据。创先争优活动结束后,党支部要对创先争优活动的做法、经验、效果以及需要引起注意的问题进行全面系统的总结,并向上级党组织、党员干部和群众通报创先争优活动情况。

  五、创先争优活动党员志愿者制度

  1、基本原则:服务社会,贴近群众;资源参加,统一管理;讲求实效,持之以恒;典型示范,继承创先;统筹协调,资源共享。

  2、工作措施:一是加强组织领导。把党员志愿者行动列入年度党建工作计划,作为创先争优活动中要内容,摆上议事日程,制定好活动方案,明确工作目标和重点。支部书记亲自抓,同时,党员志愿者服务队要建好活动台账,在每次志愿者活动结束后做好登记。二是丰富互动内容,创新服务形式。在采取传统志愿者服务方式的基础上,根据党员的个人特点和群众的实际需要,按照既方便党员参与,又便于服务群众的原则,采取“多对一”、“一对一”结对帮扶、成立“党员志愿者服务突击队”,组建专业服务队等形式,为群众提供经常性、个性化的志愿服务。

  3、相关要求:一是营造氛围。认真做好宣传发动工作,动员广大党员积极参加志愿者队伍。二是树立良好形象。履行志愿者承诺,完成服务任务,自觉维护党支部、党员志愿者服务队和党员队伍的良好形象。三是注重总结提升。不断总结经验,巩固传统服务项目,拓展创新服务领域,形成志愿者服务活动的长效机制。

  

                                                                              中共上海鲁迅纪念馆支部委员会

                                                                                       二零一二年十月十九日

相关评论 已有0人参加
验证码: