×
警告

“五常五心”让基础公司驻牢创先争优的深基础

2012-08-22 收藏 分享 0

来源: 上海市国资委

             上海市基础工程有限公司深基础分公司党总支围绕创先争优活动主题,创新工作载体,丰富自选动作,将反映服务职工办实事的“五常五心”作为项目党支部发挥战斗堡垒作用的抓手,促进分公司创先争优长效机制建设。

经常性组织形势任务教育,让职工增强企业发展的信心

为了让职工群众更直面的了解企业现状,知道企业正在“干什么、需做什么、怎么做”,分公司党总支坚持分层次抓好职工的宣传教育。通过分公司领导班子中心组学习,做到季有大规划,月有小计划,人人有笔记,途中有检查交流,年终有总结考核,使班子成员成为学习型企业的学习带头人。通过各个项目部坚持通过“三会一课”方式,加强日常教育和党风廉政教育,使全体党员始终保持坚定的信念和信心。开展对职工“4+2形式”思想工作,全体党员和干部职工目标明确,思想统一,有利于劲往一处使、拧成一股绳。所谓“4”,即一季度结合全年工作安排做好当年的形势任务教育,二季度结合公司干部大会精神的学习贯彻进行宣传鼓动,三季度结合下半年职代会精神的传达贯彻进行再动员,四季度结合年终工作的总结和先进评选进行典型示范教育;所谓“2”,即根据项目重点形象建设、重大工程节点来对职工开展教育,结合公司主题活动开展针对性教育。

经常性开展业务技能培训,让职工在事业发展上舒心

在“十二五”期间,分公司发展规模定格在20亿以上,党总支意识到不仅要引进各种人才,同样也注重培育现有人才。在人才培养中坚持做到:对新进大中专学生,安排名师带徒,根据他们的擅长和技术技能分工,由经验丰富的老同志带教,健康成长成才。对各专业岗位条线,定期开展业务培训,并通过调整激励手段,鼓励和选送有关人员参加相应的“充电”。对骨干队伍梯队建设,落实两个“3515”目标,第一个“3515”目标即推荐3名以上公司级后备干部,确定5名以上分公司级的后备干部,确保15名左右的项目(分公司部门)负责人;第二个“3515”目标即培育3个优秀团支部,产生5个以上公司、集团级优秀团干部,选拔15个优秀团员为各级后备干部。在此基础上,重点建设好5-10个优秀品牌项目部,产生5-10个优秀品牌经理。对非党积极分子、党群志愿者,进行重点培养教育,端正人生价值取向,定期下任务,将优秀的的同志吸收到党群工作队伍中来。 

经常性做好家访谈心慰问,让职工体会到党组织的关心

为使关心关爱工作形成长态化、制度化,分公司党总支将职工家访谈心慰问工作进一步具体化,明确要求在五种情况下,基层党支部书记必须同职工谈心:职工家里遭遇到困难问题时必谈;职工思想情绪波动影响工作时必谈;职工受到批评惩戒或表彰奖励时必谈;职工之间有误会、隔阂、影响团结时必谈;职工对企业或领导有意见、反映情况问题时必谈。在四种情况下党组织必须谈心家访:职工直系亲属住院或发生丧事时必访;职工邻里或家庭间发生激烈矛盾时必访;职工在外埠施工期间,家里发生急需帮助解决的问题时必访;重大节假日期间,有计划安排的家访。通过谈心、家访、网上交流、qq对话、短信安慰、请专家心理疏导等方法关心关爱职工的学习、工作和生活。分公司党总支还带领工团组织继承传统,坚持在中秋、春节等传统佳节对外埠工地职工家属的慰问并已基本形成常态机制。在“走出去”战略中,分公司通过召开青年职工“个人价值取向”座谈会及个别谈心、解决家属就业困难和适当的增加津贴等方法,关注职工的切身利益,因地制宜的帮助职工在“走出去”过程中确保思想稳定,为企业更好的作出奉献的同时更体会到党组织对他们的关心。

经常性做好结对扶助帮困,让职工感受到企业的爱心

分公司党总支、工会在关爱职工送温暖、助学帮困等工作上一直力求能真正关心到职工的实际困难并进行最大的帮助。在创先争优活动中,通过调研摸清了职工队伍的基本情况,建立了四本台账,采取了四套帮扶措施:特困职工由分公司党总支结对帮扶;具有初中以上子女求学经济困难的职工由分公司和工会帮扶;职工中有直系亲属患重大疾病而经济困难的,由所在党支部和党员给予帮扶;因临时发生特殊情况而构成暂时经济困难,由所在项目全体党员、职工给予帮扶。从而形成分公司两级关心关爱职工制度,及时帮助解决职工困难的制度,让职工切实感受到党组织、企业的爱心。

经常性做好意愿诉求收集反映,让职工工作和生活顺心

分公司党总支通过项目支部坚持每季度收集职工思想动态,了解职工的真实想法。并通过对领导干部民主评议会等多种形式,保障职工的知情权、参与权和审议权。在创先争优活动中,分公司党总支及各项目党支部、党员始终坚持接受群众评议,扎实推进创先争优的活动开展。为了认真接受群众的评议意见,有的项目党支部还创新评议方法,明确“怎样评”,强化群众观点,扩大群众参与,明确“谁来评”;要围绕中心工作,突出务求实效,明确“评什么。”分公司用好群众评议结果,做到及时总结梳理群众评议中提出的意见建议,抓好整改落实,确保评议效果“看得到”。除了定期接受群众民主评议,有些项目部还设立了群众评议信箱,群众评议制度也将职工群众融入到创先争优活动中来,真正将创先争优活动做到了全覆盖


360网站安全检测平台