×
警告

用文化力量提升组工干部精气神

2012-08-09 收藏 分享 0

来源: 上海基层党建网

 

在“讲党性、重品行、作表率”活动中,云南保山市昌宁县委组织部积极构建组工文化体系,将其内化于心,外化于行,贯穿于组织工作之中、植根于组工干部职业精神之中,做到紧紧围绕党的中心任务选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,使组工文化“有形”、“有声”、“有为”,发挥出了“柔性生产力”的巨大作用,提振了组织部门“精、气、神”,推动着组织工作创新发展。

环境熏陶树正气,润物无声。昌宁县委组织部始终注重“科学组工,文化为魂”的良好环境塑造,坚定组工干部的理想信念,认清肩负的责任和使命,使组工文化在建设中“有形”。一是树部风凝聚共识。通过在实践中的不断创造、积淀和升华,提炼了“政治坚定、公道正派、服务大局、求实创新、廉洁勤奋、严谨细致”的24字部风,彰显出组织工作的职能及任务和组织部门的地位及作用,打造目标统一、价值同步、步调一致的团队精神,激励广大组工干部始终保持奋发有为的精神状态。二是定思路明确方向。立足部门职能,提出了自身建设“11223”工作思路,即抓住一条主线:打造特色组工文化,推动组织工作创新发展;深化一个活动:创先争优活动;争创两个满意:争创让党委满意,让群众满意的业绩;实现两大目标:把组织部门建设成为贯彻落实科学发展观的模范部门,把组工干部打造成讲党性、重品行、作表率的过硬队伍;建设“三个之家”:真正把组织部门建成“党员之家、干部之家、人才之家”。三是创载体强化支撑。以建造“组工文化长廊”,制作主题鲜明、各具特色、图文并茂的宣传展板,营造浓厚的党建工作氛围,领跑机关党建工作。同时,结合创先争优群众评议,以刮骨疗伤的勇气开门评部,邀请各级党组织负责人、党务干部、各界代表等“走进组织部”,开门纳谏,阳光建部,既拉近了组织部门与党员干部群众的距离,更在相互交流间吸纳了许多宝贵的意见建议,成为了昌宁县委组织部的一道靓丽风景。四是建机制鼓足干劲。坚持以人为本,建立和完善各种关爱机制,实行部领导与科室负责人、科室负责人与科室人员定期谈话,开展“心理关怀”;利用传统节日,组织联谊、座谈、参观等活动,开展“节日关怀”;每年组织部内组工干部进行一次健康体检,开展“健康关怀”。在创造舒心环境,实施人文关怀过程中,体现出集体的力量、组织的温暖、文化的内涵,更使组工干部释放压力,倍增动力。 

勤于修身树形象,厚德载物。在“讲党性、重品行、作表率”活动中,昌宁县委组织部以树立“可靠、可信、可敬、可亲”的良好形象为目标,使组工文化在落地中“有声”。一是培育综合全面的组工素质。通过开设“学习善洲·组工干部讲坛”,邀请部分县直综合部门领导为组工干部授课,请进来引智;组织组工干部到浙江省委党校学习,到发达地区和红色地区考察,走出去借智,多渠道满足组工干部的学习需求。在搭建学习平台的基础上,坚持学用结合、学以促用,通过写作练兵、业务讲座、述学评学考学等多种方式,有效检验组工干部的学习效果。二是展现务实过硬的组工作风。将“组工干部下基层”活动与“领导干部蹲点、部门联村入户”工作有机对接,建立了“部长包村联户、副部长分片联户、科室包组联户、干部结对联户、建卡经常联户”的“五联户”工作制度,每名组工干部直接联系10至20户农户,用心体民情、尽心解难题、真心交朋友,在基层一线接地气、增底气、长才气。结合“四群”教育,与挂钩村共同分析谋划发展思路,研究制定“一教育五行动”实施方案,做到规划先行可行。蹲点联户期间,昌宁县委组织部共为挂钩乡村协调资金300多万元,参与排查矛盾纠纷16次,解决实际困难28件,部门争先进位服务发展的理念进一步树立。三是弘扬公道正派的组工价值。按照从严治部的要求,注重加强《党政领导干部选拔任用工作条例》和“十严禁”、“五条禁令”的学习,严格各项干部人事工作纪律,并组织全体组工干部到善洲林场实地参观感悟,强化理想信念教育,使全体组工干部时刻做到心正、嘴严、腰直。围绕走活昌宁干部这盘棋,健全谈心谈话制度,坚持“请进来”和“走出去”,“集中谈”和“个别谈”,“指定谈”和“申请谈”相结合,实现谈心谈话全覆盖,通过改进谈话方式,了解了干部的真实想法和愿望,提高了组织工作满意度。

创先争优树标杆,垒土成山。昌宁县委组织部自觉地把组织工作放到县委工作大局中去认识、去谋划、去部署、去推进、去落实,使组工文化在融合中“有为”。一是抓重点合力推进。找准组织工作紧贴大局的切入点,使组织工作更好地适应新形势,在服务科学发展中实现自身的科学发展。为构建公开公平公正的选人用人机制,努力掌握识别干部的本领,提高知人善任的能力,创新考察评价的方法,以发展论英雄,凭实绩用干部,确保选人用人环境风清气正,在全县营造了有为才有位的干事创业氛围。同时,尽力帮助干部解决实实在在的困难,让干部能切实感受到组织的温暖,感怀组织之恩。面对云南省加快建设“两强一堡”的战略机遇,在全市率先组建“企业服务团”,选派熟悉企业管理、市场经营的优秀干部,对全县规模较大的企业进行服务,通过合理配置人才资源,搭建政企沟通联系平台,加大政策扶持和引导,推动企业优化升级。为加强招商引资队伍建设,将5名有这方面优势的党群部门副职兼任县招商局副局长,年度考核以招商工作为主,促进全县招商引资工作。从2011年起,每年开展一次创先争优“争先进位·岗位建功”专项表彰,对涌现出的先进集体和个人进行奖励,开展产业状元户、榜眼户、探花户评选,振奋精神,鼓舞士气,为实现“四个翻番”、“两个倍增”目标任务汇聚才智、凝聚力量。二是抓难点全力破解。针对社会各界普遍反映村干部待遇相对较低的实际,深入细致开展调研,合理制定增资标准,2012年,在不折不扣执行上级关于村(社区)干部岗位补贴、生活补贴提高100元的基础上,通过县财政增加预算,将全县383名在职村党总支书记、副书记,村民委员会主任、副主任每人每月岗位补贴再次提高230元,实现了最低“月薪”1000元,全面突破4位数,充分调动了基层一线干部在全县科学发展、和谐发展、跨越发展的主战场上建功立业的积极性。为不断扩大党在各种社会新兴领域的组织覆盖,采取管用、灵活、便捷的党组织设置模式,在非公有制经济组织和社会组织以及农民专业合作社中大力开展党组织组建工作,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。三是抓亮点奋力创新。结合昌宁实际,注重党建工作的提质增色,近年来,在全县基层党组织和广大党员中开展的农村“万名党员大轮训”、“十星级”党员评比、村级党组织设置调整、“茶乡党旗红”党建专题月活动、“走出去”“请进来”“送下去”的干部教育培训模式等各项工作得到上级一致认可和好评,工作经验被广泛推广,尤其是在市委对县委的基层党建工作责任制考核中创造了自考核以来连续五年的“先进”,为全县经济社会持续健康发展奠定了坚实的组织基础。


360网站安全检测平台