×
警告

结对帮扶倾全力 无疆大爱纂新志

2012-04-24 收藏 分享 0

来源: 中共上海市地方志办公室党组

   上海市地方志办公室是上海市政府负责地方志工作的机构,承担本市地方志编纂委员会的日常工作,履行统筹规划、组织协调、督促指导、检查落实本市地方志工作等职责。地方志记载着数千年中华文明,蕴涵着深厚的文化积淀,编纂地方志是中华民族特有的优秀历史文化传统。近年来,上海市地方志办公室党组在回顾总结本市首轮地方志书编纂经验和实践,部署本市第二轮地方志书编纂工作的同时,在全国率先开展地方志对口支援工作,帮助上海对口支援西藏日喀则地区的江孜、亚东、拉孜、定日、萨迦五县编修地方志书。此外,在本市对口支援都江堰市灾后重建工作的同时,在都江堰市地方志办公室的配合下,上海市地方志办公室党组在第一时间组织力量记载上海对口支援都江堰市灾后重建的全过程。
  一、明确任务、发挥优势,制定帮扶方略
  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。上海市地方志办公室机关党总支在办党组的领导下,把讲党性、重品行、作表率始终作为加强机关党员干部队伍建设的核心内容,贯穿到机关党的建设各项工作中,结合“世博”先锋行动,认真开展“讲党性、重品行、作表率”和“创先争优”主题教育活动,增强市地方志办公室全体党员的党性观念、责任意识、服务能力。充分利用上海方志队伍的人才优势,践行上海服务全国、辐射全国、影响全国的理念,开展结对帮扶工作。
  一是强化政治责任,明确帮扶意义。地方志工作是一项“官责”,地方志书是“官书”。编纂社会主义新方志必须坚定政治信念,强化政治责任,坚持政治原则。由于历史的原因,西藏的修志工作与全国其他省(区、市)相比起步晚、难度大,西藏首轮修志与二轮修志合在一起。为贯彻落实中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声关于“争取使上海市的援藏工作走在全国前列”批示精神,2007开始,市方志办将地方志援藏工作列为结对帮扶的重点工作。2009年5月12日汶川大地震发生后,全国掀起抗震救灾的高潮。市方志办在发动群众,积极向受灾地区捐款捐物,组织力量慰问救援的同时,把响应中央号召编写《汶川特大地震抗震救灾志》做为一项极为重要的政治任务,组织力量收集编写反映抗震救灾真实画卷、血浓于水同胞深情的志书,记录援建过程中上海儿女与汶川人民的血肉深情、可歌可泣的感人事迹,充分体现社会主义制度的优越性和上海人民的无私大爱。以编志为契机,带动本办同志思想进一步升华,激发积极向上、和谐发展的社会氛围。
  二是根据全局需要,接受帮扶任务。地方志作为全面系统记述自然、经济、社会、文化等各方面历史与现状的资料性文献,是继往开来、服务当代、启迪后世的具有独特历史文化和学术价值的国情书、地情书。为传承历史文脉,对地方志发展较为滞后的地区进行帮扶,对遭受重大地质灾害的地区进行地方志编修援助,是上海市地方志工作者义不容辞的责任。汶川特大地震后,党中央、国务院在组织全国力量抗震救灾的同时,还在全国各系统开展汶川特大地震抗震救灾志的编纂工作,充分显示党中央对重大事件存史入志的重视。市方志办对类似的修志需求积极响应,主动投入。在上海市委、市政府对口支援都江堰市抗震救灾工作之际,市地方志办公室主动协助市对口支援都江堰市灾后重建指挥部,联系都江堰市地方志办公室,通过考察调研,确定了结对帮扶的具体任务:根据市委、市政府的对口援助西藏要求、2007本办年考察西藏修志情况和日喀则地区修志现状,提出援助日喀则地区编修五县县志;根据中央、国务院要求,组织编纂《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分);根据部分区县要求和都江堰市地方志办公室提议,牵头编纂《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市志》,以全面、客观、系统记述上海在中共中央、国务院的坚强领导下,在四川汶川特大地震抗震救灾、过渡安置、对口援建中所做的工作,展示灾后重建和援建成果,全面发挥志书的存史、资治功能。
  三是整合多方力量,投入帮扶工作。修志是一项系统工程。志书的编纂过程,涉及人、财、物等多种资源,单靠市方志办的力量很难如期完成。为了更好地完成结对帮扶编修志书的任务,市方志办充分利用现有资源和优势,在调动和依靠帮扶对象积极性的同时,还发动多方积极性,挖掘各种潜力,推进帮扶工作顺利进行。在援助西藏日喀则地区编志过程中,为充分发挥区县的力量,市方志办和上海援藏干部联络组联合发出《关于援助西藏日喀则地区及上海对口支援县地方志工作的通知》,协调区县签订《上海市地方志系统援藏工作意向协议书》。面对帮扶地区经济落后的现状,市方志办还发动上海区县的方志系统,积极筹措100多元万资金,为帮扶工作的开展提供了资金保证。市方志办还与复旦大学等高校、上海社科院等科研机构合作,在全市范围内网罗专家,建立专家队伍,为帮扶工作提供人才支持。
  二、抓队伍、求质量,推进编志工作
  市方志办在第一轮编纂新方志过程中,积累了较丰富的编志修史的经验,并形成了一支业务强、作风好的队伍。在领受帮扶任务后,市方志办领导充分重视,指导并参与帮扶工作。为了把帮扶工作做好做扎实,从2007年到2010年,市方志办领导数次率考察组到西藏日喀则地区考察,与当地有关部门磋商帮扶工作,确定帮扶方案,评议审阅编写的书稿等,亲历亲为,为帮扶工作的顺利推进奠定了坚实的基础。在此同时,还积极采取措施,对编志修史的全过程予以指导。
  一是组织培训,抓好队伍建设。针对结对帮扶地区地方志工作相对薄弱、专业人才比较缺乏的现状,市方志办党组将组织结对帮扶地区方志编纂人员业务培训作为地方志对口支援重要的基础性工作。上海对口支援的西藏日喀则地区江孜、亚东、拉孜、定日、萨迦五县,需在3年内完成县志志稿的编纂工作,如果当地没有专业人才从事具体工作,编修志书几乎不可能进行。为此,2008年2月,上海市地方志办公室和中共西藏日喀则地委共同主办,由上海通志馆承办,在上海浦东国际培训中心举办了“上海·西藏日喀则地方志编纂培训班”,来自日喀则地区18个县的22位地方志编纂人员参加了培训。2009年4月,又在中共上海市委党校举办了“上海·西部对口支援地区地方志编纂培训班”,来自西部地区新疆、云南、重庆、湖北、宁夏5个兄弟省(自治区、直辖市)22个地州市县的48位地方志工作机构管理人员和编纂人员参加了培训。市方志办为培训班作了充分周全的准备,从志书到年鉴,从理论基础到实践经验,从编纂细节到条例框架,授课内容丰富,讲解深入浅出,既实用又有针对性,对提高编撰队伍的水平起到了积极的作用。
  二是加强联络,实行网上沟通。为了加强对西藏日喀则地区上海对口五县的县志编纂指导,在培训班学员返回当地,开展具体编写工作后,市方志办充分利用现代科技、尤其是互联网技术,在编写过程中,与帮扶对象保持了密切的远程联络,通过互联网互通情况,解疑释惑,对编纂全过程及时进行具体指导,尤其在编纂《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)和《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市志》过程中,远程联络更是必不可少。远在都江堰市抗震救灾前线指挥部的业务骨干通过互联网,经常向市方志办传送大量信息,市方志办则及时反馈收集目标及任务要求,并对灾区地方志办公室在篇目设计、资料内容、编纂方法等给予具体的指导。通过互联网的远程联络,为两地合作编撰志书提供了更多便利,而且成本低廉,指导及时,收到了很好的效果。
  三是亲临一线,提供现场指导。自2007年上海市地方志办公室与西藏日喀则地区建立结对帮扶地方志援藏工作关系以来,市地方志办公室先后3年组织本市有关对口区的地方志系统干部、专家前往现场指导修志工作,协助帮扶地区较高水平的修志成果早日问世。2010年5月,在西藏日喀则举行了“上海市对口援藏日喀则地区县志评议会”。市方志办和相关区方志办的编撰人员,同日喀则地区对口县的县志撰稿人员进行了充分的交流,对志书的观点、资料内容、体例结构、行文规范等方面提出了建设性意见。《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)和《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市志》的编纂工作也可圈可点。地方志书以资料见长,重在存史。为了存真求实,实事求是地将满腔热忱、无私无畏、战困胜难的上海援建都江堰的历史事件如实记载下来,广泛占有丰富的资料是基础。办党组先后派遣业务骨干,前往上海市对口支援都江堰市灾后重建指挥部,实地搜集档案资料和前方各个援建队伍的文档资料。在援建现场,共复印、复制档案2000余份,照片3000多张,通过全面准确地收集资料,使志书内容更加丰富、系统。
  三、怀真情,倾全力,务求帮扶实效
  市方志办的同志们认识到,结对帮扶工作既是实践“三个代表”重要思想、落实“立党为公、执政为民”要求的重要载体,也是统筹地区经济社会协调发展,构建社会主义和谐社会的重要途径。市方志办党组高度重视结对帮扶工作,带领全办共产党员,以坚实的专业基础,务实的工作态度,严谨的修志作风,在结对帮扶过程中满怀真情、全力以赴,使结对帮扶工作收到了显著成效。
  一是编撰队伍得到锤炼。在结对帮扶日喀则地区编修志书过程中,灾区干部群众和上海一万多名援建者坚韧不拔、拼搏奉献的精神,时时教育和鼓舞着市方志办参加帮扶工作的同志们。受派遣前往灾区开展帮扶工作的两名年轻党员,通过在援建实地的工作,感到这里是一所“特殊党校”,他们克服严重的高原反应,克服余震不断、交通不便、经常断网断电、地情不熟等各种困难和不便,克服家庭生活的困难,坚持认真开展工作。其他前往实地工作的同志们,无论是组织座谈,或现场指导,他们的工作态度同专业素质一样,赢得了当地领导和同行的好评。2009年8月下旬,市方志办考察团一行14人,到西藏日喀则地区开展地方志援藏工作,在日喀则地区的5天时间,先后召开6个援藏工作座谈会,被誉为“最敬业的考察团”。在援建都江堰市“两志”编修的结对帮扶过程中,市方志办的同志们以到援建实地锻炼为荣,同援建队伍同甘共苦,以苦为乐,将上海与都江堰两地领导和人民的殷切希望、拳拳之心,尽收眼底,跃然纸上,受到市对口支援都江堰市灾后重建指挥部同事们和都江堰市地方志办公室同仁们的好评。
  二是修志工作得到提升。结对帮扶是个相互间学习交流、取长补短、共同提高的过程,是在新环境新任务条件下开拓创新的过程。在结对帮扶编撰志书中,市方志办在工作实践中创新了一系列工作方法:将国家、上海两部灾后重建援建志通盘考虑,一资两用;根据重建进度边收集资料边整理,随着工程项目的陆续竣工,边整理资料边编写;先完成“国家志”,再编写“上海志”,出色的工作成绩多次得到国内同行的高度评价。市方志办党员干部梅森还被推为上海市对口支援都江堰灾后重建工作突出贡献个人奖人选。
  三是帮扶成果得到肯定。市方地方志办公室克服资金困难,多次磋商,多方筹措,并组织专家精英,切实将支援结对帮扶地区培训编修地方志工作落到实处。2010年5月上海市对口援藏日喀则地区县志评议会的召开,标志着结对帮扶西藏日喀则地区上海对口五县县志编纂工作取得阶段性的成果。反映都江堰援建的“两志”,目前已完成编纂“国家志”志稿、即十个重点项目和一个政策措施,总纂志书稿件和验证附件资料长编共约四十万字;完成“上海志”二十万字的援建事略、都江堰市情、都江堰灾情稿等志稿,教育、医疗卫生、基础设施的援建区县上海人民援助都江堰的伟绩,集中反映在《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)及《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市志》的“两志”编纂工作中,市方志办在都江堰的结对帮扶工作也围绕这“两志”展开,编纂工作得到了相关部门及领导的高度赞扬与肯定。2011年2月,市对口支援都江堰市灾后重建指挥部领导在国家发展改革委办公厅《关于做好汶川特大地震抗震救灾志灾后重建志概述撰写培训准备工作的通知》上批示:“这项工作……具体由地方志办公室牵头推进,工作成果走在全国前列。”《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》(上海部分)上报的稿件,被国家《汶川特大地震抗震救灾志·灾后重建志》编委会选作样板稿,供三个受灾省、十八个援建省市和三十多家国家部委作为编纂参考。

360网站安全检测平台