×
警告

抓好五个环节 打造班长工程

2012-04-24 收藏 分享 0

来源: 上海文化广播影视集团党委

   党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党支部书记是党在基层组织的领导骨干和核心力量。按照党的十七届四中全会和市委九届九次全会关于加强基层党组织带头人队伍建设的要求,上海文广集团党委把建设一支政治强、素质优、富有创新精神、充满生机活力的党支部书记队伍作为近年来党建工作的重点,从调查研究、选优配强、培养培训、交流研讨、关怀激励入手,建立健全长效机制,全力打造“班长工程”,夯实党的基层建设基础,坚持不懈地抓基层、打基础、见成效,为集团改革发展提供坚强的思想组织保证。
  一、调查研究,制定班长工程建设目标
  文广集团现有基层党组织389个(其中党委20个,党总支39个,党支部330个),党员5959名,党支部书记近400名,大都分布在宣传文化工作一线,担负着把握正确导向、繁荣文艺创作的重任,95%以上的基层书记是党政“双肩挑”。集团党委认为,加强基层党的建设,基础在党支部,关键在党支部书记,重点在提高能力素质。
  2007年,集团对党支部书记队伍开展了专项调研,通过问卷调查、召开座谈会和听取汇报等形式,对党支部书记队伍的年龄、知识结构,兼职、任职情况及工作、思想状况进行了调查,请每位党支部书记提出意见和建议,全面了解基层党支部书记队伍现状。
  集团党委从调研中感到,随着文化体制改革的深入推进,新情况、新问题大量出现,对党支部书记思想政治素质和工作创新能力提出了新的要求,迫切需要进一步增强责任意识和使命意识,进一步提高组织领导和协调服务能力,把基层党建工作提高到新的水平。
  在深入调研的基础上,集团党委起草下发了《关于加强党支部书记队伍建设的若干意见》,提出20字的队伍建设目标:即力争通过3-5年努力,建设一支“政治坚定、素质优良、作风务实、表率明显、凝聚有力”的党支部书记队伍,改变基层面貌,夯实组织基础。结合集团实际,提出抓好选拔配置、教育培训、交流研讨、考核评估、典型示范等重点工作环节,建立健全党支部书记经常受教育、提高能力素质的长效机制,营造党组织带头人成长成才的良好环境,为改进和加强基层党建工作奠定坚实基础。
  二、选优配强,把好党支部书记入口关
  集团党委把党支部书记队伍建设与领导班子、人才队伍建设相结合,形成党务干部与行政业务干部同步培养、同步使用的良好局面。坚持德才兼备、面向基层、服务发展的原则,实行群众推荐、组织考察、支部选举相结合的方式,挑选党性强、作风正、群众基础好、善于做思想政治工作的同志担任党支部书记,把好“入口关”,努力把“班长工程”建成高质量的党建基础工程、人才工程和创新工程。
  根据文化体制改革进程,集团每年及时在改革改制单位调整充实基层党组织,健全完善组织体系,配齐配强书记支委。上海广播电视台在推进制播分离改革进程中,针对党支部书记队伍梯次化、高学历的特点,注重书记抓班子、带队伍、促工作的能力,提出建设“五到位”书记队伍(即抓导向到位、抓队伍到位、抓激励到位、抓廉政到位、抓凝聚力到位),发挥好书记作用,夯实基层基础。上影集团发扬党内民主,通过公开推荐、公开选举,今年对53个基层党支部进行了换届改选,一大批年富力强的党员骨干首次当选为党支部书记,其中年龄在35岁以下的有8名,努力建设一支高素质党组织带头人队伍。
  三、培养培训,提高党支部书记能力素质
  党建工作面临的新形势、新任务,迫切要求党支部书记提高素质、更新知识、开拓视野。集团党委将党支部书记培训纳入干部教育培训系列,统一计划,统一部署,每年拨出专项经费,投入大量人力财力,充分利用党校教育资源,按照理论与实践、集中与分散相结合原则,构建分层分类培训工作体系,抓好党支部书记的初任培训和在职培训。
  集团每年制定培训计划,设计培训课程,重点学习党建工作实务,交流基层党建经验,探讨党建工作新思路、新方法。培训结束,要求每位书记结合自身工作实践,撰写心得体会。同时加强分类指导,将集团380多个基层党组织分为新闻宣传、创作演出、企业经营、技术保障和窗口服务五个类型,针对不同能力素质要求,开展各类培训。在培训层次上,对党委书记主要通过专题研讨、学习考察,提高组织领导和解决新情况、新问题能力,形成学习研究、思考问题的风气。对党支部书记重点采取集中授课、现场教学、情景模拟、案例研讨等形式,提高工作实务和解决自身问题的能力,特别是提高在新形势下协调群众利益、化解基层矛盾、服务党员群众的工作艺术,形成想干事、会干事、干成事的风气。集团与市宣传党校合作,每年集中举办多期党组织书记培训班。近几年来,集团连续举办党委(总支)书记、党支部书记培训班14期,共培训400多人次,党支部书记初任培训和在职培训每年保持在95%以上。
  集团各直属单位也结合自身特点,开展多种形式的培训。上海广播电视台举办“新班长”培训会,通过知识问答、小组竞赛等形式,围绕“书记、委员怎么当”、“发展、转正知多少”、“党组织活动怎样才有趣”等主题,对“新班长”进行初任培训。同时,邀请专业培训机构对在任党组织书记开展coaching(专业教练技巧)课程培训,从心理学角度、通过“激励”等具体可操作方式,提高书记带队伍、促工作的能力。上影集团利用电影资源和银幕上的共产党人形象对党支部书记进行教育;东方网举办网上书记党课、开展网上交流;东方有线网络公司坚持利用宣传党校定期举办的形势报告会内容,开展党支部书记学习培训,收到良好效果。
  四、交流研讨,学习基层的好经验好做法
  集团党委建立健全班长工程交流研讨制度,采取“走出去、请进来”等形式,搭建党支部书记学习交流平台。
  组织定期交流。集团党委除每季度召开书记例会,定期汇报情况、交流工作外,每年还结合纪念“七一”等活动,采取召开经验交流会、展板宣传、撰写论文、案例研讨等形式,开展党支部书记经验交流,展示基层党建工作的新做法、新经验、新成效。近年来,集团召开经验交流会15次,先后有100多名党支部书记上台交流基层工作,撰写经验体会200余篇。上影集团召开党建经验交流会,由基层党组织书记和创作人员相互介绍党支部建在摄制组等经验。文广科技集团党委召开思想政治工作研讨会,党委书记和所有党支部书记都带头写论文并作交流。开展党建案例研讨,重点围绕“双肩挑”怎样履行一岗双责?、“组织生活效果不理想的原因在哪里?”、“少数党员信仰缺乏求迷信怎么办?”等问题进行研讨,提高党支部书记做好新形势下党建工作的能力。
  举办“书记讲坛”。“书记讲坛”以邀请知名专家学者举办高端讲座、进行互动交流为主要形式。2008年开设以来,集团邀请宝钢集团党委书记、副董事长刘国胜作了“完善工作机制,充分发挥党组织的政治核心作用”的辅导报告,进行现场提问交流;邀请上海交通大学国际与公共事务学院院长胡伟教授结合学习贯彻党的十七届四中全会和市委九届九次全会精神,做了“加强和改进党的建设”专题报告。集团所属各单位也积极结合自身特点,开展“书记上党课”、“书记讲案例”、“网上书记交流”等活动,搭建学习交流平台,进一步拓宽思路、开阔眼界。
  推行“示范点”建设。为进一步推进党建创新,集团从2009年上半年起在各级党组织广泛开展“基层党建特色示范点”建设,按照内容形式有创新、经验做法有特色、促进工作有实效的创建标准,培育一批有示范效应的先进典型,形成党建工作的实践成果、制度成果、创新成果,进一步推广特色做法,放大工作效应,促进基层党建工作的有效开展。集团首批表彰命名了六个“基层党建特色示范点”,示范内容包括党员教育管理、党建活动创新、党内民主选举、基层组织建设、人才队伍建设和共青团建设。每个示范点要求做到“四个一”:即有一份事迹材料、有一套台帐资料、有一部成果展示、有一个规划措施,很好地发挥了先进典型的示范作用。目前,集团所属各单位已明确培育各种类型的示范点党组织28个。
  走出去学习考察。近年来,集团先后组织300余名党组织书记分期分批赴上海、江苏、浙江等省市10余个全国及省级先进基层党组织学习考察,既有国有、民营企业,也有社区党员服务中心和社会主义新农村建设典型,通过面对面交流,学人之长、补已之短。集团还组织各直属单位党委书记、党务部门负责人赴国务院国资委先进基层党组织--南京梅山钢铁股份有限公司考察,学习了梅钢党委“围绕中心做工作,进入管理起作用”的党建工作经验。
  五、关怀激励,激发党支部书记内在动力
  集团党委按照真正重视、真情关怀、真心爱护的要求,尊重、关心和服务党支部书记,在集团上下形成党支部书记成长成才和舒心工作的良好环境。
  关心关怀,解决党支部书记实际问题。党建经费不足一直是基层反映较强烈的问题,集团高度重视,把解决活动经费作为“班长工程”的实事项目之一,并将其列入各单位年度预算和考核标准。2008年年底,集团对在职党支部书记开展问卷调查,调查显示95%以上党支部已解决经费问题。同时,集团党委还从尊重、爱护入手,关心“双肩挑”书记的工作生活,提高他们的地位和待遇,改变了过去对基层党支部书记要求多、关心少,考核多、服务少的现象。集团所属东方新闻网站、文广科技公司、永乐股份公司等单位党委每月给予兼职党支部书记一定的经济补贴。
  考核激励,树立党支部书记先进典型。为确保班长工程的有效实施,集团将基层党建列入全面管理考核体系,制订了考核标准,连续几年组成考核小组,采取自评与他评、定性与定量相结合的方法,对基层党建工作进行综合评估和考核,交流基层做法,发现班长工程典型。各直属单位党委根据集团党建考核标准,结合自身实际,对所属基层党支部(总支)进行考核。要求每位党支部书记结合年终总结向上级党组织述职述学。东方有线网络公司制定了《党支部工作考核评估办法》,建立了支部测评、检查台帐、考核合议和考评小组审定等考核工作程序,由党委逐一点评反馈,并向全体党员公布,有效促进了基层党支部建设和主业发展。
  结合基层党建全面管理考核,集团评选先进基层党组织和优秀党支部书记标兵,树立班长工程先进典型。自2007年以来,集团在年终表彰先进集体和先进个人的同时,评选表彰10个先进基层党组织和10名优秀党组织书记标兵,广泛宣传他们的事迹。上海广播电视台也结合自身特点,按照“工作有思路、有创意、有亮点、有实效”的要求,开展“明星班长”评选活动,组织他们交流工作心得,推广优秀组织生活案例、优秀党课教案,激励党组织书记立足本职、争创一流。
  集团党委高度重视,着力抓好五个工作环节,保证了“班长工程”的扎实推进,使党支部书记队伍政治素质、业务水平、创新能力明显提高。各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不少党支部工作有特色、有亮点、有创意,基层面貌大大改观。在去年5月至10月,集团深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动,服务世博、奉献世博,圆满完成了市委、市府赋予的新闻宣传、文艺演出、场馆建设、技术保障、窗口服务等繁重任务,涌现了一大批先进典型,先后有5个党组织、集体和12名个人受到党中央、国务院和中组部表彰,有24个党组织、集体和209名个人获上海市委、市政府表彰。这些成绩的取得,是重视发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的结果,体现了“班长工程”的实际效果,凸显了党支部书记在基层的“领头羊”作用。

360网站安全检测平台