×
警告

如何讲好人大故事?殷一璀到上报集团调研

2019-06-13 收藏 分享 0

来源: 上观新闻

  在媒体融合发展中,如何用全媒体方式全方位宣传人民代表大会制度,讲好人大故事?今天下午,市人大常委会主任殷一璀一行赴上海报业集团就如何进一步做好人大新闻宣传工作开展调研,并和新闻单位负责人座谈交流。

  座谈中,大家认为,人大是新闻的富矿,但是需要更好地挖掘。在常见的人大报道中,程序性、结果性的消息报道居多,而少了几分对“过程”的探究。记者的视角要更多聚焦民主政治的“过程”,立法要更多地展现法规草案审议的过程,对争议的焦点进行理性思考与全方位解读,这不仅有助于对最终法律文本的理解,也记录了民主政治的进程。

  

  今年,上海市人代会高票通过了《上海市生活垃圾管理条例》,这部法前后经过三次审议解放日报跟踪采访了整个过程,及时反映常委会委员审议中的观点,让草案能够寻求各种利益诉求的 “最大公约数 ”。立法通过后,将立法过程做了详实有序的回顾,突出立法的过程正是上海全市上下增进共识、形成合力的过程。不仅如此,解放日报·上观新闻还推出垃圾四分类的小游戏,寓教于乐,让读者在游戏中掌握垃圾分类小知识。文汇报在《条例》公布后,配发了垃圾分类现状蹲点系列报道,深度报道垃圾分类现状,报道垃圾分类宣传工作,以及各区的“金点子”。新民晚报发表了多篇“新民眼”述评和焦点深度报道,其中,焦点报道还借助新媒体视频形式,充分发挥主流媒体的舆论引领力,为广大市民普及“四分类”常识,解释“定时定点”投放的必要性可行性,推动垃圾分类家喻户晓。

  人大报道要把版面更多对准基层代表,深入挖掘代表履职故事,传递他们的声音,这是各大媒体的共识。今年全国两会中,新华社推出《这个快递小哥把自己“寄”到了人民大会堂》,以全媒体形态关注快递小哥柴闪闪通过个人奋斗成长为全国人大代表的不凡历程。稿件播发后,引发全网关注讨论,登陆微博热搜话题榜,许多网民主动留言为柴闪闪这样的平凡奋斗者点赞。解放日报·上观新闻推出的《赵薇割韭菜,才罚70万!代表提醒易会满:好好管管》,及时将樊芸代表的精彩发言转化为稿件,并采用图文结合方式,让读者对代表的核心观点一目了然,这一新媒体表达方式取得了广泛传播,仅上观新闻点击量超过400万,还被人民日报、环球网、观察者网、新京报等一批新闻媒体转载,成为一大爆款,影响力大大提升。

  大家建议,要进一步加大对人大重要选题的前期策划,顺应新媒体发展趋势,优化阵地、拓宽载体,利用全媒体平台不断开拓创新,努力提升主流媒体在人大新闻报道中的传播力、引导力、影响力。

  市委宣传部负责人等参加调研。上海报业集团、解放日报社、文汇报社、新民晚报社、澎湃新闻、上海法治报负责人,以及人民日报上海分社、新华社上海分社、中央电视台上海记者站等驻沪中央新闻单位负责人作了发言。

360网站安全检测平台