×
警告

上海文艺界学习习总书记重要讲话:目标更明确 创作更自信

2019-03-07 收藏 分享 0

来源: 东方网

  “要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”习近平总书记3月4日下午看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话,在上海文艺工作者中引起了强烈反响。

  这是继去年6月,习总书记给新近入党的83岁电影表演艺术家牛犇写信之后,再一次对全国文化艺术界发出的具有重大现实意义的号召,令上海文艺界深受鼓舞、倍感振奋。

  响应时代号召打造文化精品

  习近平总书记对文艺工作者提出的创作要求,为上海文艺界指明了前进的方向——要记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,深刻反映时代巨变,描绘时代精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  中国文联兼职副主席、上海市文联主席奚美娟表示:“文艺工作是引领价值观的高尚工作,在商品经济大潮中,文艺工作者一定要自尊自重,时刻警醒自己。在今后的工作中,我们还要进一步学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,结合自身的表演创作经历,不断警醒自己:最重要的是保持健康、积极的创作态度,明确质朴纯粹的创作目的——服务人民。同时要把总书记的讲话精神深入贯彻到上海文化建设当中,不断打造文艺精品,持续为上海增光添彩。”

  上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好动情地说:“习总书记亲切看望了全国政协文化艺术界别的代表,这使全国的文艺工作者都十分振奋和自豪。这几年,我们感受到文化自信带来的对艺术尊重和鼓舞,我们应以更好的作品,更好的演出,和更好的精神面貌去实现传统文化的创造性转化和创新性发展,发挥上海码头源头的优势,全力打响上海文化品牌建设。”

  坚定文化自信树立上海品牌

  上海歌剧院院长许忠感慨,习总书记在这次文化艺术界和社会科学界委员联组会上指出,我们的工作是为国家、为民族‘培根铸魂的工作’,这样的厚望与重担让我们感受到加倍的压力与动力。作为推动中国歌剧事业发展力量中的一份子,如何把‘中国精神、中国价值、中国力量’通过歌剧这种国际化语言,向中国人民、亦向世界人民阐述与表达,是我与上海歌剧院同仁们的使命与责任。从去年上演的原创歌剧《晨钟》,到今年即将亮相的原创歌剧《天地神农》《田汉》、原创舞剧《嫦娥奔月》等,我们始终没有忘记正导向、树理想、咏情怀、颂信仰的文艺创作担当,我们将坚持深入实践、深入生活,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民!”

  上海爱乐乐团团长孙红坦言,“习总书记的讲话精神更加坚定了上海爱乐乐团未来可持续发展的道路。”2019年1月,上海爱乐乐团携手世界著名交响交响乐团之一的美国费城交响乐团,举行费城首届中国新年音乐会。由两团共同委约龚天鹏创作的第十交响曲《京剧幻想》,用国际共通的交响乐语汇,把京剧的精神、情感、思想与气质为世界听众“翻译”成形象鲜明的音符,让京剧和交响乐这两门代表东西方文化精华的艺术高度融入、珠联璧合。

  “这次创新性的合作更加坚定了我们的文化自信,在未来‘走出去’的过程中,让更多优秀的中国作品能有在国际舞台亮相的机会,展示中华灿烂文化。”孙红表示。近期,上海爱乐乐团正在积极准备即将赴京参加由中华人民共和国文化和旅游部主办的2019年全国舞台艺术优秀剧目展演。而在国庆期间,一台全新创作的交响乐新作音乐会将献礼祖国母亲的七十华诞。

  无论身居台前幕后,上海文艺界都在学习习总书记的重要讲话。上海大剧院总经理张笑丁说:“习总书记的这份厚望无疑成为了鼓舞我们前进的不竭动力和警醒鞭策。大剧院作为始终以人民为中心、服务于人民的艺术殿堂,应当始终坚持推出表现展示‘当代中国发展进步和当代中国人精彩生活’的精品艺术,打造属于‘有信仰、有情怀、有担当’艺术家的广阔舞台,奉献深具‘精神高度、文化内涵、艺术价值’的优秀文艺创作。”

  传承红色基因以精品奉献人民

  上海市文联荣誉委员、上海音乐家协会顾问、著名作曲家吕其明专程记录了自己的学习体会,他这样写道:习总书记的讲话给了我巨大的鼓舞和力量。我是一个抗日老战士、老党员、老文艺工作者,以一颗赤子之心全心全意为人民服务。五十八年前,我写了管弦乐序曲《红旗颂》,这是一部以1949年10月1日开国大典为背景,歌颂伟大的党、伟大祖国的赞歌,尽情歌颂了七十年来伟大祖国取得的辉煌胜利。我把讴歌党、讴歌祖国和人民、书写伟大时代作为我终身的崇高大业和神圣使命。我将一如既往、不忘初心、继续前行,做出自己应有的努力和贡献。

  上海歌剧院艺术总监魏松则说:“人民创造了历史,文化艺术扎根人民才有生命力。红色文化是中国人民在革命实践中创造的,是中国革命文化的精神标识,我们的文艺作品要接地气、反映真实生活,红色基因一定不能变。今年是新中国成立70周年,我们要在文艺创作上更好地传承红色基因,将其与海派文化密切结合起来,创作出更多更好的文化作品向祖国和人民献礼。”

  中国摄影家协会副主席、上海摄影家协会主席雍和也深有感触,“从上世纪90年代起,我有很长一段时间里凌晨2点睡觉,清晨5点起床,像一只鸟每天到处飞,到处去俯瞰上海这块土地上发生了什么,作为摄影工作者,要用镜头记录时代、讴歌时代,做时代主旋律的弘扬者、扎根人民的创作者。今年是中华人民共和国成立和上海解放70周年,上海摄影家协会将通过主题展览和多种形式的活动,通过上海红色文化整体呈现,来挖掘和传承上海红色文化的精神内涵,表现上海在党的领导下七十来的沧桑巨变,展示国家发展、人民生活的蒸蒸日上的面貌。”

  扎根现实土壤让群众汲取力量

  上海歌舞团荣典·首席演员朱洁静在紧张的排练间歇接受了采访,“习总书记在讲话中再次告诉我们,一个国家一个民族不能没有灵魂,要做有信仰、有担当、有情怀的文艺工作者,在这种鼓舞的背后其实是一种警钟,敲响每一个文艺工作者,艺术离不开生活,生活就是取之于民、呈现于人民。我们要扎根生活,用现实题材让广大的观众能够在舞蹈中汲取力量,这就是我们舞蹈工作者最大的责任。”

  作为精品舞剧《朱鹮》的主创、领衔主演,朱洁静正在参与排练重新打磨的红色经典《永不消逝的电波》,“这部取材于上海本土的革命英雄事迹,希望让现在的年轻人去重温历史,感恩现在的生活。所以现在我们每一天都在备战,用一部好的作品从高原向巅峰攀登。”

  中国电视艺术家协会副主席、上海电影(集团)有限公司上影电视剧公司编剧王丽萍深有感触地说:“最最真实、最最美好的生活都是来自普通老百姓,对于我们坚持原创、坚持现实题材、坚持在作品中表现人民的美好生活也是我们的追求。”

  上海音乐家协会顾问何占豪同时也提出建议,“习总书记的讲话使我很感动,他再一次提醒我们文艺工作者首先要搞清楚为谁创作的问题。一些年来,音乐界、特别是音乐院校创作的一些音乐作品,远离人民的审美情趣,这个问题要引起音乐创作人及相关方面的重视。”

  上海芭蕾舞团团长辛丽丽表示:“尤其让我印象深刻的是,总书记希望我们坚持以人民为中心进行艺术创作,强调人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。作为一名上海的文艺工作者,我一定认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,为打响上海文化品牌作出贡献,在新时期新时代用更优秀的作品回馈国家和人民。”


360网站安全检测平台