×
警告

总书记重要讲话令沪上文艺界深感振奋鼓舞更明确目标所在

2019-03-06 收藏 分享 0

来源: 解放日报

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并提出了坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚等要求,这也为文艺界、社科界人士指明了前行的方向。

  消息传开,上海文艺界也为之振奋。“总书记的重要讲话对我们整个文化艺术界是一个极大的鼓舞。在我看来,这也是总书记继2014年10月在文艺工作座谈会上作重要讲话之后,再一次对全国文化艺术界发出的具有重大现实意义的号召。”上海视协主席、上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰说。

  文艺创作要深植时代
 
  “偶尔我会问自己,为什么要写作?追究写作的起因,大多数人可能是懵懂与混沌的。随着写作的持续和深入,我们学会审视这个世界,学会剖析自己以及解读他人,甚至挑剔、责备我们所生活的这片土地。我们观察、比对、衡量周围的世界,然后,那些原本混沌懵懂的东西,在我们不断翻找、记录、挖掘中,变得清晰和明白起来。”学习习总书记重要讲话,作家薛舒深有感触。“我相信,文学创作给我们带来的,会是这样的成长和进步。正如习总书记所说:文化文艺工作者要走进实践的深处,文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,有信仰、有情怀、有担当、树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。作为文学创作者,血管里唯其流淌着极富责任的血液,才是继承了现代文脉的精髓,这也应该是文艺工作者共同追求的理想和使命。”
 
  “总书记提出的要求,比以往更加清晰明了,对我们推进实际工作的指导性更强。”上海作协党组书记王伟说,习总书记的讲话进一步明确了文艺工作承担的新的历史使命,记录、书写、讴歌新时代,反映时代的历史巨变、描绘时代的精神图谱。完成这一使命的根本途径,就是坚持以人民为中心,书写、描绘、歌唱人民。总书记还对文艺工作者提出了用明德引领风尚的要求。这几个方面都是文艺工作必须切实解决好的实际问题。

  让作品接受人民检阅

  习近平总书记在讲话中指出,“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”上海市群艺馆创作部主任、国家一级作曲王晓宁说,“人民是创作的源头、活水,群众文艺创作更要扎根人民,书写人民群众喜欢的内容,让作品首先接受人民的检阅。”

  去年,受植物学家、复旦大学教授钟扬事迹感染,王晓宁创作了曲目《种子》。创作过程中,他采访了钟扬的家属、学生、同事,“一步步走近钟扬,我对艺术作品也越来越有信心,艺术创作属于人民,属于生活。”不久后,这部作品也将代表上海参加“群星奖”音乐门类的角逐。

  上海京剧院著名演员史依弘表示:“总书记强调,我们要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,作为一名京剧演员,坚持文化自信,继承传统,传播经典剧目,同时创作戏迷观众喜爱的京剧作品,是我一直努力的方向。我在去年推出了‘梅尚程荀’经典剧目的巡演,多学习,多积累,不断巩固与提高自身艺术表演,也为创作新剧目奠定基础,为广大人民贡献优秀的京剧作品。”

   就在这几天,国内首部使用8K全景声技术拍摄的歌剧电影《这里的黎明静悄悄》正在影院公映,也让观看者连连点赞。将这样一部波澜壮阔、又带有强烈音乐质感的战争史诗以歌剧电影呈现出来的是导演滕俊杰和他率领的上海广播电视台电影团队。滕俊杰说:“总书记的讲话中提到,要以精品奉献给人民。我们应该高度聚焦、群策群力、全力以赴,拿出属于真正这个时代的高峰作品,尤其是对一些重大题材作品更应该按照创作规律全力以赴,而不是追求简单的数量。这是文艺工作者义不容辞的责任和担当。”

  创作须体现当下生活

  上海民族乐团团长罗小慈说,总书记的讲话有两点让她印象深刻:一是文化文艺工作是培根铸魂的工作,就是要体现中国精神和中国思想,把当下的新思想和新时代发展理念融入到作品中,塑民族之魂,育民族新人;二是文艺创作要坚持以人民为中心,反映时代脉搏,就是要反映中国现实和中国气象,为人民创作精品力作。在罗小慈看来,这给民族音乐下一步的发展坚定了信心,指明了方向。音乐创作要体现当下的生活,当下的思想,走这样的音乐创作之路。

  这些年,上海民族乐团推出了一系列有影响力的原创作品。《海上生民乐》体现了“一带一路”理念,《共同家园》围绕“人类命运共同体”理念。罗小慈说:“当这样的创作实践得到国内外观众的认可和尊重,我们感到非常骄傲和自豪,也更加充满了信心,去创作更多不辱使命的作品。”

  上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好表示:“习总书记亲切看望了全国政协文化艺术界别的代表,这使全国的文艺工作者都十分振奋和自豪。这几年,我们感受到文化自信带来的对艺术尊重和鼓舞,我们应以更好的作品,更好的演出,和更好的精神面貌去实现传统文化的创造性转化和创新性发展,发挥上海码头源头的优势,全力打响上海文化品牌建设。”

360网站安全检测平台