×
警告

一年间,中共一大会址参观量呈爆发式增长,建馆60余年未曾出现

2018-10-31 收藏 分享 0

来源: 东方网

  位于上海兴业路76号的中共一大会址,参观的人群络绎不绝。这一年,中共一大会址参观量呈爆发式增长。以往,这个展厅面积仅998平方米的场馆全年接待量约50万人次,今年,前10月的参观量就超过117万人次,这是建馆60余年未曾出现的景象。

  无数人涌向这栋石库门建筑,与一年前激动人心的一天有关。去年10月31日,党的十九大闭幕一周,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词。总书记率先垂范,向全国人民传达了一个强烈信号:这个具有重要标志意义的中国革命原点,在时隔近百年后的大地上,依然闪耀着指引未来的光芒。

  许多人打开了心中那扇“叩问初心”的大门,探寻和回望一个百年大党持续成功的奥秘。

  老党员们涌向这里,重温信仰的光荣。无论哪个时代,大浪淘沙,都与信仰的选择相关。来到中共一大代表的浮雕前,72岁的秦培明心生暖意。17岁那年,他响应国家号召,离开家乡上海,支边新疆43年。他用行动告慰先烈:坚定信仰的人生抉择,让生命变得有意义。

  年轻人来到这里,寻找前进的动力。97年前,正是十几位有志青年,怀着对马克思主义的憧憬,开启了中国共产党的跨世纪航程。23岁的欣菲是上海一家创客公司职员,今年第三次参观后,便递交了入党申请书。看着展厅陈列柜里《共产党宣言》中文译本,她想起陈望道翻译时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”的故事。年轻人只有追寻真理,艰苦奋斗,才能尝到甘甜的滋味。

  越来越多的外国参观者来到这里寻找答案,这个最初才十几人的党组织,是怎么带领中国发展成世界第二大经济体的。来自美国的历史学家对星星之火怎样燎原的过程很感兴趣;来自日本的横滨日中友协代表团改变行程,就为参观一大会址,近距离感受和了解中国共产党的发展史。

  打开那扇“叩问初心”的大门,更是为迈入意气风发的新时代积蓄动力和能量。

  “来到一大会址,就是一种精神的溯源和洗礼。”中共一大会址纪念馆副馆长徐明说,这个中国革命的原点,记录了中国共产党人的初心和使命。在奋进征程中,共产党人只有永葆初心,才能带领中国人民创造属于新时代的辉煌。


360网站安全检测平台