×
警告

把上海建成国资国企综合改革示范区 应勇调研国际集团国盛集团

2018-07-10 收藏 分享 0

来源: 东方网

  9日下午,市委副书记、市长应勇在上海国际集团和上海国盛集团调研时指出,上海国资国企改革又到了一个新的历史关口,要深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院的部署要求,按照习近平总书记深化国资国企改革的重要指示,坚定不移推进上海国资国企改革,进一步增强国企的活力、竞争力、影响力和重大国计民生领域的控制力,努力把上海建设成为国资国企综合改革示范区。希望国际集团、国盛集团进一步强化国资平台公司功能定位,持续深化自身改革,创新体制机制,规范运营管理,成为上海新一轮国资国企改革的领头羊、上海国有经济高质量发展的发动机、上海提升城市能级和核心竞争力的助推器,为上海加快建设“五个中心”和卓越的全球城市作出更大贡献。

  下午,应勇与市委常委、常务副市长周波一行来到国盛集团、国际集团,了解企业运营发展情况。与两大集团负责人座谈交流时,应勇回顾了近年来上海推进国资国企改革的主要思路和改革举措。应勇指出,国际集团、国盛集团两家国资平台公司是上海深化国资国企改革的重要产物,是深化国资国企改革的重要环节,也是国资国企改革的重要主体,为上海经济转型升级和国资国企改革发展作出了贡献。

  “国资国企改革只有进行时,没有完成时。”应勇指出,国际集团、国盛集团要强化上海国资平台公司功能定位,发挥“国有资本运作主体、国有企业持股主体、国有资产有进有出的通道”的作用,把主业做深做优做强,实现国资保值增值。两大集团既要加强统筹协调,又要做到各有侧重。国际集团要发挥金融领域优势,支持市属金融机构加快发展,支持各类全国性金融要素市场落户上海,服务“五个中心”、自贸试验区、“一带一路”建设等。国盛集团要发挥产业领域优势,做好民用大飞机、集成电路、软件信息、海洋核动力、军民融合等领域项目投资和服务。

  “国资平台公司改得好不好,改革是否到位,关乎上海国资国企改革的成效。”应勇指出,国际集团、国盛集团要按照改革国有资本授权经营体制等要求,不断深化自身改革,重点探索国资监管机构、国资运营平台和国有企业联动改革,健全完善平台公司的运作机制。要完善平台公司内部治理结构,构建中国特色现代国有企业制度,使其成为释放国有企业活力和创造力的关键举措。要完善考核评价机制、用人机制、薪酬制度和激励机制。

  应勇强调,国际集团、国盛集团要针对国内外形势变化、国家和本市重大战略的需要、实体经济发展的需要、本市金融功能布局的需要,在有效防范风险的前提下,积极探索业务创新、模式创新,推动国资运营、投资管理迈上新台阶。要规范管理,关键是坚持党对国企的领导、加强党的建设。要强化国企党风廉政建设,加强企业领导人员的自律和管理,加强对所投企业的管理。


360网站安全检测平台