上海市工人先锋号:上观编辑中心

来源:上观编辑中心


  解放日报•上观新闻于2015年3月1日起启动主流媒体向互联网传播的深度融合、整体转型,上观新闻编辑中心正是党报主动转向互联网舆论新战场的主力军和生力军。

  编辑中心的新闻采编团队18人,平均年龄32岁,在媒体深度融合的这场深刻变革中,他们迅速成长为党媒在新闻舆论新战场上的急先锋、网络传播主阵地上的排头兵。

  因为年轻,他们热血守正。上观新闻APP传播力、影响力等在中央网信办组织的包括人民日报、新华社等央媒在内的评比中进入前四名。2018年9月,中宣部在上海召开媒体深度融合现场推进会,研究借鉴上观新闻整体转型探索实践,许多媒体参观后表示上观新闻在引领社会主流舆论与尊重网络传播规律上取得优雅的平衡。

  因为年轻,他们奉献青春。以365天×24小时的全天候无休模式响应各方面需求与指令。用四个角色来形容:新媒平台的要闻部、要求指令的沟通者、产品质量的反馈人、临时采访的后备军。

  因为年轻,他们创新开拓。编辑中心承担客户端流量的60%以上,在2018年浦东开发开放28周年主题报道中,短时间制作出微信稿件《浦东是什么》,获全网转发。年轻编辑推出“一周外交观察”原创栏目,多篇成为阅读量超百万的爆款。

  随着解放日报•上观新闻发展壮大,充满锐气与活力的编辑中心被赋予更多新的重要任务。初心不改,永做先锋。