上海市五一劳动奖状:上海歌舞团有限公司

来源:上海歌舞团有限公司


  作为中国一流舞蹈院团,成立于1979年的上海歌舞团,始终以创作演出民族舞剧、舞蹈和声乐作品为己任。

  成团40年来,创制的多部作品,问鼎中国舞蹈界的最高专业艺术奖项“荷花奖”;演出足迹遍及全国并出访五大洲三十余个国家。今年再添新荣誉,获得2019年上海市五一劳动奖状。

  近年来,上海歌舞团积极践行国有院团的责任和担当,把社会效益放在首位,推动文化“走出去”“走下去”,为宣传和展示上海城市化,打造上海文化品牌做出了积极贡献。

  上海歌舞团坚持开展舞剧舞蹈原创。从选题的确立、主创团队的遴选、艺术导向的把控,到作品质量的雕琢打磨,一台作品的诞生往往历时两三年之久。

  “以创作为本,以作品立身”,上海歌舞团形成了一套较为成熟的原创体系,2-3年创演1台大型剧目,每年原创5-10个小剧(节)目,均得到了业界和观众的认可、肯定和好评,收获了较好的社会效益和经济效益。

  2018年12月,历经两年余的选题孵化和研讨论证,经过150多天的艰辛创制排练,舞剧《永不消逝的电波》在上海国际舞蹈中心试演9场;2019年3月又应邀赴海南、广东二轮试演6场,收获了广泛的好评。十五场的试演,剧组边演边改,精雕细琢打磨提高,方才于2019年4月举办正式首演。

  上海歌舞团参考借鉴国外一流院团管理和人才培养经验,结合国内艺术环境和剧团的实际情况,在全国首推舞蹈演员“艺衔”制度——引入竞争激励机制,划分六个等次,严格考核,择优聘任。对于获聘的演员,借助上海市委宣传部“粉墨佳年华”、“文广演艺之星”、演艺人才“红名单”等平台,组织演员观摩考察、学习交流,举办演出实践,帮助他们开拓艺术视野、提升专业水平和艺德修养,并在演出机会、待遇分配等方面进行配套扶持。
 
  经过十余年的不断实践和完善,“艺衔”制度培养出了朱洁静、王佳俊、侯腾飞、邓韵、王景等一批青年舞蹈家,他们逐渐成长为上海舞蹈的领军人才,在全国舞蹈业界颇具影响。