上海市五一劳动奖章:陈杰

来源:上海博物馆考古研究部主任


  陈杰,1972年5月出生,中共党员,博士研究生,文博研究馆员。现任上海博物馆考古研究部主任,上海博物馆纪委委员、业务第一党支部书记,中国考古学会理事,上海市人类学会副会长,国家社科基金重大项目首席专家。2014年度被评为上海市宣传系统优秀党员,2016年度被评为文化部优秀专家。


  陈杰同志学术视野开阔,专业研究能力强,能正确把握考古研究的热点和发展趋势,能结合相关学科知识进行综合研究,学术成果显著,现在已经出版专著6本,发表论文50余篇,是国家社科基金项目首席专家,此外还主持省部级课题6项

  在其从事考古发掘与研究工作的二十年间,主持或参加了上海地区17项考古发掘工作,并取得了多项重大成果。 (一)主持发掘的广富林遗址考古项目,是上海史上发掘规模最大的一个考古项目,为研究长江下游文明化进程提供了重要的材料,填补了长江下游地区考古学文化谱系的空白。(二)主持了福泉山遗址考古勘探和发掘,再次证明该遗址是史前上海的政治中心,是中华文明探源研究的重要实证。(三)主持的青龙镇遗址发掘,使文献记载中的青龙镇鲜活起来。通过7年的考古发掘,确证了青龙镇是上海地区最早的对外贸易港口和海上丝绸之路的重要港口。2017年,青龙镇遗址入选2016年度全国十大考古新发现。(四)组织和主持的上海地区考古遗址调查和勘探工作,是对上海考古遗址第一次的全面调查。了解保存现状,划定保护范围,为制定下一步保护规划提供了重要的依据。