上海市五一劳动奖章:黄晋

来源:上海东方明珠广播电视塔有限公司总经理


  “跨界”、“迭代”、“变阵”,一个个简单而又有力的词汇从东方明珠新媒体副总裁、东方明珠广播电视塔总经理黄晋的口中蹦出,勾勒出这座拥有24年经营历史的世界级高塔不断创新、积极转型、寻求突破的发展脉络。

  在实现商业模式变阵后,东方明珠塔正从一个以传统登塔为主的封闭型景点,逐步演变成为定位“城市客厅”的文娱旅游综合体。经过几年发展,东方明珠塔营收已从2009年的3.36亿元增加到如今的9亿元,接待游客总人数也超过巴黎埃菲尔铁塔、位列世界高塔第一。成绩的背后,离不开黄晋及其团队孜孜不倦的创新和努力。

实施商业变阵打造城市客厅

  作为城市地标、城市名片,东方明珠塔实际上一直面临着巨大的发展压力。周边的上海中心、环球金融中心和金茂大厦比东方明珠塔高度更高、设施更新、电梯更快,近年开业的上海迪士尼乐园、海昌海洋公园等单体体量、活动内容和品牌知名度都远甚于东方明珠塔,这一切都逼迫东方明珠塔去寻求转型和突破。在经过充分的调研和分析后,黄晋带领东方明珠塔团队决定对公司的定位和战略做一次“升级换代”。

  第一步便是城市广场和零米大厅的免费开放。原先“城市地标”的定位将东方明珠塔的目标客户主要锁定为旅游人群,并且塔内景点主要针对的是购票客群,经历24年的运营,这部分客群已逐步饱和,带来营收增长空间的大幅缩减。

  2016年9月6日,东方明珠塔正式打破原来仅提供购票登塔的商业模式,将城市广场和零米大厅向非购票人群打开,引进城市客群,将传统的封闭园区经营模式变阵为开放综合体平台,由此令东方明珠塔在原有每年500多万客流的基础上,又增加了400多万非购票客流。至此,东方明珠塔年接待游客量达近千万人次,常年都是上海最热门的景点之一。

不断创新产品深化文化内涵

  “开放”之后,便是源源不断新鲜血液的涌入,带来机体焕发新生。黄晋从互联网思维中汲取了许多开发和运营产品的理念,小步快跑,一步一个脚印,不断迭代升级产品,成熟一个上线一个,并精心做好产品运营。

  东方明珠可口可乐主题餐厅便是一个成功的产品。作为一家大型O2O概念的互动主题餐厅,游客在位于东方明珠塔原来18米露天平台的这家餐厅中,不仅可以纵览陆家嘴360度全景,还可以享用全品类菜系和各类面包西点,同时在这里还可以体验可乐熊贩卖机、特爽冰昔、纷趣、欢乐海洋球、无人机送餐等可口可乐主题互动设备,具备了多重的互动体验环境。

  2017年8月开业的明珠生活美学馆也是东方明珠塔团队基于“跨界、平台、共享”理念而做的一次尝试,他们用不同主场景将整个空间体验串连在一起,这里的书是由大隐书局提供,家具是由新加坡设计师品牌Mi+C时尚家提供,器皿、咖啡、茶、艺术品则是由东方明珠塔提供,三家合作创造了一种新的体验共享平台,希望为现代繁忙的都市白领提供一种健康、极简、有品质的生活方式。

  明珠生活美学馆总面积460平方米,包含前厅、后院两块露天花园。透过落地窗看店内,是一种非常有趣的消费体验。放眼看去满眼绿色,放慢脚步,感受一下大自然的气息。此外,在这个秘密花园,还有书和咖啡的相伴,既可以在独处中释放压力,也是人们互相交流、碰撞灵感的好去处。这一产品也契合了东方明珠塔“城市客厅”的定位,为了能更多地吸引城市客群来此休闲、消费。

  2018年6月,东方明珠塔还与SMG旗下幻维数码战略合作,在东方明珠塔零米大厅重金打造全新的智能性、互动性的沉浸式“地标乐园”——“全球奇幻旅行”游乐项目。融合3D mapping立体投影技术、红外体感技术、VR技术等互动体验,打造的一场光与影的艺术展,给游客与市民们带来一场科技与艺术的盛宴。早前,东方明珠塔便已经与幻维数码合作开发了95米VR高空过山车游乐项目,取得了不俗的业绩。

发挥地标效应展示城市文化

  在打开城市广场、不断丰富项目内容的同时,黄晋带领东方明珠塔团队,积极携手社会资源,用商业的手法做公益的事情。

  每年围绕“爱与欢乐”、“运动与健康”两大主题,与品牌企业和公益组织合作举办每年几十场的主题亮灯活动,同时还有每年元旦登高活动、可口可乐“全城热恋•爱在17”活动、NBA 5V5精英赛、环法上海巅峰赛、“欢乐上海•爱我中华”东方明珠喜剧节、“中秋奇妙夜”夜宿活动、与今日头条合作的看日出活动、线上线下合力自主造节造季等。

  其中元旦迎新登高活动作为上海每年元旦传统的全民健身运动项目,以“新年步步高、节节向上攀”的美好寓意,传承了积极向上、勇于攀登、不断进取、跨越未来的时代精神,秀出了上海人民热爱生活、热爱健身的阳光面貌;“爱满东方,明珠汇聚”公益项目的慈善捐赠也在广大市民、游客与公益团体之间架起了一座爱心桥梁等。

  黄晋说,“在今天这样一个消费升级、体验经济的时代,东方明珠塔将转变观念、不断创新、迭代产品,跟随上海的成长而成长,积极建构这座城市的文旅地标。”