上海市五一劳动奖章:张裕

来源:文汇报社《文汇读书周报》主编


  张裕同志于2001年进入文汇报,先后担任文汇报记者和首席记者,发表大量有分量的文章,其中多篇获得中国新闻奖和上海新闻奖,还被聘为上海白玉兰戏剧艺术奖评委等,堪称文化采写领域的“专家型”记者。

  2008年,他采写了题为《“文化包工头”垄断舞台剧制作》的文艺通讯,获得了第十九届中国新闻奖二等奖、第十八届上海新闻奖一等奖。

  2010年,他作为首席记者全身心投入上海世博会的报道,与报社领导一起策划推出“我的世博故事”系列报道,报道获得了第二十届上海市新闻奖一等奖。在“服务世博、奉献世博”立功竞赛活动中,因成绩突出,被中共上海市委、市政府授予“上海世博工作优秀个人”称号。

  张裕同志不仅在新闻采写领域是一把好手,还受报社委派,到各种不同的岗位上挂职锻炼。他在挂职上海越剧院副院长的一年间,担纲制作了《甄嬛》《双飞翼》等多部大戏,充分发挥记者的宣传和联动能力,让越剧走入寻常百姓家;在借调市委宣传部,参与完成了第六届“上海文学艺术奖”的筹备与实施工作;在担任市委宣传部新闻协调小组组长期间,牵头撰写的多篇调研报告获得中宣部的高度评价,展现了其工作适应性强、综合素质较全面的特质。

  2017年起,担任《文汇读书周报》主编。两年来,张裕有效调动记者编辑的工作积极性,创造和谐工作氛围,好稿、好版面不断涌现,获得报社内外的一致肯定。在文汇报推动媒体融合发展之际,张裕同志带领大家积极开展线上线下相结合的活动,使“读书周报”频道在“文汇APP”中异军突起,取得了令人瞩目的成绩。