上海市五一劳动奖章:张利明

来源:上海嘉定东方有线网络有限公司副总经理


凝心聚力,不断提升保障能级

  从业20年,张利明从一位普通技术员成长为技术副总,也见证有线电视从单一的电缆传输到拥有多业务架构的基础网络运营商。

  20年来,他始终没有停下学习专业技术的脚步,用高度的工作责任心、敬业精神和奉献精神,为公司的发展进步贡献自己的力量。

扎实工作,推动公司转型发展

  2018年是嘉定东方有线融合发展、转型升级、创新发展的一年。在有线电视基础业务萎缩下滑的劣势下,成功在政企业务重大项目上取得了历史性突破,成功中标嘉定区公共安全视频监控建设联网应用项目(下称“雪亮工程”),开辟了企业发展的新局面。张利明和他的团队在这次里程碑式的转型中起到了不可磨灭的作用。

  6月中旬,嘉定公安分局召集各大运营商召开雪亮工程技术交流会,并在会上部署中博会安保疏导区监控项目相关需求。面对众多运营商的激烈竞争,接到任务后的张利明秉持一贯认真负责的工作作风,马上召集团队积极落实,在短短一周内完成了相关设计,制定建设方案。

  两周后,在项目推进会上,他拿出精心准备好的图纸及施工组织设计方案,展示了公司建设该项目的积极态度和专业能力,凭借充分的准备和完善的方案在四家运营商中脱颖而出,赢得了项目的承建资格。这次项目的建设机会,成功叩响了东方有线新业务发展的大门。

  7月初,嘉定区公共安全视频监控建设联网应用项目开始公开招标工作。面对这一更加重要的项目建设,已有经验的张利明更是卯足了劲。为了确保投标工作的质量和进度,整个7月张利明全身心投入到紧锣密鼓的招标工作中去,他的团队挨个前往点位踩点,实地考察,花了两周时间完成了所有街镇点位图的绘制。

  随着投标时间的日益临近,面对编写过程人手少,时间短,任务重的情况,所有人都在争分夺秒地努力着。在投标截止的最后两天,张利明住在公司里,窗外夜色深沉,整个城市都笼罩在宁静中,而办公室内灯火通明,人声鼎沸,他和大家一起讨论着最后的细节,度过了又一个不眠之夜。直到最后一个字尘埃落定,1500多页技术标书文件编写完毕,连续工作了30多个小时的人们终于松一口气,只等着结果的揭晓。

  最终,公司以优秀的标书、严谨的标准和合理的报价赢得了招标方的肯定,成功中标12个包件中的9个包件,总金额达8.8亿元,创造了公司历史上最大的建设项目纪录。

  伴随着项目成功而来的,是更加严峻的建设任务,白银路机房建设项目、玲珑湾智慧安防试点项目、新增动态监控点项目、安亭方泰视频监控项目、徐行派出所指挥中心建设等等。

  一个个项目接踵而至,张利明又肩负起公司项目建设的重任,呕心沥血、苦干实干。他克服人员配置不足,技术要求高,项目周期短的难题,带队参与每个项目的现场勘察、用户需求的了解、技术方案的讨论确定、标书的编制,带队参与每个项目的协调管理工作,亲力亲为参加每周的工程例会,严格把控施工进度,他几乎每天都要工作12小时以上,放弃了节假日陪伴家人的机会,连续几个月没有一天休息时间。他身体力行,树立榜样,带领他的团队攻克了一个又一个的难关,完成了一个又一个不可能的任务,创造了历史性的成绩。

  张利明总是说,勤勉敬业是对一名劳动者最起码的要求。无论是初出茅庐的基层技术员,还是如今的副总经理,多年来他始终以正确的态度对待各项工作任务,竭尽所能予,任劳任怨,二十年如一日地坚守在工作岗位上,做出了卓越的成绩,感染并激励着身边的每一位员工。