上海市五一劳动奖章:郑名川

来源:上海朵云轩艺术发展有限公司朵云轩木版水印中心主任


  就读中国美院国画系时,郑名川被认为是“难得之材”,很有希望成长为一位国画家。缘于对出版的热爱和对传统艺术的痴迷,从中国美术学院毕业后,郑名川选择进入朵云轩木版水印中心工作。他坚守在这条寂寞、清贫和艰辛的道路上不懈地耕耘,成长为一位非物质文化遗产的代表性传承人,朋友戏称他是“一腔热火守炉灰”。他则认为木版水印之所以流转千年,正是因为其中有了人的情感和温度,才能让水墨画难以捕捉的神韵得以灵动再现。

  近年来,他潜心搜集文献资料,策划《萝轩变古笺谱》善本再造。《萝轩变古笺谱》于明天启年刻制,是我国现存的年代最早的笺谱。负责选辑梓行《朵云诗笺》系列、花笺楹帖等木版水印纸笺类产品七十多种。为保护笺纸开发成果,2018年在郑名川的积极努力下,木版水印中心注册了“朵云诗笺”商标。去年他还策划了“光芒万丈——朵云轩木版水印明刻名画特展”“延安颂——朵云轩当代现实题材木版水印精品展”“待月——朵云轩木版水印西厢名刻中秋品鉴雅集”等具有鲜明“江南文化”“红色文化”“海派文化”的特色展览,为木版水印的展示和传播不遗余力。由于他在木版水印技艺传承发展上的突出贡献,2009年,上海市文化广播影视管理局命名郑名川为上海市非物质文化遗产项目朵云轩木版水印技艺代表性传承人。2012年获“上海出版新人奖”。