上海市工人先锋号:上海博物馆考古研究部

来源:上海博物馆考古研究部


  上海博物馆考古研究部是一支平均年龄只有33岁的年轻队伍。近年来,他们对松江区广富林遗址、青浦区青龙镇遗址、崧泽遗址、福泉山遗址、普陀区志丹苑元代水闸遗址进行了考古发掘。其中,2016年青龙镇遗址发掘工作取得了重大的突破,为探索海上丝绸之路考古增添了新的依据,也为上海现代化国际航运中心找到了历史的起点,是上海千年城镇史的重要实证。自2015年起,上海博物馆考古队对上海市10余处市级以上文物保护单位地下文物埋藏情况进行调查和考古钻探,为城市建设中制定文物保护规划提供了重要的依据。

  上海博物馆考古发掘工作多次荣获国家级荣誉。如志丹苑元代水闸遗址发掘被评为“2006年度中国十大考古新发现”,广富林遗址发掘连续入围2008、2009、2015年度中国十大考古新发现初评名单,2016年被授予首届中国考古学会田野考古奖,青龙镇遗址发掘被评为“2016年度中国十大考古新发现” 。部门2013年被评为上海市五四青年奖章集体,荣获“光荣与力量——2017感动上海年度人物”。