上海市工人先锋号:上海中华印刷有限公司装联动工段

来源:上海中华印刷有限公司装联动工段


  上海中华印刷有限公司,是上海印刷集团所属历史最悠久、规模最大的百年印刷企业,是国家指定书刊印刷定点企业,2009年迁入青浦工业区。公司秉承“树中华品牌、出印刷精品”的理念,其产品在国内外获得各种奖项,赢得客户的赞誉。公司目前拥有国际最先进的印刷生产设备,年印刷能力达到500万色令以上,年装订各类书籍能力达到2亿册以上。

  胶装联动工段是中华公司装订部重要的胶订生产线,操作人员28名,平均年龄28岁,是一支综合素质优良、年轻的队伍。该工段主要承担教材、期刊杂志的装帧工作,两条流水线每天装订产量可达20万册。2017年,胶装联动工段共完成胶装书3730万册,平均每人完成133万册。一点不夸张地说,每位上海中小学生手里都有几本该工段生产的课本,每个上海家庭的书橱里都有他们生产的图书。

  他们以“务实创新,争创一流班组”为己任,始终把“安全生产、质量至上”放在首位,充分发挥岗位职能,以降本增效为目的,不断改进方法、提高生产效率。2017年完成仅秋季教科书就达194个品种约1300万余册,超额完成预期目标。

  每年两季教材生产订单量大、周期短、质量要求高,该工段组长、机长们为保障产品质量和交货周期,连续几天不回家,一心扑在生产一线;正是靠着班组成员甘于奉献、勇于挑战、齐心协力的这股冲劲,保质保量按时完成教材生产任务。2017在党的十九大出版物印制中,该工段继续发扬了敢打硬仗、追求卓越的作风,取得1.5小时出样、10小时完成首批5万册党章和报告的好成绩,为上海成为首日上市量全国第二,做出了贡献。