上海市五一劳动奖状:上海芭蕾舞团

来源:上海芭蕾舞团


  上海芭蕾舞团不仅拥有精益求精的艺术态度,更视推动中国芭蕾艺术事业发展、将中国文化展示给世界为己任。近年来,上海芭蕾舞团将多部优秀作品带到国际国内舞台,展现了海派芭蕾的独有魅力,进一步打响中国文化品牌。同时,上海芭蕾舞团的剧目及人才建设取得优异成绩,两部原创舞剧《简·爱》《哈姆雷特》问鼎中国舞蹈最高奖“荷花奖”,演员在国际芭蕾舞赛事中荣获49枚奖牌。上海芭蕾舞团还开展芭蕾普及演讲、芭蕾大师公开课等公益惠民行动,并荣获多个社会嘉奖。

  2017年上海芭蕾舞团以迎接和学习贯彻落实“十九大精神”为主线,在市委宣传部“一团一策”工作方案指导及保障下,在上海大剧院艺术中心的大力支持下,牢牢树立以人民为中心的创作导向,以海内外巡演为工作重点,以剧目排演促人才发展,扎实开展“深入生活、扎根人民”各项主题实践活动,实现了作品原创、演出推广、人才培养、公益惠民并驾齐驱的目标。

  2017年上芭新创并首演芭蕾专场2台——《生命之吻——现代芭蕾专场》和《起点》,复排芭蕾舞剧8部。全年完成演出场次131场,演出收入达1533万元,共有约13万名观众欣赏到上芭的表演,均创上芭历年之最。上芭先后完成了《白毛女》赴宁夏银川宁夏大剧院、豪华版《天鹅湖》赴新疆喀什噶尔影剧院和中共中央党校的重要指令性演出任务。完成了豪华版《天鹅湖》赴澳洲及欧洲巡演任务,共计45场。此外,上芭多部作品先后参加了中国上海国际艺术节、上海之春国际音乐节、由中国文联与国家大剧院共同举办的“中国舞蹈12天”、中国国际芭蕾演出季“中国芭蕾力量”等重要艺术活动,在各地舞台上完美展现了上芭海派芭蕾的独有魅力,进一步打响中国品牌文化。

  2017年上芭多名优秀演员在各领域斩获殊荣,吴虎生获“长宁区十大领军人才”;范晓枫获第二十七届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖;戚冰雪荣获全国优秀共青团员、上海市青年五四奖章,并入选2017上海市青年拔尖人才培养计划等。

  上芭还邀请世界范围内芭蕾大师来沪进行剧目排练以及授课,同时鼓励团内有潜力的演员进行创作,其中,上芭首席演员吴虎生自编自导自演首部中型芭蕾作品《难说再见》。上芭扎实开展“深入生活、扎根人民”各项主题实践活动,结合全年演出季的策划安排、剧目的创作修改、青年艺术家的培养,开展包括调研采风、赴全国各大社区及学校开展芭蕾普及演讲、开设零收费的“芭蕾大师公开课”、“上海芭蕾之友”芭蕾体验教室、与各基层单位结对共建等一系列实践活动,引导全团演职人员深入到基层和群众中去。