上海市五一劳动奖章:方珂

来源:看东方(上海)传媒有限公司上海广播电视台融媒体中心上视编播部主任


  方珂,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司融媒体中心上视编播部主任,从事电视工作14年。

  方珂同志曾主导并实施了上视新闻综合频道《新闻夜线》等多档节目的改版创新工作,推动老品牌迈出转型升级新步伐。

  方珂同志业务素质过硬,负责策划和组织实施的新闻栏目、节目先后获国家和省市多个奖项,曾获上海文化广播影视集团先进工作者等荣誉称号。

  严格把关  敬业执着

  高标准完成时政新闻报道

  作为上视新闻编辑团队的负责人,方珂认真抓好各档新闻节目的编播工作,尤其是政治要求高、播出标准严的主新闻《新闻报道》节目。他从严格规范栏目的报题、编排、改稿、精编等环节入手,明确分工、细化流程、强化包装、突出品质,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。

  同时,作为电视时政新闻后期编播工作的主要执行者,方珂同志带领团队加强理论和业务学习,不断提升时政编播团队整体能力水平,提高政治判断和业务把关能力;另一方面结合电视生产制作实际,以安全播出、传播效果“双保证”的要求,不断完善工作流程,提高制作效率。

  2017年,他坚守岗位,根据工作实际更新生产流程,精心组织电视新闻编播工作,先后完成上海两会、全国两会、市第十一次党代会、党的十九大等重大时政新闻报道工作的及时抢发、重点播发和安全播出工作,并结合宣传重点,通盘考虑上视新闻整体宣传效果,精心策划版面,高效组织实施,确保了积极热烈、昂扬向上的整体新闻版面编排。

  勇于开拓  勤勉敢为

  推动老牌节目创新升级

  方珂善于将新闻实践的积累与思考转化为创新开拓实践。他陆续负责过上视新闻综合频道几乎所有新闻栏目,带领团队先后完成了多档老牌传统新闻节目的改版升级工作。

  2011年,他以对国际晨间电视市场的长期观察和对上海本地受众早间收视需求的分析研判,着手推动上视新闻综合频道《上海早晨》改版升级工作,将节目扩版至90分钟,2013年又扩版至120分钟并推出杂志化编排,促进节目品质大幅度提升,节目收视不断刷新纪录,坐拥上海平均40%左右的收视市场份额,稳居上海早间电视市场头把交椅,培育出忠诚收视群体,观众美誉度和市场影响力不断提升。

  2014年,方珂接手《新闻夜线》改版工作,大幅度调整节目版面,创新节目表达手段、新闻梳理样式,进一步加强了团队对突发新闻快速反应、对热点话题深入解读的能力建设,并带领团队制作出《上海,我的1949》、《对话市长》、《不朽的光荣》等一系列特别节目。

  同时,创新《夜线约见》多样化表达形态,鼓励团队突破“空间”限制,走向第一现场,大胆引入“当天外景访谈”样式,极大丰富了访谈过程的体验感与可看性。

  2016年,方珂又牵头策划了《新闻坊》的扩版创新,推出全新1小时版面,运用全媒体新手段、强化沪普交融新语态、丰富多样演播室样态和全新包装手段,全力打造新闻综合频道傍晚时段的“大民生”格局。

  视野开阔  善思善行

  直播组织策划能力过硬

  方珂对于新闻直播抱有极大热情,至今已参与创作、主导策划了几十场各类现场直播节目。

  2011年至2016年,方珂主导策划、先后组织实施了天宫一号发射、中国首次空间交会对接、嫦娥登月等近十次航天题材的重大直播报道,创造性地引入虚拟动画、全息影像、虚拟空间演示等多种技术手段,使屏幕呈现新颖独特、形象直观,广受好评。

  2011年、2012年,方珂同志先后参与策划、组织制作了《追踪“梅花”》和《迎战“海葵”》直击台风特别报道。2013年、2015年、2017年,方珂连续策划制作三次车展直播,逐渐成为上视新闻综合频道品牌项目。