上海市五一劳动奖章:武德芹

来源:上海东方数字社区发展有限公司区域管理


  东方数字社区在上海有300多家东方网信息苑,为社区居民提供社区公共服务。武德芹同志目前担任东方社区信息苑市南区域主管,从事公共文化配送服务已有八年。

  武德芹十农村来的外来务工人员。初到上海她都不会使用电脑,求职也比较困难。2008年开始,她在东方社区信息苑参加了“进城务工者绿色网上行”活动,凭借努力勤奋,她不仅学会了使用电脑。还被信息苑录用,成为了信息苑的一名门店员工。入职东方社区信息苑以来,她积极为居民提供优质的公共数字文化服务,得到多方肯定,获2012年上海市未成年人校外教育先进工作者;获2011-2012年度上海文化广播影视集团三八红旗手;获2012年文化部“文化共享之星”荣誉称号;连续多年获得东方社区信息苑优秀员工称号,是社区居民心中可以随时提问亲切和蔼的“小武老师”。

  2011年,武德芹发挥自身特长,为80多名外来务工者开展电脑培训。通过培训,张琳秀、孟祥俊等外来务工者分别由原来的打工者成为了创业者、管理者;还有不少外来务工者因此增加了个人收入;2012年、2013年寒暑假期间,她为社区里民工留守儿童做课外辅导教育,为外来务工人员解决后顾之忧;东方信息苑在全国首推为外来务工人员春节网上订火车票的服务,武德芹已连续七年帮助外来务工人员购买到春节返乡的火车票,得到各大媒体的采访报道。她发挥外来妹的优势,为上海社区居民尤其是外来务工者及家庭提供帮助和服务,成为了他们学习信息化的引领者。

  武德芹在开展为社区居民老人培训时,不厌其烦,和风细雨,成为社区里岁数偏大、孤独的空巢老人贴心人,由于老人们接受能力慢,她就单独为他们一对一辅导,还针对需求,为她(他)们特制兴趣课程,比如上百度、查地图、网上预约挂号、玩游戏、手机美拍,淘宝购物等。就这样不厌其烦反复教学,直到她(他)们学会为止。东方社区信息苑除了提供常规的公共上网、公益培训、特色活动外,还提供公共服务和智慧生活服务,服务内容涉及面极广,服务对象也不尽相同。无论顾客是何种文化层次、何种年龄阶段,无论来自何地,武德芹都能够做到热情接待,周到服务,为他们答疑解惑。

  自2016年以来,东方社区信息苑进入改革转型阶段,武德芹以门店营业助理升为区域主管,承担了更为繁重的任务和职责。她积极主动与各街道、文化活动中心对接,了解需求,还经常利用周末时间配送内容及服务。从外来妹到优秀的门店员工再到区域管理人员,武德芹一直积极发挥主观能动性,提示自己,服务社区居民,她的努力也得到了多方的肯定。