上海市五一劳动奖章:龚天鹏

来源:上海爱乐乐团驻团作曲


  龚天鹏,青年作曲家、钢琴家。

  2岁,就能辨认所有的音高与和弦;

  5岁,开始学琴;

  9岁,考入世界顶尖的音乐学府;

  13岁,在全球瞩目的茱莉亚学院百年庆典音乐会上与大师帕尔曼同台,担纲压轴演出;

  14岁,与ICM经纪公司签约开始国际巡演,同年起连续八年获美国作曲家协会青年作曲家奖;

  22岁,他成为上海爱乐乐团驻团作曲家;

  迄今为止出版多部大型作品,其中包括交响曲、钢琴协奏曲、室内乐、钢琴独奏等作品

  生于1992年的龚天鹏,早年以钢琴神童的身份现身于欧美一流乐团及音乐厅,多次在美国和欧洲成功举办个人独奏音乐会。

  他的第一部交响曲《悲情天台山》是受汶川大地震影响而写成的。得知地震的消息时,15岁的他刚刚完成一场欧洲演出,乐评人对龚天鹏的评价皆是溢美之词,但他却觉得自己并不是什么东方的天才少年古典音乐明日之星,他只是一个渴望买张机票回去做抗震救灾志愿者的中国人。于是他选择用音乐来记录下这时汹涌而来的家国情怀。

  从此,作曲不再是爱好,而成了事业和毕生所爱。

  2014年,龚天鹏毕业后即回到祖国;20161月正式成为上海爱乐乐团驻团作曲。作品融合中西文化底蕴,坚持以国际语言讲述中国故事为创作宗旨,创作了中国梦主题《第四交响曲复兴》和庆祝反法西斯战争胜利70周年的《第五交响曲》两部中国交响乐史上最大篇幅的交响曲。

  2017年,龚天鹏受邀为第十九届中国上海国际艺术节创作了开幕演出暨《第九交响曲启航》,该部作品不但促成龚天鹏成为历届艺术节开幕首演作品最年轻的创作者,也是上海文艺工作者以饱满的热情献给党的十九大胜利召开的一份厚礼。

  龚天鹏从当代爱国青年的视角创作《启航》,将天下兴亡、匹夫有责融入音乐。首演现场,廖昌永、韩篷、许蕾三位歌唱家、上海爱乐乐团、上海歌剧院合唱队、上海学生合唱团与少年宫小伙伴艺术团,在著名华人指挥大师汤沐海的带领下,情绪饱满地投入这部红色交响新作的现场演绎,赢得掌声雷动。

  在作品的创作过程中,龚天鹏几度赴党的一大会址、南湖红船、天安门、人民英雄纪念碑等地实地采风、抄写碑文。

  这样的创作的过程,堪称是一次艺术与精神的对话、现代与历史的对话、不同时代热血青年的对话。

  《启航》共有五个乐章,用宏阔写意笔法架构而成。从第一乐章序曲(乐队与无词童声合唱)似黎明前朦胧的轻声咏唱起步,通过青春咏叹(男中音与合唱)、劳工歌谣(男高音与合唱)、曙色初度(女高音与合唱)三个中间乐章形成对比的,最终达至末乐章走向未来(合唱)的豪迈高歌。所用歌词或选自先烈李大钊的著名散文诗《青春》,或以当代人的眼光抒发百年沧桑的感悟,用心不在 写实细节,而是发挥音乐所长,更多着力于精、气、神的渲染和营造。

  担任指挥的汤沐海评价《启航》充满了激情与历史感,龚天鹏的创作在古典音乐中有民乐痕迹,展示交响乐民族化过程中的探索,充分表达中国崛起的精神。

  指挥家曹鹏认为,《启航》融合了作曲家扎实的音乐功底与词作者深情的文学创作,以及演唱者演奏者的集体努力,堪称经典与创新兼蓄。

  2018年,这部从当代青年视角,感悟和抒发96年前同龄人创建中国共产党的赤子情怀的作品,《启航》入围了文化部2018年度全国舞台艺术重点创作剧目和国家舞台艺术精品创作扶持工程,也是此次入围的上海作品中唯一一部交响乐,同时,《启航》还入选了国家艺术基金2018年度资助项目。

  428日晚,龚天鹏的《第十交响曲京剧幻想》,作为第35届上海之春国际音乐节的参演作品,由上海爱乐乐团、费城交响乐团和指挥家张亮所组成的强大演奏阵容,在东方艺术中心音乐厅世界首演。

  《京剧幻想》是龚天鹏应导演滕俊杰之邀完成的一项不可能的任务”——将京剧《霸王别姬》和《曹操与杨修》谱写成交响乐。此前一直严格执行十二平均律的龚天鹏,第一次将博大精深的中国戏曲文化融入西方交响,在德奥古典浪漫主义的基础上尽情放飞想象。

  最终呈现在观众面前的《京剧幻想》共85分钟,分上下两部分。上半部素材取自《曹操与杨修》《萧何月下追韩信》,下半部素材取自《霸王别姬》《贵妃醉酒》。通过交响乐语汇对戏曲进行创新转化和发展,彰显了鲜明的海派文化气质和传统精魂。

  磅礴大气却又不乏巧思的《京剧幻想》,延续了龚天鹏交响作品的灵气和独特性。虽融入京剧气韵却没有加入任何传统京剧乐器或人声,观众在不走样的交响乐作品里,感受到的京剧之美传递出情绪和感染力。

  多年旅居国外的龚天鹏,太想念京剧的美,也太了解试图走近京剧却被语言、地域文化等隔阂阻挡在门外的外国观众的无奈。于是,他在这次尝试中,将京剧的精神、情感、思想与气质,翻译成形象鲜明的音符,当悦目的画面变为悦耳的旋律,京剧和交响乐两个代表东西方文化精华的艺术品种便被高度融合。

  现场,就有冲着京剧”+“交响两大元素而来的外国观众,迫不及待在推特上力荐这部跨越国界引发共鸣的《京剧幻想》。京剧表演艺术家尚长荣也受邀前来捧场,他说:这是个美妙的夜晚,非常享受。

  值得的一提的是,维也纳国立歌剧院在线直播平台播出了音乐会的实况录像。这部烙印着中国传统基因、代表上海文化品牌的《京剧幻想》,将带着新时代标识度的新鲜声音,走进世界千家万户。