上海市五一劳动奖章:傅贤伟

来源:解放日报社上观政情频道总监


  傅贤伟同志从事新闻工作32年,始终奋斗在新闻第一线,先后荣获上海宣传系统优秀共产党员1次,中国新闻奖二等奖1次,上海长江韬奋奖1次,上海新闻奖一等奖1次、二等奖3次,人民日报内参奖二等奖等奖项。此外,他还先后获得全国五一新闻奖、全国科技新闻奖、教育部优秀教育新闻奖、全国省市区党报好新闻奖等各类奖项70多次。

  30多年来,在上海很多重大新闻报道现场,经常能看到傅贤伟同志的身影,一批由他执笔或精心修改的稿件产生了广泛的社会影响。

  上世纪90年代,作为首批驻浦东记者站记者,他怀抱热情蹲点在这片热土,写下一篇篇激动人心的报道。在上海吹响国际经济、金融、贸易、航运中心建设号角之际,又与其他记者一起克服重重困难,到洋山深水港建设工地现场,通过深入采访写下了《国家战略——聚焦洋山深水港》一文,从中国参与全球航运竞争的视角,将洋山深水港建设与国家战略结合起来,通过火热的建设现场描述,增加了对上海建设航运中心的信心,此稿获得当年上海新闻奖一等奖。2014年,面对社会治理创新这一时代新课题,他带领采访团队深入社区,推出先进典型梁慧丽,产生了很大的社会反响。此后又通过系列报道“梁书记不能退休引出的话题”,深入探讨基层干部队伍建设问题,受到各方重视,一些建设性意见被市委关于基层社会治理一号课题所吸收。

  近年来,傅贤伟同志锐意创新,带领报社政情频道团队走时政报道媒体融合之路,既确保解放日报时政报道的权威、深度,又开拓上观新闻时政报道的生动、可读。根据新媒体传播的特性,上观新闻在十九大、全国两会、上海市第十一次党代会、上海两会等重大报道战役中推出了图文直播。团队在直播时敢于突破党报的原有程式,在导向正确、内容准确的基础上,力争“眼球效应”,不仅获得了高点击量,而且获得了很好的口碑。

  傅贤伟同志特别重视新媒体报道策划工作。在中国共产党建党95周年之际,策划了“寻访红色起点”系列报道,十九大后,又策划了一大会址“留言簿里的故事”系列报道,得到宣传部领导表扬;中心城区禁燃烟花爆竹连续报道、交通大整治连续报道,有力地助推了相关工作的开展;关于垃圾分类的报道,获得了市委领导肯定。为了做好媒体融合,傅贤伟同志带头学习新知识,引导记者转变观念和工作方法,引导时政报道向速度、深度、广度发展,一批高质量稿件获得10万+、100万+、500万+的点击量。在市委网信办传播力、影响力排行榜上,上观政情频道主打栏目始终名列前茅。

  自2001年起,傅贤伟同志在多个部门担任部主任,他致力于学习型团队建设,通过重大战役报道、重点栏目培育、持续推进走转改等方法,把一支支年轻的团队打造成拉得出、打得响、战得胜的队伍。在科教部工作期间,他带领部门年轻记者编写《科教卫报道手册》,传承解放日报科教报道的优良传统,根据受众对新闻工作提出的新要求,探讨如何创新新闻报道形式。这本《手册》前后六易其稿并于2014年正式出版,《手册》的编写推动了青年记者业务能力的提高,如今这批年轻记者已成为报社业务骨干。在党政部及政情频道,傅贤伟同志组织年轻记者到基层蹲点,由此诞生了《一个真实的社区是如何运转的》、《闵行法院蹲点记•来自司法改革一线的报道》等优秀作品。每次重大报道战役之后,他都组织团队进行业务探讨,形成了《典型人物报道论文集》、《今天如何做好寻访历史报道》等业务探讨集。