上海市五一劳动奖章:陈正宝

来源:新民晚报社摄美部主任


  新民晚报社摄影美术部主任陈正宝同志,从事摄影工作已有38年,在新闻摄影报道的第一线亦经历了23个春秋。作为一个新闻记者,他在及时反映社会“真、善、美”,鞭挞社会不正之风,弘扬社会主义精神文明方面,拍摄了众多让读者喜闻乐见的新闻照片,在全国和上海的新闻摄影作品的评选中多次获得金奖;在各项重大新闻采访报道中,克尽职守,努力完成工作任务,得到各方首肯并多次荣获嘉奖;在担任摄影美术部主任、副主任的十多年工作中,不仅承担了上海市主要领导报道组拍摄任务,完成历年领导工作图片资料存档工作,还全程参与了21年全国两会等一线新闻采访,当班选题策划撰稿,培养带教青年摄影记者,为新民晚报摄影部人才接续、队伍建设做了大量工作。

  几十年来,陈正宝同志奋战在新闻摄影的岗位上,不论是采访凡人琐事,还是国内外政要,他都以一个新闻工作者雷厉风行的工作作风,责无旁贷的迅速到达现场,敏锐捕捉精彩瞬间,争取在第一时间传回最能体现时间价值、反映现场实况的新闻照片,以致于遇到重大新闻抢稿时,编辑和报社领导对他的采访最为放心。无论担任一线新闻记者还是走上部门管理岗位,陈正宝同志连续21年参与一年一度的全国两会报道,每年发回全面准确及时的新闻摄影报道,受到各方交口称赞。

  孜孜不倦的探索精神是陈正宝多年来不断提高业务水平的动力和基础。从当年从事黑白胶卷的拍摄冲印到彩色胶卷的拍摄冲印,直至引进了数码成像技术,每一个阶段摄影器材的发展变化都带来了摄影技术的更新和发展,为了适应飞速发展的摄影技术的革命,跟上时代的发展,他积极报考相关专业,参加业余大学学习,特别在电脑技术发展的过程中,虚心向有经验的同志学习,在学习中不断汲取,在实践中不断总结,业务水平得到很大提升。陈正宝同志对于时政、文艺、体育等各种领域的新闻拍摄均得心应手,出手不凡,被报社同仁与摄影界同行誉为“快枪手”。

  新闻摄影工作离不开敬业踏实、吃苦耐劳的工作态度。自从进报社工作后,陈正宝同志基本上每天扑在采访第一线,他的付出在大量的新闻照片中得到回报,拍摄了众多让读者喜闻乐见的新闻照片。尤其是近12年来,陈正宝同志承担了市领导报道组的拍摄任务后,不但要继续做好部门的管理、策划、发稿等日常工作,同时还要投入重要新闻摄影报道的采访工作,骤增的工作量虽然影响了个人许多继续进修、出访学习的机会,但是显著的工作业绩得到了社会、读者、报社同仁、有关领导的充分肯定。陈正宝同志的综合摄影业务水平和在岗位上取得的显著成绩在全国和上海的新闻摄影作品的评选中得到了体现,多次获得金奖,个人也多次被报社评为先进工作者。

  陈正宝同志1998年9月在长江松花江流域抗洪抢险报道中表现突出,由上海市委宣传部、市新闻工作者协会给予了特别表彰,同年还荣获中国新闻摄影学会评选的“优秀新闻摄影记者”光荣称号;2000年荣获上海市新闻工作者协会评选的“第三届上海市十佳新闻工作者奖”;2009年荣获上海市新闻工作者协会评选的“第九届上海长江韬奋奖”。