×
警告

【市作协】召开第二期党外青年知识分子座谈会

2016-05-13 收藏 分享 0

来源: 市作协

  为落实党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,更好地发挥党对党外青年知识分子的团结、凝聚、服务、引导作用,促进文学创作,推动上海文学事业繁荣发展,继2015年召开第1期党外青年知识分子座谈会之后,2016年4月28日-29日,作协在青浦文学营召开了第2期党外青年知识分子座谈会。本次座谈会主要参加对象是网络作家、网络编辑和新媒体从业人员,同时还特邀民进文学支部主委、作家中的民进、民盟会员在座谈会上进行交流发言。作协党组书记、副主席汪澜,作协党组副书记、秘书长马文运参加本次座谈会。


  作协党组副书记马文运同志首先介绍了作协有关群团改革工作情况,他说,改革不但要关心体制内的文学工作者,还要关心体制外的文学工作者,此次改革中的一项重点内容就是要接长手臂,将文学服务向网络作家、自由撰稿人等体制外写作者和“海漂”写作群体延伸,将文学资源覆盖到更多的业余写作者、基层文学社团和文学爱好者。希望大家借助此次座谈会,就个人工作、学习、生活上碰到的困难以及个人政治发展中遭遇的困惑谈谈自己的所思所想,作协将通过营造氛围、创造条件,为大家做好服务。

  座谈交流中,大家的问题主要聚焦在职业的存在感和荣誉感以及社会的归属感方面,成名的网络作家一般在经济条件上没有太多的困难,但自由写作者作为一种职业至少在目前却很难被主流社会所理解和支持,创作水平的好坏高低也没有一种社会的专业评价和认定,比如职称;同时,漂在上海的自由写作者,许多虽然长期在上海生活,有些都已经拥有了自己的住房,但是却因为自由写作不算合法稳定的就业而无法办理上海市居住证,从而无法享受相应的待遇。另外,网络作家和编辑们希望在版权保护、网络文学评论以及传统文学大家认可等方面得到更多的帮助,还希望作协能举办更多的活动让网络作家参与,从单一的网络生活中走出来,与现实生活有更多地贴近。最后,作协党组书记汪澜同志对以上问题作一一了回应,并表示作协将在下一步的工作计划中充分考虑大家的诉求,同时,对网络作家们在今后的创作的作品中更多地体现社会主义核心价值观提出希望和要求。薛舒、小白、叶开、血红、夜清歌、一索、深水泥鳅、枯玄等11位青年作家、网络写作者、文学编辑、文学新媒体从业人员中的代表人士参加了此次座谈会,大家相互沟通交流,学习讨论气氛热烈。 


  会后,与会人员与青浦作协的作家代表一起来到上海的美丽乡村---张马村,向村委会现场签名赠书和作协旗下《收获》、《上海文学》、《萌芽》各一年的杂志,通过送文化下乡,使美丽乡村具有更多的文化气息。捐书仪式后,在村委会主任的陪同和介绍下,大家参观了村老年保障服务中心、村民院落、寻梦园等,对美丽乡村留下了深刻的印象。


360网站安全检测平台