×
警告

【大剧院艺术中心】八一献礼 · 芭蕾与军营的美丽邂逅

——上海芭蕾舞团、上海武警文工团“军民携手建文明”庆祝建军90周年主题活动

2017-08-08 收藏 分享 0

来源: 大剧院艺术中心

  高贵优雅的芭蕾与神圣庄严的军营,两条各具特色的平行线,在建军节这个特殊的日子,第一次交集邂逅,为我们展现出力与美的绚丽多姿、柔与刚的缤纷烂漫……

  2017年8月1日,中国人民解放军历经浴血荣光、红旗漫卷的激荡岁月后,迎来了建军90周年纪念日。为继承和发扬“拥军优属、拥政爱民”的优良传统,上海芭蕾舞团党政领导班子、党员骨干、民主党派以及团员一行50人来到上海武警文工团慰问交流。两团通过签约共建、互动出等方式共同谱写了“军民携手建文明”的友谊篇章。

  当上海芭蕾舞团大部队走进坐落于程家桥幽静里巷的上海武警文工团,赫然映入眼帘的是军营宣传栏上“弘扬先进文化,唱响时代旋律,打造精品力作,服务基层官兵”的响亮队训。文工团团长董德平带领上芭演职人员首先参观了文工团营区、荣誉室和战士内务。硕果累累的荣誉室陈列着文工团历年获得的奖牌、奖杯,不仅有军乐队、舞蹈队、歌队、话剧队在各种文艺演出中的奖项,更有被上海市委、市政府授予的诸多集体荣誉。棱角分明的“豆腐块”,整齐划一的物品摆放,干净简洁的战士内务,武警官兵一丝不苟的生活习惯和训练有素的工作作风深深感染着在场的上芭人。


  在共建环节,上芭党总支书记肖天生、文工团教导员焦杨分别代表双方单位签署了精神文明共建协议书。团长辛丽丽表示:“很高兴在八一建军节这个特殊的日子与大家相聚在武警文工团,这是上芭满怀期待的一天,希望和武警文工团建立友好交流关系,让我们共同努力创造美好的明天!”文工团团长董德平对此赞许:“很荣幸国内一流的芭蕾舞团来到武警文工团,两团签约是责任、是使命,希望在未来的日子里军民携手、优势互补、并肩向前!”

  为将原汁原味的芭蕾舞段呈现给文工团的官兵们,上芭首席演员吴虎生、主要演员张文君、李晨晨、周嘉雯等早早来到文工团做准备。上芭的演员们为文工团官兵们献上了芭蕾舞剧《白毛女》《天鹅湖》中的经典选段,受到文工团官兵们的热烈欢呼和掌声。文工团教导员焦杨赞叹道:“看了芭蕾明星们的表演,我作为一个大男人都被芭蕾之美深深感动了。”除了赏心悦目的视觉大餐,上芭还为文工团的官兵们带来了学习和生活慰问品。


  随后,文工团的官兵们也为上芭演职人员呈上了唢呐独奏《欢乐节日》、男声独唱《小白杨》、歌舞《请不要叫我女孩》、小品《另一面》、相声《军营好声音》以及军操、擒敌术表演等富有军旅色彩的节目。多才多艺的文工团团长董德平亲自上阵,他用绘声绘色、惟妙惟肖的口技、模仿等表演征服了上芭的小伙伴们,大家忍俊不禁,啧啧称叹。


  短暂但丰富的军旅体验既展现了上芭艺术家精致细腻的专业水准,也让上芭人领略到武警的飒爽英姿。“首次走进军营感觉很亲切,文工团官兵们很热情,演出也很精彩,在这样的日子开展这样的活动,感觉特别有意义!”首席演员吴虎生说。活动结束后,团长辛丽丽总结道:“通过这次军民共建活动的开展,让上芭人开阔了眼界,无论对剧目创作还是精神文明创建工作,都能起到正能量的作用。作为共同处于长宁区的两家文艺单位,理应秉承地区共建、共荣的精神,为上海城市文化增砖添瓦。”

 


360网站安全检测平台