×
警告

【中福会】出版社《上海小囡的故事三部曲》获第五届“上海好童书”特别奖

2018-07-03 收藏 分享 0

来源: 中福会

  6月1日,第五届“上海好童书”评选结果揭晓,中国中福会出版社的两种图书荣获殊荣。由九十五岁老作家孙毅著的《上海小囡的故事三部曲》荣获“上海好童书”特别奖;由周奕韵著的《上海的红色记忆》被评为“上海好童书”。第五届“上海好童书”评选共收到全国33家出版社自荐童书223种,其中31种童书在终选中脱颖而出。


  “上海小囡的故事”《小银娣的悲惨童年》《战斗在敌人心脏里的少年队》《野小鬼和野小狗的故事》三部曲,为上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目。三部曲从1930年代写到1950年代,贯穿了抗日战争一直到新中国成立后的最初10年,通过一组孩子的群像,反映了在中国共产党的领导下,一批上海有志少年儿童的觉醒和成长,为抗战、推翻国民党反动政府、建立新中国做出了特殊的贡献,是一部题材、风格独树一帜的儿童文学作品,是孙毅先生70年文学创作之大成。


  “爱我中华红色探险之旅”丛书共有四本,除《上海的红色记忆》之外,还有《国旗国歌国徽的故事》《感动中国的小英雄》《从小县城到大都市》。上海是中国共产党的发源地,本书通过对上海近代史上的文化名人和党的领导人在上海的故事,让青少年学生对中国共产党在上海的历史有具体的认识,力求做到“用文物说话、用故事串联、用情节打动”,把历史生动地讲给小读者听。


  第五届“上海好童书”评选由上海市文明办、上海市文联、上海市新闻出版局主办,上海市儿童文学研究推广学会承办。会上还颁发了第五届“上海好童书”阅读奖优秀单位和优秀个人。中国中福会出版社、华东师大出版社、上海教育出版社、《上海故事会》出版有限公司四家出版社向特殊教育学校与进城务工随迁学校赠书。


360网站安全检测平台