×
警告

【中福会】“不忘初心 缔造未来”纪念中国福利会成立80周年展演举行

2018-07-03 收藏 分享 0

来源: 中福会

  6月28日晚,“不忘初心 缔造未来”纪念中国福利会成立80周年展演活动在上海儿童艺术剧场举行。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席王家瑞,上海市委常委、宣传部部长周慧琳,中国宋庆龄基金会副主席、北京市副市长、国家大剧院院长王宁,上海市人大副主任蔡威,武警上海总队司令员朱宏,中国福利会副主席姜樑,上海宋庆龄研究会会长薛潮,中共上海市委宣传部副部长胡劲军、胡佩艳,上海市老领导龚学平、金炳华、宋仪侨、杨定华以及中国福利会副主席、上海市政协对外友好委员会主任赵丹妮,中国福利会党组书记、秘书长张晓敏等领导出席。


  王家瑞在致词中强调,中国福利会要以学习贯彻习近平总书记贺信精神为指引,继续秉承宋庆龄先生“永远和党在一起”的坚定信念,不断增强“四个意识”,始终服从大局、服务大局,把牢事业发展的正确政治方向,在历史和时代结合中找准工作的切入点,不断增强工作的时代性。既立足上海、服务上海,同时更要提高站位,服从、服务于党和国家的对内对外工作大局,勇于担当新的历史使命和责任,努力建设服务大局更有力、特色优势更鲜明、综合实力更雄厚、影响力更广泛的全国性人民团体。要毫不动摇地坚持“全心全意为妇女儿童服务”的宗旨,贯彻“实验性、示范性,加强科学研究”的工作方针,用新发展理念谋划、推进工作,汇聚多层次人才,集聚优质社会力量,聚焦主要矛盾,对标国际水准,用更优质的服务和更先进的科研成果,最大限度满足社会所需和人民所盼,走出一条实干强会、实干兴会的新路子。要坚定“四个自信”,不断增强公益性、民间性和国际性,弘扬和践行“上海精神”,贴近国家总体外交大局,发挥“民间交往”和“儿童外交”的传统优势,架起一座座“和平·友谊·未来”之桥,助力推进中国特色大国外交,努力将中国福利会建设成为我国开展民间外交的一支重要力量。

  展演由中福会少年宫小伙伴艺术团和中福会儿童艺术剧院等创作并演出,通过大型歌舞、情景剧、朗诵、钢琴独奏、独唱以及合唱等多种艺术形式,生动展现了中国福利会80年来,秉持“永远和党在一起”的坚定信念,通过实验示范和加强科学研究,为我国妇女儿童事业发展、促进祖国统一及维护世界和平作出的积极贡献,表达了中福会在新的时代背景下,加强新探索、展现新作为的责任担当。



  情景剧《宋庆龄和孩子们》再现了旧社会宋庆龄为流浪孤儿的生存环境深深忧虑,她向社会呼吁:儿童是国家未来的主人,他们不仅需要营养食物,更需要精神食粮。大型歌舞《春天的摇篮》则展现了在新中国党和国家的关爱下,“小树苗”们茁壮成长、生机勃勃的景象,通过新旧时代的对比,突出了以中福会为代表的妇女儿童事业的蓬勃发展,充满生机。


  宋怀强、宋忆宁、陈少泽、方舟、陆毅、赵静、刘家桢等艺术家共同表演的诗朗诵《不忘初心 缔造未来》以讲述和朗诵相结合的方式,用一个个典型故事和感人瞬间,生动反映了中国福利会在新中国成立后、改革开放时期以及新时代征程中,在妇幼保健、学校教育、校外教育、儿童戏剧、老年福利、公募基金等事业板块取得的成绩,号召全体中福会人不忘初心,砥砺前行。




  曾经是中福会少年宫小伙伴艺术团一员的著名女高音歌唱家黄英深情演绎了独唱《我爱这土地》,抒发了真挚、炽热的爱国情、赤子心;小伙伴艺术团的小演奏家朱璟廷一曲钢琴独奏《即兴幻想曲》洒脱、灵动,技艺娴熟。


  由中福会少年宫小伙伴艺术团、上海学生合唱团、上海市盲童学校、上海市儿童福利院、上海市普陀区武宁路小学等孩子们共同演绎的合唱《爱是我的眼睛》体现了中国福利会在承担社会责任,服务特殊人群方面的大爱与担当。


  在“难忘时刻”人物访谈环节中,中福会国际和平妇幼保健院院长、中科院院士黄荷凤和宋庆龄学校校长、宋庆龄樟树奖获得者、上海市教育功臣封莉蓉、中福会少年宫特级教师王颂赞和中福会儿童艺术剧院第一代演员俞珊代表中福会职工分享了她们对于宋庆龄教育思想和“全心全意为妇女儿童服务”这一办会理念的切身感受和认识。


  此次展演的压轴舞蹈《共产主义接班人》由中福会少年宫小伙伴艺术团与闵行区舞向未来学生艺术团联袂献演,这首伴随了新中国几代人成长的经典歌曲,通过激扬的号角、铿锵的队鼓、鲜红的队旗、整齐的步伐,淋漓尽致地展现了新时代少先队员勇敢自信、团结奋进的精神风貌。

  展演活动在全场高唱《歌唱祖国》的高潮中落下帷幕,雄壮嘹亮的歌声抒发了中福会人坚守“永远和党在一起”的政治信念,以及全力推动各项事业更快更好发展,以扎实优异的工作实绩,贯彻落实好习总书记贺信指示精神,描绘新时代妇女儿童事业的百年蓝图的坚定决心。


360网站安全检测平台