×
警告

【上图情报所】“上图杯”2021新征程上海阅读马拉松赛圆满落幕

2021-04-28 收藏 分享 0

        4月17日上午10点,“上图杯”2021新征程上海阅读马拉松比赛正式拉开帷幕。本次大赛覆盖了来自上海市、南通市的36家图书馆,吸引了1500名读者参赛。上海图书馆自2016年春季赛起,至今已连续举办了11次大型阅读马拉松赛事。在常态化疫情防控期间,线下阅读马拉松比赛对组织者来说仍是一项艰巨的挑战。自2018年9月阅读马拉松从上海扩展到长三角地区以来,阅读马拉松已成为阅读者的节日,越来越多的长三角阅读者加入进来,通过比赛交流互动,与阅马一道创造属于阅读者的共同记忆。

        大赛前,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆(所)长何毅致开幕词,在上海图书馆赛点为所有参赛的选手送上比赛的祝福,希望大家都能享受阅读的美好过程。

        今年是"两个一百年"历史交汇期,每一位中华儿女都有责任和义务,投身于建设美好家园,这需要我们随着时代和历史的变化,不断学习,与时俱进。而阅读,无疑是自我成长的最佳途径。本次阅马大赛选择的比赛用书是由上海人民出版社提供的《起来——风云儿女电影摄制与义勇军进行曲创作历程纪实》,作者是研究党史出身的吴海勇博士。这本书主要讲述了电影《风云儿女》摄制和《义勇军进行曲》创作的过程,以纪实文学的创作方式、从聂耳、田汉、司徒慧敏等相关人物事迹展开描写,记录了艰难岁月中主创人员历尽千辛万苦进行拍摄和创作的故事。



        选手们经过6小时的集中阅读、答题和撰写阅读体会,沉浸在独特的阅读体验中。阅读马拉松赛的时间毕竟是短暂的,个人的阅读行为在公共空间集中展示,让社会看见阅读者的风采,和由此带来的无声的精神力量,推动社会更多的人关注阅读,尝试阅读,这才是每一次阅马赛事的追求。所有阅马的参赛者和阅读马拉松一起,完成了这场公共展示,他们是参赛者,同时也是推动阅读的志愿者。

        4月24日,“上图杯”2021新征程上海阅读马拉松春季赛颁奖典礼在上海图书馆隆重举行,这是一场属于阅读者的庆功会,他们用自己的声音表达了对阅读的喜爱。


        上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆(所)长陈超总结发言道:“疫情给我们创造了很多创新的机会,同时也挑战了我们的服务、组织和技术能力。今年很高兴看到了企业对阅读的重视,这是所有公共图书馆和阅马组委会期待看到的。阅读推广应该是多元的、丰富的,在新的时代,我们更要用包容的理念来开展各式各样的阅读推广。我们需要更多爱读书、善读书、读好书的当代读书人,让我们一起把阅读坚持下去,将阅马进行到底!”

        颁奖仪式结束后,部分参赛选手还在专家老师的带领下,亲历了比赛用书里主要人物和事件发生地。到聂耳广场、百代小红楼和电影博物馆《国歌诞生》展厅去亲身体会当年的青春、激情与理想。在阅读行走中感受革命的澎湃、文学的魅力、阅读的乐趣。

 

 




360网站安全检测平台