×
警告

上图情报所召开党委理论学习中心组学习会专题学习党史

2021-04-16 收藏 分享 0

2021年4月14日上午,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)(以下简称“馆所”)召开党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育领导班子专题学习会,馆所党委书记楼巍主持学习会,党委委员何毅、林峻、刘炜参加会议。馆所党史学习教育工作小组相关同志列席会议。

会议邀请到解放日报社党委副书记、高级编辑,市委讲师团成员周智强做《伟大是这样炼成的——领袖防范与党史风云》专题辅导报告。各党委委员在会前认真自学习近平《论中国共产党历史》一书,学习会以专家辅导报告和学习交流谈体会相结合的形式,专题学习党史。

周智强所作的专题辅导报告,立足中国共产党的百年发展历程,结合丰富的历史事件,以“振兴中华的时代之子”、“熔铸伟大的五大品质”以及“追随光辉榜样”三个篇章,深刻阐述了学习历史特别是学习党史的重要意义,回答了人民最终选择马克思主义、选择中国共产党的内在原因。与会同志结合思想和工作实际,交流了学习心得体会。


 楼巍指出,在重点学习了习近平在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话精神、在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话精神,以及在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话精神的基础上,结合主题辅导报告,深刻体会到要学习伟大领袖和导师的思想,学习他们的品质,并将学习成果转化为我们工作不断前进的动力和方法。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,馆所上下要集中精力,明确方向,抓好落实,要特别讲究章法、特别强调专注、特别敢于担当、特别注重穿透。我们在做好上海图书馆东馆建设的同时,也要做好淮海路馆的改造创新;东馆新馆不仅仅是物理建筑的开馆试运行,同时也是新一代图书馆体系的开创。我们要在党史学习中不断汲取营养和智慧,在改造客观世界的过程中改造我们的主观世界。楼巍强调,通过学习党史,一是要加强组织领导,履行好“一岗双责”;二是要加强学习,树立正确的党史观;三是要切实为群众办实事解难题,要善于发现问题;四是要注重方式方法创新,利用馆所的资源优势发挥好我们的特点。

何毅谈到,习近平《论中国共产党历史》一书收录了十八大以来习近平总书记围绕中国共产党历史发表的一系列重要讲话和论述,深入总结了党在各个历史时期创造的理论成果和积累的宝贵经验以及为解决人类问题提供的中国智慧和中国方案。作为公共文化服务机构,我们一是要传承好红色基因,做好红色文献的收集工作,建立好红色数据库;二是要真信、真懂、真悟,讲好中国共产党故事,讲好中国故事;三是要积极探索引领社会讲好中国故事。

林峻认为,历史唯物主义是马克思主义思想的基础,是我们学习党史、研究党史,从党史中汲取智慧和力量的根本思想依据。作为马克思主义哲学的重要组成部分,历史唯物主义是认识社会、改造社会的方法论,只有坚持历史唯物主义,看待问题、分析问题、处理问题才会更加客观全面。我们一是要坚持历史唯物主义,始终保持坚定的理想信念;二是要坚持历史唯物主义,不断解放和发展生产力;三是要坚持历史唯物主义,紧紧依靠人民群众。

刘炜谈到,历史是最好的教科书,习近平《论中国共产党历史》收录的四十篇文稿立意高远、内涵丰富、思想深刻,对于我们学好党史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要的意义。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈抓好理论武装,沿着总书记指明的方向奋勇前进,运用总书记教给的方法开拓前行,围绕总书记强调的要求克难攻坚,把我党建设成更加坚强、更有战斗力的大党。

 



360网站安全检测平台