×
警告

【上图情报所】召开党史学习教育报告会

2021-04-06 收藏 分享 0

 

        3月30日上午,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)(以下简称“馆所”)召开党史学习教育报告会暨理论学习中心组(扩大)学习会,会议由党委书记楼巍主持,副馆所长何毅、林峻、刘炜出席会议,馆所中层干部、党员200余人参加会议。会议邀请到中共一大纪念馆党委书记、馆长,上海市委党史学习教育专家宣讲团成员、上海市委党史研究室特聘研究员薛峰作了题为《中国共产党是怎么炼成的》的专题报告。

        楼巍强调,下一步工作,一是要更加坚定理想信念和宗旨意识。要深刻认识我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻领会为了谁、依靠谁、我是谁,自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,不忘初心、牢记使命、把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点。二是作为公共文化服务机构,馆所拥有丰富的红色文献资源,要在整理的基础上不断深入挖掘,利用好馆藏资源,在传承红色基因、宣传红色文化中发挥重要作用,为宣传系统和全市推进党史学习教育提供资源支撑。

        薛峰回顾了我党早期英烈杨匏安、何孟雄、彭湃等为革命砥砺奋斗的光辉事迹,剖析了“信仰”所产生的磅礴力量。围绕“忠诚”“奋斗”“牺牲”三个关键词,薛峰深刻解读了中国共产党“炼成”的“认识论”“方法论”与“意志力”,概括了共产党人的红色基因和精神血脉,梳理了党走过百年风雨、创造世纪伟业的奋斗历程,阐释了历史和人民最终选择马克思主义、选择中国共产党的内在原因。报告会的结尾,薛峰带领大家重温了入党誓词,并指出,“信仰”光写在笔记本是无法实现的,“信仰”要化成习惯的行动、日常的行动、生命的行动。


360网站安全检测平台