×
警告

【上图情报所】召开党委理论学习中心组学习会暨民主生活会第二次会前学习会

2021-02-10 收藏 分享 0

202124日上午,馆所召开党委理论学习中心组学习会暨民主生活会前的第二次学习会,馆所党委书记楼巍主持学习会,党委委员陈超、何毅、林峻、刘炜参加会议,党政办公室、组织人事处、党建办公室、研究室负责同志列席会议。

各党委委员在会前认真自学《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的基础上,又重温学习了习近平总书记在十九届五中全会上的讲话精神和李强书记在十一届市委十次全会上的讲话精神,大家原汁原味学原文、悟原理,既有深入研学,又有理论思考、结合工作实际的思考和应对措施的思考,并分别交流了学习体会。

楼巍强调,通过进一步加强学习,深刻体会到外部环境已经发生深刻变化,读者阅读的需求、同行的发展格局、其他相关和不相关行业的变化都会影响到我们的发展,我们一是要加强战略思考来适应这样的变局;二是要主动将我们工作的谋划同服务上海、服务浦东更高质量发展结合起来;三是要积极运用数字化革命推动新一代图书馆事业发展;四是要巩固基础建设,把传统的优势发挥得更好;五是要做好人才队伍建设,突显改革精神;六是要继续深化体制机制,加强党的全面领导,从严治党,把党的领导的制度优势转化为治理效能,政治上突显判断力、领悟力和执行力,夯实好“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,不断提升基层支部的活力。

陈超谈到,馆所作为研究型公共图书馆和综合性情报研究中心,在新的发展阶段将大有作为。文化繁荣是发展的最终目标,而科技创新是人类社会发展的引擎和核心,通过深入学习国家和上海的“十四五”规划,对照其中关于文化和科技的相关内容,在新发展理念的指导下,对于馆所在“十四五”期间的新发展格局也要有清醒的认识,即:馆舍新格局、馆藏新特色、服务新优势、管理新境界。服务的活动化、阅读的多元化要通过项目来落地,组织构架要适应新管理理念、新管理工具的引入,构建新发展格局的能力和水平也要进一步提高。

何毅认为,一是中央和市委“十四五”规划是编制好馆所“十四五”的根本遵循;二是编制好馆所“十四五”规划的前提是认清当前的国际国内形势和我们所处的历史方位,要充分把握好当前“变”、“新”、“转”的形势特点;三是要抓住机遇迎接挑战,攻坚克难取得成效。

林峻谈到,党中央的“十四五”规划中明确要求,坚持把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,就要推动质量变革、效率变革和动力变革,结合馆所实际,就是要通过强化文化共识、树立品牌意识和提升需求质量来推动质量变革;通过突破壁垒障碍、畅通资源流动、完善业务流程、改进制度设计和加强技术应用、提高服务效率来推动效率变革;通过注重新资源的利用、加强新人才的培养、吸引新力量的参与来推动动力变革。

刘炜认为,馆所“十四五”期间面临着巨大的机遇与挑战,面临新阶段、新格局、新理念,要主动对接和融入。下一步工作的着力点,一是要提高站位、统一思想;二是要以馆所“十四五”规划和年度计划为抓手,把转型提到顶层战略的高度,落实好任务项目;三是机制体制要能够调动积极性,使我们的队伍充满朝气和信心;四是要优化顶层设计和资源配置,让每一位馆所员工都能充分发挥作用。


360网站安全检测平台