×
警告

【上图情报所】团委及青年荣获宣传系统“讲好中国故事”微团课大赛多个奖项

2021-02-10 收藏 分享 0

        为深入贯彻落实市委关于开展“四史”学习教育相关部署要求,根据市委宣传部《关于印发<在宣传系统开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施意见>的通知》精神,突出抓好青年“四史”学习教育,进一步加强青年思想政治工作,从2020年5月起,在宣传系统各级团组织和广大团员青年中开展“讲好中国故事”微团课评比展示活动,经过半年多的各单位青年征集、团委推荐、网上评比、分区预赛和总决赛,馆所团委及相关青年经过不懈努力,创作的微团课作品经过多轮评比后,在2020年1月19日的总决赛中《“携手抗疫砥砺前行”上图抗疫手稿展》微团课荣获二等奖、《<共产党宣言>的前世今生》微团课荣获优胜奖,馆所团委荣获优秀组织奖。

        从2020年5月起,馆所团委就根据市委宣传部的活动通知,在青年中广泛征集,针对四史教育内容,以“写团课、讲团课、听团课、评团课”为抓手,以团支部为单位,开展“讲好中国故事”微团课活动。馆所团委组织各支部团支部青年完成了《“携手抗疫砥砺前行”上图抗疫手稿展》、《<共产党宣言>的前世今生》、《听上图青年给你推荐书的一些事》、《四行仓库纪念馆参观学习现场团课》和《劳动组合书记部旧址红色之旅》等微团课作品,并由青年制作拍摄成短视频上传到抖音等视频网站进行展示。

        在此次活动决赛最终荣获二等奖的作品《“携手抗疫砥砺前行”上图抗疫手稿展》微团课,是由读者服务中心张梦圆作为演讲人,团委书记罗天雨作为推荐人共同上台参加决赛的作品,通过对上图在疫情期间展出的《砥砺前行—2020年各界名家抗疫寄语手稿展》主要展品的讲述,把一件件安静的展品,通过青年讲解员的讲述,鲜活地展示到更多的青年面前,让那些疫情下的动人故事、感人的文字,能够通过青年的讲解,更深入人心地感动每一位聆听者。让更多的青年能够凝聚在一起砥砺前行,在各自的岗位上抗击疫情。

 

        《<共产党宣言>的前世今生》是馆所历史文献中心阅览部主任刁青云创作,信息处理中心王芳、王栋、沈轶奇等摄影摄像,录制成15分钟的微团课,通过对馆藏红色文献第一版中译本《共产党宣言》的诞生由来,以及陈望道先生对此红色经典著作的翻译过程的讲述,给青年们回顾了历史,弘扬了革命精神,提升青年思想政治意识。


        馆所团委也通过此次宣传系统“讲好中国故事”微团课系列活动,组织青年积极参与到四史学习教育活动中,引领青年讲好中国故事,传递正能量,树立正确的社会主义核心价值观。最终也在活动总决赛中,荣获优秀组织奖。






360网站安全检测平台