×
警告

【陈云纪念馆】在历史的追寻中开展主题党日活动

2018-07-24 收藏 分享 0

来源: 陈云纪念馆

  为庆祝中国共产党成立97周年、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,陈云纪念馆党委积极组织开展“不忘初心,牢记使命,庆祝建党97周年”主题党日活动。7月17日,陈云纪念馆党委书记、馆长陈麟辉与党委委员、副馆长方芳,以及全体党员、入党积极分子、入党申请人共50余人,赴上海市历史博物馆、上海鲁迅纪念馆参观学习,参观结束后,陈麟辉还为大家作了题为《不忘初心,牢记使命,更好地传承和弘扬伟人精神》党课。

  上海市历史博物馆是综合反映上海地方历史的地标性博物馆,通过万件文物、文献以及图片影像等资料,综合展示上海这座城市从远古至今的漫长画面以及上海的风云变迁。该馆副馆长陈特明、裘争平及相关部门负责同志热情接待了陈云纪念馆的党员干。在讲解员的引导下,大家认真参观了展览,饱览上海6000年历史轨迹、沧桑变迁,感悟“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神背后上海数千年来开拓进取的文化积淀。

  上海鲁迅纪念馆是新中国建立后第一个人物性纪念馆,建有鲁迅生平陈列厅、“奔流艺苑”专题展厅、文化名人专库“朝华文库”和学术报告厅“树人堂”等。该馆副馆长乐融及相关部门负责同志热情接待了陈云纪念馆的同行。在讲解员的引导下,大家认真参观了展览,了解鲁迅先生一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域的贡献,了解鲁迅先生对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有的重大影响,感悟了他被誉为“民族魂”、现代文学的旗帜的情怀。感慨鲁迅“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”、从学医救国到以笔为武器,战斗一生的壮丽人生和不屈精神。同时,还参观了由陈云纪念馆和上海鲁迅纪念馆联合推出的《不忘初心,牢记使命——陈云与党风廉政建设》专题展览。

  参观结束后,陈云纪念馆假座“树人厅”举办了党委书记专题党课。陈麟辉结合党日活动的主题,从“不忘初心,牢记使命的新蕴意”、“陈云的初心与党的建设重要思想”及“深挖红色资源,传承红色基因”等方面,为大家呈现了精彩专题党课。他指出,作为共产党员要永远在赶考路上,不忘初心,牢记使命,奋勇前行,方得始终;要不断学习陈云的思想理论和精神风范,持续做好党的建设工作;要做好陈云思想生平的研究和宣传工作,传承伟人精神并发扬光大;还对贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》进行了解读,激励党员干部发挥示范表率作用,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为,共同努力推进陈云纪念馆事业健康持续稳定发展。方芳向大家传达了《习近平总书记致牛犇同志的信》和宣传系统要求各级党组织要认真组织开展“贯彻习近平总书记来信指示精神,向牛犇同志学习,争做有信仰、有情怀、有担当的宣传思想文化工作者”活动的文件精神。



360网站安全检测平台