×
警告

关于宣传系统组织开展2017年度上海市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)创建评选活动的通知

2017-04-13 收藏 分享 0

来源: 市委宣传部基层工作处

宣传系统各直属单位妇委会:

  近日,上海市妇联、市巾帼建功活动领导小组办公室下发《关于开展上海市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)创建评选活动的通知》(沪妇〔2017〕31号),根据通知要求,结合宣传系统实际,现就宣传系统组织开展巾帼文明岗创建活动、巾帼建功标兵推荐提出以下具体要求。

  一、创建评选程序和时间安排

  (一)上海市巾帼文明岗

  1、动员部署4月中旬下发创建评选通知。符合条件的基层单位向直属单位妇委会提出创建申请。直属单位妇委会对申报单位进行初审,并报经党委(党组)同意后,确定候选创建集体,填写预申报表,于4月21日(周五)之前将预申报表报市委宣传部基层工作处。

  2、审核遴选:候选集体上报后,市委宣传部基层处审查候选创建集体资格,结合各直属单位规模与宣传系统分配名额,确定创建集体名单,反馈给直属单位。

  3、专题培训:5月上旬,市委宣传部基层处组织直属单位和创建集体开展工作动员和专题培训。

  4、开展创建:参与市巾帼文明岗创建的集体,根据自身实际,围绕“建功十三五巾帼展风采”的主题,按照创建评选“九个一”的内容要求,采取灵活多样的方式开展创建活动,并在宣传系统基层党建网上及时做好创建档案。

  (1)5月19日以前,制定并提交创建计划。内容包括创建的目标、组织架构、责任分工、主要措施和时间安排等。

  (2)5月-8月,广泛开展各种形式并富有成效的创建活动,并提交活动简报。包括开展业务主题活动、学习先进活动、读书交流活动、社会公益活动、服务对象评议活动及开辟宣传阵地情况等内容。原则上各创建集体每个月提交简报不少于1篇。创建集体在创建中应接受市妇联、市委宣传部和直属单位的全过程督导。

  (3)8月底,开展自查自评并提交创建自查报告。自查报告的主要内容包括近两年主要事迹、创建活动情况和取得的效果等,通过文字及图片等形式,字数在2000字左右。

  5、检查评比:9月上旬,直属单位开展检查审核,通过检查创建台账、展示汇报交流等各类形式,对创建集体进行工作审核并作出客观评价。

  9月中旬,市委宣传部基层处在直属单位审核基础上,对审核合格的创建单位组织公开评审,通过汇报展示方式,比选出先进集体,报部长办公会议审定。

  6、上报公示:9月下旬,审定后的创建集体在本单位进行为期一周的公示(公示内容应包括基本信息、拟授荣誉以及监督反馈方式等)。公示无异议后,报市巾帼建功活动领导小组办公室。10月初,市巾帼建功活动领导小组办公室进行全市公示,公示结束后填写市巾帼文明岗正式申报表。

  (二)上海市巾帼建功标兵

  1、动员部署:4月中旬下发评选通知。根据上海市巾帼建功标兵创建条件和评选要求,各直属单位以民主推荐形式确定标兵候选人(每单位至多推荐1人),经党委(党组)讨论确定后,填写预申报表,于5月19日(周五)之前报市委宣传部基层工作处。局级、处级干部原则上不参与评选,推荐人选适度向40岁以下女性倾斜。

  2、公开遴选:9月中旬前,市委宣传部通过组织开展宣传系统上海市巾帼建功标兵候选人擂台赛或风采展示,结合候选人日常表现和工作业绩,根据分配的名额遴选确定标兵候选人正式人选,报部长办公会议审定。

  3、上报公示:9月下旬,标兵候选人正式人选在本单位进行为期一周的公示(公示内容应包括基本信息、拟授荣誉以及监督反馈方式等)。公示无异议后,报市巾帼建功活动领导小组办公室审核。10月初,市巾帼建功活动领导小组办公室进行全市公示,公示结束后填写市巾帼建功标兵正式推荐表。

  二、报送名额

  各直属单位原则上可申报市巾帼文明岗1-2个,规模较大、女职工人数较多(400人以上)的单位可增加1-2个;申报巾帼建功标兵至多1名。已获评历届巾帼文明岗的集体和巾帼建功标兵不再申报。

  三、工作要求

  1、各直属单位要根据《关于开展上海市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)创建评选活动的通知》和本通知要求,结合本单位年度妇女工作的要求,认真制订工作方案,积极组织发动基层单位参加创建评选活动。要把该项工作作为加强各基层妇女组织建设、服务推动改革发展的重要载体和抓手,努力提升新时期女职工岗位建功、岗位成才的责任感和使命感。

  2、工作中,各直属单位要认真研究本行业、本领域内女职工的需求,注重体现创建活动的时代性、创新性和示范性。同时要坚持面向基层搞创建,注重向工作一线的岗位妇女和集体倾斜,注重向新媒体、社会组织等新兴领域延伸拓展,不断扩大创建覆盖范围。

  3、各直属单位要指导各创建集体认真制订创建活动计划,按照“九个一”的创建要求,认真做好督导和检查工作。要坚持标准,扩大民主,严格程序,认真把关,确保创建工作的质量。同时加大典型宣传力度,营造“学先进、争先进”的浓厚氛围。

  联系人:  刘晓佳       陆怡

  联系电话:24022303     64331264

  传真电话:64331264

  电子邮箱:jcc@shxc.gov.cn

 

附件:

  1、沪妇[2017]31号关于开展2017年度上海市城乡妇女岗位建功先进集体.doc

  2、上海市巾帼建功标兵预申报表.docx

  3、上海市巾帼文明岗候选集体预申报表.docx

 

 

市委宣传部基层工作处

2017年4月7日

    附件:
  1. 《关于开展上海市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)创建评选活动的通知》
  2. 附件:
  3. 上海市巾帼建功标兵预申报表.docx
  4. 附件:
  5. 上海市巾帼文明岗候选集体预申报表.docx

360网站安全检测平台