×
警告

聆听焦晃的戏剧理想和戏剧人生——2013年上图情报所春秋社第二季活动小札

2013-04-15 收藏 分享 0

来源: 作者:上图情报所

聆听焦晃的戏剧理想和戏剧人生
                                   ——2013年春秋社第二季活动小札

       4月8日下午,第9届上海白玉兰戏剧艺术论坛于在马兰花剧场举行,作为第23届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖系列活动之一,获得本届“白玉兰戏剧奖”特殊贡献奖得主焦晃亲临现场,以《戏剧理想和戏剧人生》为主题,向听众娓娓讲述自己从艺六十年来的创作演出、心路历程。此次上海话剧中心为上图职工活动沙龙——“春秋社”派发了邀请函。共有来自出版社,历史文献中心,采编中心等十多位同志参加了此次活动。
   论坛上,焦晃首先向大家讲述了自己的戏剧人生历程。初中时代当时还是个顽皮孩子的他,因为一次在班上念课文,被老师发现了他的潜力,于是推荐他去学校社团演戏。从此,焦晃踏上了戏剧之路,开始了“庄重的舞台艺术生涯”。高中毕业后,焦晃考入上海戏剧学院,也正是上戏的学习生涯确定了焦晃的艺术审美准则。焦晃对于上戏、对于上海充满感情。他曾受教于前苏联专家叶•康•列普科普斯卡娅,至今记得第一天上课时,列普科普斯卡娅就送给学生们一堆巨大的积木,让大家展开想象做游戏。这让他感悟到:“演戏不为观众而存在,要为对手存在;就像小孩玩积木做游戏——他们是多么的真诚啊。”从艺六十年来,焦晃一直坚持着自己的戏剧理想。“既然要干这个事,就要负责任。”因为主演莎士比亚的《无事生非》和《安东尼与克莉奥佩特拉》,焦晃赢得了“莎剧王子”的美誉。
          两个小时的戏剧艺术论坛,焦晃随性地与大家交流着自己的戏剧理想和戏剧人生,在他真实不造作的话语中,所展现出的是焦晃对于戏剧艺术的无限热爱。对于舞台,焦晃依然充满期望,他感慨:“在有生之年希望再演上一两个戏,若不演戏,快乐也就没有了。” 最后,他还对获得本届“白玉兰戏剧奖”的年轻演员说:“扎扎实实一步一个脚印,安心在舞台,希望你们能够有更多创作。”透过此次活动,社员们感受到了艺术大师的人格魅力,同时也提升了对于戏剧艺术的鉴赏能力。

——上图职工沙龙春秋社


360网站安全检测平台