上海宣传系统党员干部学习十九大专题

学习动态 更多>>

上海报业集团深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  党的十九大胜利召开后,上海报业集团党委及所属各级党组织,迅速行动起来,深刻领会和贯彻落实党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新形势下新闻舆论宣传工作的新要求和建设新型、现代主流媒体集团的新任务,以“钉钉子”精神全面促进融合转型,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力在学懂弄通做实上下功夫,不断推动集团新闻宣传和改革创新向前发展。

  一、营造氛围,丰富方式,迅速掀起学习热潮

  为切实有效将党的十九大精神贯彻落实到集团改革发展的各项工作中去,集团党委要求各级党组织、全体党员和干部职工,在统一思想认识的基础上,准确把握党的十九大报告的精神实质和内涵要义,全面落实中央、市委的指示精神和部署要求,开展各种形式、各个层面、各个阶段的专题学习,确保学深悟透、学有所进,努力做到全面学、辅导学和践行学。

  一是原汁原味全面学。集团党委及时组织发放《中国共产党第十九次全国代表大会报告》、《中国共产党章程》、《十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》等学习辅导资料,对其中有关重点材料做到党员人手一套,保证每位党员能够通读和精读。各直属党委(总支)组织党员原原本本、原汁原味学习文件,许多党员结合各自岗位实际,划重点、记笔记,力求全面领会党的十九大精神实质和内涵要义。新华发行集团党委还依托“火红的党旗”微信号、宣传系统基层党建网等学习平台,组织基层党支部党员积极参加网上互动学习活动。

  二是权威讲解辅导学。集团党委和有关直属党委(总支)先后举办学习贯彻党的十九大精神宣讲会,帮助党员干部全面、系统、深刻地学习领会党的十九大的新思想、新论断、新提法、新举措。集团特邀上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、市委宣传部副部长燕爽同志作《解读党的十九大精神》宣讲报告;解放日报社邀请十九大代表、中国工业互联网产业联盟副秘书长张雪丽作《习近平新时代中国特色社会主义思想》辅导报告;文汇报社邀请上海市委党校王公龙教授作《新时代政治宣言和行动纲领》辅导报告;上海日报社邀请复旦大学新闻学院张涛甫教授作《传播格局转型与新闻宣传》辅导报告;新华传媒公司邀请上海市委党校黄力之教授作《新时代、新思想、新征程》辅导报告。

  三是现场体验践行学。集团各级党组织积极开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动,组织党员干部到中国共产党诞生、奋斗的红色教育基地,现场感悟中国共产党的艰苦奋斗历程,学习了解党史,以此激励党员干部奋发向上、凝神聚力、共谋发展。集团共有40多个基层党支部先后在中共一大会址、二大会址、四大会址、陈云故居、韶山、延安等地开展专题组织生活。许多党员表示,通过参观革命圣地、重温入党誓词,使自己更加深刻地感受到作为共产党员的责任和使命,在平时工作中不能局限于眼前一时一事的困难,而要做有责任心、有担当、有勇气的新时代中国特色社会主义事业的参与者和建设者。

  二、精心组织,统筹谋划,全面强化学习措施

  党的十九大报告举旗定向,深刻总结了过去五年来取得的成就,明确了新时代党的历史使命、行动指南和基本方略,也对新的历史时期,党的新闻舆论宣传工作提出了殷切希望和具体要求。集团党委和各直属党委(总支)紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一最大政治任务,精心组织策划,强化学习措施,真正把党的最新理论成果和十九大报告中提出的新要求,转化为创新发展的思路、推进工作的举措、干事创业的动力。集团党委拟定了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作安排》,以“横向到边、纵向到底” 全覆盖要求,把党的十九大精神落实到每一个基层组织和每一位干部职工,力求做到谋划好、落实好和引领好。

  一是突出政治站位抓好谋划。解放日报社、文汇报社、新民晚报社等主流媒体坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神放在首位,按照中宣部和市委宣传部的部署要求,在抓好自身学习的同时,精心策划、周密安排,全面准确、浓墨重彩,有计划、有步骤地推进党的十九大精神宣传报道,重点推出《十九大特别报道》、《学习贯彻十九大精神•我的微党课》、《新时代、新气象、新作为》等专栏,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,条分缕析、把握到位、解读权威、有理有据、语言通俗,起到提纲挈领、宣传指导的作用,切实把干部群众的思想引导到党的十九大精神上来。

  二是注重关键环节抓好落实。集团各级党组织在学习宣传贯彻党的十九大精神中,紧密联系“两学一做”学习教育常态化制度化工作,充分利用党内政治生活这一重要环节,扎实开展“四个一”学习讨论,即召开一次专题学习会、开展一次集中培训、组织一次示范党课、召开一次年度领导班子民主生活会。根据各直属党委(总支)反馈的学习贯彻党的十九大精神情况,集团80%以上的基层党组织完成了一次专题学习会、一次集中培训、一次示范党课要求,年度领导班子民主生活会也在积极筹备中。通过党内组织生活和学习教育,党员的“四个意识”和党性修养得到新的提升,真学、苦学、细学、深学的激情也激发出来了。

  三是强化以上率下抓好引领。集团分别召开党委中心组学习会和党政负责干部会议,带头学习《全市党员负责干部会议关于本市学习宣传贯彻党的十九大精神的工作要求》、《党的十九大精神传达提纲》以及市委常委、宣传部长董云虎在宣传系统党政负责干部会议的讲话精神,准确掌握党的十九大会议概况、有关文件主要内容及习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神。集团党委和三大报社党委的班子成员在学习讨论中,率先讲心得体会,带头谈贯彻落实。集团及各单位主要领导和党组织书记,深入分管单位或部门,带头讲党课,通过自己深入扎实的学习带动党员干部的学习,充分发挥了党员领导干部的学习引领作用。

  三、持续深化,突出重点,深入开展主题教育

  集团把学习宣传贯彻党的十九大精神纳入到“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,融入到以“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动中。集团各单位以党的十九大精神为根本遵循,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,全面把握宣传报道党的十九大精神的重点方向,不断深化意识形态责任落实、新闻舆论导向管理和各项改革发展工作。

  一是深入领会新时代新思想。解放日报社举行以“新时代新作为”为主题的全员培训,进一步凝聚思想共识,明确任务目标。大家普遍认为,持续有效生产互联网传播力的优质内容,是每一个记者编辑努力的方向,新时代要有新作为,特别是在媒体“深度融合、整体转型”的过程中,要坚持正确舆论导向,更好履行职责担当,大力推进基层党建工作理念创新、内容创新和机制创新。新民晚报社组织全体党员分5批前往陕西省延川县梁家河村和革命圣地延安,开展“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”党性教育专题培训。通过课堂教学、音像教学、现场教学、互动访谈和参观访谈,大家感觉收获颇丰,纷纷表示要以高度的政治自觉、高涨的学习热情,把党的十九大精神和要求贯穿到今后的工作和学习中去。

  二是深入解读新理念新思维。澎湃新闻围绕“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一新论述,强调新闻报道工作必须坚持党性和人民性的统一,要把正确导向贯彻到底,更好地引导受众更全面客观地认识当代中国不平衡不充分的发展之间的矛盾,把握好时度效。新闻报社要求党员干部结合自身实际贯彻落实党的十九大精神,结合报社定位和工作实际,抓住我国社会主要矛盾的转化,进一步将采编力量下沉到区县社区,走进群众。上海日报社结合拍摄主题微视频、推送中英文宣传主题歌等形式,将传达学习与外宣工作相统一,强调要切实带动党员提高政治意识,带领采编团队不断创新报道形式。

  三是深入落实新战略新要求。新华传媒公司根据自身的功能定位,表示要把党的十九大精神转化为推进工作的强大动力,在集团“三步走”战略发展规划引领下,积极发挥上市公司资本平台的功能,不断深化企业转型发展,做强做大文化传媒事业。新华发行集团在组织专题学习讨论中,就举办党的十九大精神专题讲座、“我与十九大同行之新时代、新征程”系列现场教育培训活动等进行了部署,力争在新的时代背景下,以党的十九大精神为指引,进一步推进和落实公司新一轮文化产业发展战略,有效支撑集团“深度融合、整体转型”总体布局。

  四、关注基层,发挥作用,精心打造品牌亮点

  为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,集团深入推进“党支部建设示范点”创建工作,强化分类指导,凝炼特色亮点,注重体现针对性和实效性。各级党组织认真按照中央、市委和市委宣传部的部署要求,结合集团“新三年”的战略发展目标,更深层次、更广范围地开展主题实践活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设新型、现代主流媒体集团贡献新力量。

  一是抓实示范点,全面加强基层党组织建设。集团召开党支部建设示范点工作推进会,集中进行命名授牌、成果展示和汇报交流。经过综合遴选,共有12个基层党支部荣获“集团党支部建设示范点”称号,这些示范点都能认真对照“五好”基础性指标和“四有”示范性指标,突出党员主体意识,发挥党员主体作用,努力营造浓厚的创建氛围,促进基层党建工作水平有了新的提升,也为集团其他党支部树立了“标杆”。集团党委书记、社长裘新结合党的十九大报告关于新时代党的建设总要求,着重围绕“牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向”,对如何进一步加强基层党组织建设提出了三个方面要求:强化政治引领,把准党支部工作方向;强化思想建设,发挥党支部堡垒作用;强化制度规范,推动党支部全面建设。

  二是共筑同心梦,推动党外代表人士队伍建设。集团会同上海广播电视台、世纪出版集团、东方网、新闻出版局、东方出版中心共同承办了“学习十九大,共筑同心梦”宣传系统党外代表人士学习会,邀请党的十九大代表、上海广播电视台融媒体中心首席播音员印海蓉作专题报告,分享参加党的十九大的经历和感悟。另有5位党外人士代表站在不同角度进行交流发言,阐述各自学习十九大精神的体会。其中,新民晚报社首席记者朱光从媒体人的角度,生动讲述了近些年中国戏曲蓬勃发展的小故事,谈了如何营造更好的舆论氛围,传承优秀传统文化,增强文化使命担当。

  三是彰显传播力,不断提升党员群众文化自信。作为主流媒体为观众开展党史教育和中共一大会址对外传播的全新尝试,解放日报社、东方广播中心与中共一大会址纪念馆联合策划推出“忠诚与信仰”情景党课。采用由三家单位的记者、编辑和讲解员担任主讲,以实景表演和朗诵的形式,引领观众共同追忆中国共产党在上海开启的伟大征程,让红色基因融入城市血脉,彰显了主流媒体创新传播形式的社会效应。上海日报社开展主题党日活动,组织全体党员参观“从石库门到天安门——上海美术作品展”,透过讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,重温历史、不忘初心、牢记使命,引发了强烈共鸣。大家表示,要坚持不懈地贯彻落实党的十九大精神,不断增强政治责任感和历史使命感,提升文化自觉,坚定文化自信,以锐意进取的实际行动当好新时代排头兵先行者。

恭喜您!获得1枚图标!
参与方式:
    请上海宣传系统各单位广大党员干部认真学习“上海宣传系统党员干部学习十九大专题”,在浏览专题页面学习相关文件过程中均有机会获得下列图标一枚,当集齐所有图标后可得到一次抽奖机会。

活动时间:2017年11月15日~2017年12月31日
恭喜您!已经集齐5枚图标!请提交个人信息,参与抽奖!
信息提交成功!

微信扫码关注“火红的党旗”微信公众号,获取中奖信息。