上海宣传系统党员干部学习十九大专题

时事要闻 更多>>

“从石库门到天安门”延展至明年2月,参观者络绎不绝

  这两天,正在中华艺术宫展出的“从石库门到天安门”美术展里,从四面八方赶来的参观者络绎不绝。这个原定于11月20日结束的展览,将延展至2018年2月25日。

从石库门到天安门”上海美术作品展观众络绎不绝,观展热情高涨。

  展览选取了96件作品,象征中国共产党96年的光辉历程,堪称上海美术家一次整体亮相。在展厅出口有两本观众留言本,不少观众观展后意犹未尽,在本子上写下自己的感想,其中不乏用外语书写的留言。刚刚写下留言的参观者包文荣说,作为改革开放历史的见证人和石库门改造建设的参与者和亲历者,看到展览里的一些作品,尤其是一大会址相关作品,他和同来的伙伴们都充满自豪。

 

  “在这幅画里,陈逸飞打破了革命题材传统的仰视视角,采用俯视构图,在当时引起争议,但他坚持下来……”在《占领总统府》前,一位中年男性讲解专业,周围一群人认真聆听,不知道的,还以为他是馆里的讲解员。“我们是上航职工绘画协会的学员,这是我们的‘老师’。”一位观众拿出手机,给记者看他们的习作。原来,上海航空公司职工自发组建了业余美术班,大家利用中午一个小时的休息时间学习绘画。“从石库门到天安门”展览中不乏林风眠、刘海粟、吴湖帆等前辈大师在各个历史时期创作的经典作品,除了学习了解中国共产党的历史,学生们也可以看到专业画家的创作方法。

 

  “从石库门到天安门”美术展满足了不同职业背景、各个年龄段观众的观展需求,每个人都可以在展览中找到自己的兴趣点。“这是共享单车,现在它是一件装置艺术。”一位父亲拉着孩子的手,在《天路》前思索如何告诉她这些新的概念。一对满头华发的夫妇在充满设计感的红色展墙前互相给对方拍照,身后的画作,也是他们共同经历过的历史。“这么好的展览,能到北京来展出就好了。”一名游客在走出展厅时感慨。

  在吴湖帆的《原子弹爆炸》前,几位姑娘拿着厚厚的一叠解说词,对着作品仔细研究,她们是即将上岗的导览志愿者。为了给观众提供更好的服务,中华艺术宫在展览延期的同时,也为观众参观学习做好更多准备。志愿者小谢还是大一新生,下周就要为观众提供讲解服务,虽然解说时要求脱稿,但她表示:“这些词不难记,关于党的历史高中都学过,展览通过艺术的形式诠释,能让中国共产党的光辉历程更加铭记人心。”

恭喜您!获得1枚图标!
参与方式:
    请上海宣传系统各单位广大党员干部认真学习“上海宣传系统党员干部学习十九大专题”,在浏览专题页面学习相关文件过程中均有机会获得下列图标一枚,当集齐所有图标后可得到一次抽奖机会。

活动时间:2017年11月15日~2017年12月31日
恭喜您!已经集齐5枚图标!请提交个人信息,参与抽奖!
信息提交成功!

微信扫码关注“火红的党旗”微信公众号,获取中奖信息。